"노동자도 함께 살자" 민주노총 총파업 이끈 윤택근 수석부위원장 구속
교육공무직본부 인터뷰 “특수교육실무사, 학교생활에 없어서는 안 됩니다”
공공운수노조, “윤석열, 공공부문에 ‘민영화’ 선전포고···7월 총궐기”
“배민은 배달료 깍기 꼼수 중단하라”···'분노' 배달노동자 300명 오토바이 행진
“동국제강, 하청업체 노동자 안전 방치로 죽음 이르게 해” 동국제강 본사 둘러싼 분노

2022년 민주노총 주간브리핑 18호

윤택근 민주노총 수석부위원장이 지난해 서울 도심에 대규모 집회를 연 혐의로 구속됐다.

윤택근 민주노총 수석부위원장이 지난해 서울 도심에 대규모 집회를 연 혐의로 구속됐습니다. '감염병 위기 속 노동자-민중도 함께 살자'는 취지의 총파업을 주도했다는 이유로 윤택근 수석을 구속한 검찰당국에 대한 노동계와 시민사회의 규탄이 이어질 것으로 보입니다. 기사보기

인천 청람초등학교 특수교육실무사 이공주 선생님 ⓒ 전국교육공무직본부

“특수교육실무사, 학교생활에 없어서는 안 됩니다”
공공운수노조 교육공무직본부가 월간 인터뷰를 시작했습니다. 학교의 많은 부분을 담당하지만, 교원도, 공무원도 아닌 ‘교육공무직’이라고 불리는 사람들의 이야기입니다. 인터뷰 첫 손님은 인천 청람초등학교 특수교육실무사 이공주 선생님입니다. 기사보기