공공운수노조 국민건강보험고객센터지부가 23일 오후 공공기관 비정규직노동자의 정규직 전환을 요구하며 청와대까지 행진하는 실천행동을 펼쳤다. ⓒ 송승현 기자

공공운수노조 국민건강보험고객센터지부가 23일 오후 공공기관 비정규직노동자의 정규직 전환을 요구하며 청와대까지행진하는 실천행동을 펼쳤다.

전국 각 지부에서 모인 고객센터지부 조합원 150여 명은 9명씩 나눠 서울 중구 정동길을 지나 청와대까지 이르는 길을 행진한 뒤 청운효자동주민센터 앞에서 마무리 집회를 열었다.

이들은 “국민건강보험공단은 우리 상담노동자들은 하청업체의 정규지기이기에 비정규직이 아니라는 황당무계한 이야기를 내세워 논의조차 하지 않는다”라며 “그러나 하청업체의 정규직에게 어찌 사무기기를 제공하며 업무교육과 업무지시를 내리고 연차와 휴가를 통제하며 관리하는지, 이것이 원청에서 하청업체의 정규직을 관리하는 범주에 속하는지 묻고싶다”라고 지적했다.

이어 “끝까지 흐트러짐 없이 투쟁하여 국민건강보험고객센터 상담사들의 직접고용과 정규직 전환을 쟁취하고 전국의 모든 비정규직 노동자들의 올바르고 제대로 된 일자리를 위한 힘찬 걸음을 내딛을 것”이라고 말했다.

이은영 공공운수노조 국민건강보험고객센터지부 수석부지부장은 마무리 집회에서 “과거 공공기관이 직접 수행하는 것이 당연했던 업무가 ‘저비용.고효율’이란 핑계로 무분별하게 민간으로 외주화됐다”라며 “건강보험은 모든 국민이 출생부터 사망까지 가입하는 공적 사회보험임에도 전국 11개 민간업체에 위탁됐고 건강보험제도에 대한 전문성이 전혀 없다. 민간위탁은 짧은 시간에 많은 상담을 처리하는 데만 중점을 둬 가입자의 알 권리가 침해될 수밖에 없다”라고 비판했다.

이양수 민주노총 부위원장은 “공공부문 비정규직의 사장은 문재인 대통령이다. 그러나 새빨간 거짓말에 의해 3년 동안희망고문을 당했다. 더는 견디지 않겠다”라며 “전국의 노동자가 나서 함께 투쟁할 것”이라고 연대의 힘을 보탰다.

이은영 공공운수노조 국민건강보험고객센터지부 수석부지부장은 마무리 집회에서 발언하고 있다. ⓒ 송승현 기자
이양수 민주노총 부위원장이 청운효자동주민센터 앞 마무리 집회에서 연대 발언을 하고 있다. ⓒ 송승현 기자