30일 충남도청 앞 기자회견 열고 정부 대책 마련 촉구

ⓒ 노동과세계 백승호 (세종충남)

전국공무원노동조합 세종충남지역본부(본부장 백영광)는 30일 충남도청 앞에서 ‘정부는 코로나19 대응 공무원노동자의 안전대책을 마련하고, 모든 국민에게 재난기본소득을 지급하라’는 요구를 촉구하는 기자회견을 가졌다.

공무원노조는 코로나19 사태로 국가적 위기상황이 장기화하면서 필수업무 이외의 모든 공무원이 방역현장에 나서고 있으며, 무한 희생과 복종만을 강요할 뿐 공무원노동자의 건강과 안전은 무관심하다며 감염의 사각지대에 노출되어있는 방역현장의 인력과 장비를 지원해 줄 것을 촉구했다.

또한 정부는 인사혁신처를 통해 ‘공무원 초과근무수당 부당수령 가산징수액을 2배에서 5배로 확대하고 중징계처분을 내리겠다’고 엄포를 놓는 등 사기를 진작하거나 안전대책을 마련하기는커녕 공무원 군기잡기를 하며 세금도둑의 오명을 씌우고 있다고 주장하며, 불만의 목소리를 높였다.

그리고 “대통령을 비롯해 각 고위관료의 자발적인 30% 임금 반납에는 환영의 입장이지만 4.15총선을 앞두고 대통령과 단체장과 정부의 고위관료들 그리고 지자체장들의 주도하에 고통분담이라는 명분으로 추진 중인 공직사회 임금삭감의 숨은 의도를 경계하지 않을 수 없다”며, “결국 이러한 상황은 하위직 공무원노동자를 비롯한 2천만 노동자와 5천만 민중에게 더 큰 희생을 강요하는 부메랑이 될 것”이라고 지적했다.

아울러 노조는 “30대 재벌은 1,000조가 넘는 사내유보금을 곳간에 쌓아두고 있는 상황에서 노동자의 고혈을 빨아 축적한 재벌의 재산을 환수하고 부유세를 도입하여 생계를 위협받는 모든 민중에게 재난기본소득으로 재분배해야 한다”고 주장하며 “4.15총선을 담당하고 있는 공무원과 투표에 참여하는 국민에 대한 코로나19 감염방지대책이 소홀하다고 지적하며, 정부와 선관위는 철저한 대비책과 방안을 마련할 것”을 촉구했다.

마지막으로 “코로나19 사태와 경제위기 등 국난극복을 위해 공무원은 국민의 봉사자라는 신념과 자긍심으로 앞장서 맡은 바 책무를 다해 나갈 것을 약속한다”며 ▲정부는 코로나19 비상대응 관련 공무원의 안전대책을 마련할 것 ▲생계를 위협받는 모든 국민에게 재난기본소득을 지급 것 ▲110만 공무원의 명예를 훼손하는 행위를 즉각 중단할 것 ▲정부와 선관위는 4.15총선 투표 관련 방역 및 인력수급 대책을 마련 할 것 등 4가지 내용을 정부에 요구했다.

ⓒ 노동과세계 백승호 (세종충남)