20일 오후 2시 서울 서대문역 사거리서 2만7천 여 조합원이 모인 가운데 성사
전국 14개 지역서 동시다발 개최
비정규직 철폐와 5인 미만 사업장 차별 철폐 등 5개 의제 요구

민주노총(위원장 직무대행 윤택근)이 20일 ‘불평등 타파! 평등사회로 대전환!’ 총파업 대회를 서울 서대문역 사거리를비롯 전국 14개 지역에서 동시에 치러냈다.

민주노총은 경찰 170여 개 부대가 서울 도심에 둘린 차벽과 펜스 탓에 불필요한 충돌을 비하고자 서대문역 사거리로 장소를 결정했다.

민주노총은 이번 총파업 대회를 통해 불평등-양극화의 주범이자 결과인 비정규직 철폐, 5인 미만 사업장 차별 철폐, 모든노동자의 노조할 권리, 돌봄·의료·교통·교육·주택 공공성 쟁취, 산업전환기 일자리 국가책임제 쟁취 등을 주장했다.

민주노총 서비스연맹 노동자들이 행진을 하며 총파업 서울대회 장소인 서대문 사거리로 들어오고 있다. ⓒ 신민시 기자
1020 민주노총 총파업 서울대회가 20일 서울 서대문역 사거리에서 열렸다. 대회에 참석한 조합원들이 마무리 상징의식으로 5대 의제를 쓴 대형 현수막 파도타기를 하고 있다. ⓒ 송승현 기자
1020 민주노총 총파업 서울대회에 참석한 조합원들이 거리두기 간격을 지키며 집회를 치렀다. ⓒ 송승현 기자
1020 총파업 서울대회 사회를 맡은 김은형 민주노총 부위원장. ⓒ 송승현 기자
윤택근 민주노총 위원장 직무대행이 1020 총파업 서울대회에서 대회사를 하고 있다. ⓒ 송승현 기자
1020 민주노총 총파업 대회에 참여한 청년노동자들이 바투카다 공연과 몸짓을 선보이고 있다. ⓒ 송승현 기자
불평등 타파를 외치는 청년노동자. ⓒ 송승현 기자
김호규 금속노조 위원장이 정의로운 산업전환과 비정규직 철폐를 외치며 투쟁사를 하고 있다. ⓒ 송승현 기자
강규혁 서비스연맹 위원장이 투기자본 규제와 일자리 국가보장의 의미를 담아 투쟁사를 하고 있다. ⓒ 송승현 기자
장옥기 건설산업연맹 위원장이 건설안전특별법 제정 등 노동법 전면개정을 주장하며 투쟁사를 하고 있다. ⓒ 송승현 기자
현정희 공공운수노조 위원장이 주택, 교육, 의료, 돌봄, 교통의 공공성 강화를 주장하며 투쟁사를 하고 있다. ⓒ 송승현 기자
민중가수 임정득 씨가 문화공연을 더했다. ⓒ 송승현 기자
최정명 민주노총 경기도본부 본부장이 양경수 위원장의 옥중서신을 낭독했다. ⓒ 송승현 기자
나순자 보건의료노조 위원장과 이인화 민주노총 인천본부 본부장이 총파업 선언문을 낭독했다. ⓒ 송승현 기자
1020 민주노총 총파업 서울대회가 20일 서울 서대문역 사거리에서 열렸다. ⓒ 송승현 기자
1020 민주노총 총파업 서울대회가 20일 서울 서대문역 사거리에서 열렸다. ⓒ 곽노충 기자
민주노총은 이날 1020 총파업 서울대회를 앞두고 방역에 철저히 신경을 써 페이스 쉴드를 참가자들에게 배포하는 한편 참가자 발열 체크 등을 사전에 진행했다. 이날 경기, 인천 등 지역에서 방문한 조합원들은 사전에 방역을 철저히 준수한 것으로 알려졌다. ⓒ 민주노총 제공
건설산업연맹 조합원들. ⓒ 김준태 기자

한편 이번 대회는 전국 14개 지역에서 동시다발개최됐다.

민주노총 광주지역본부는 광주광역시청 앞에서 3천 여 조합원이 모인 가운데 광주지역 총파업 대회를 치렀다. ⓒ 민주노총 광주지역본부
민주노총 전남지역본부는 전남도청 앞에서 4천 여 조합원이 모인 가운데 전남지역 총파업 대회를 치렀다. ⓒ 민주노총 전남지역본부
민주노총 충북지역본부는 20일 청주체육관과 충주시청앞에 모여  '불평등타파! 평등사회로 대전환!'을 요구하며 1020 총파업대회를 열었다. ⓒ 민주노총 충북지역본부
민주노총 충북지역본부는 20일 청주체육관과 충주시청앞에 모여 '불평등타파! 평등사회로 대전환!'을 요구하며 1020 총파업대회를 열었다. ⓒ 민주노총 충북지역본부