양경수 위원장, “6만 규모 조합원, 상경투쟁 준비중···현장 분노 느껴져”
“이유없는 경찰의 막무가내 집회 금지통고, 헌법정신 위반하는 행위”

6월 27일 민주노총 12층에서 윤석열 정부 반노동정책 규탄, 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견이 열렸다. ⓒ 김준 기자

민주노총이 다음달 2일 박근혜 정권 퇴진 이후 최대 규모의 전국노동자대회 개최를 준비중이다. 윤석열 정권의 반노동·노동개악 행보를 저지하겠다는 선포다.

민주노총이 27일 오전 10시 윤석열 정부 반노동정책 규탄 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견을 열고, 민주노총은 윤석열 정부의 정책방향을 근본적으로 바꿀 것을 요구하기 위해 집회를 연다. 물가폭등, 경제위기의 시기에 노동자임금과 최저임금의 대폭 인상과 함께 서민들의 생활고를 덜어줄 실효성 있는 물가대책 수립을 촉구하기 위함이라고 밝혔다.

민주노총은 “유류값, 식료품비, 서비스요금, 공공요금 등 눈만 뜨면 안 오르는 것이 없는 물가폭등에 노동자와 국민들은 고통받고 다가올 미래를 불안하게 맞이하고 있다”며 “정부는 국민의 고통과 불안에 대한 대책이 아니라 재벌기업의 법인세를 인하하고 집부자의 종부세를 낮추겠다고 목소리를 높였다. 새 정부 경제정책방향은 한마디로 ‘재벌부자 천국, 노동자서민 지옥’”이라고 규탄했다.

또한 계속되는 경찰의 집회 금지 통고에 대해서는, 국민의 기본권을 부정하는 무리하고 반복된 집회불허가 경찰의 독자적 판단이라고 볼 수 없다고 전했다. 행정안전부내 경찰국을 설치해 경찰을 통제하겠다는 윤석열 정부하에서 경찰이 독자적인 판단 권한을 가지고 있지 않을 것이라는 설명이다.

민주노총은 민주국가에서 집회시위의 자유는 국민의 기본권이며 집회시위를 허가제로 운영하는 것은 법과 원칙 어디에도 없고 한 뒤, 윤석열 정부는 법과 원칙이 아니라 정권의 안위를 위한 자의적 법 집행을 그만둬야 한다고 촉구했다. 지금까지 그래왔듯이 정부의 부당한 탄압에 굴하지 않고 노동자, 민중의 선두에 서서 투쟁할 것이라고 민주노총은 덧붙였다.

6월 27일 민주노총 12층에서 열린 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견에서 모두발언 중인 양경수 민주노총 위원장. ⓒ 김준 기자

양경수 민주노총 위원장은 모두발언을 통해 “박근혜 정권 퇴진 촛불 이후로 가장 큰 규모의 투쟁이 될 것이다. 전국에서 약 6만여 명의 노동자들이 서울로의 상경투쟁을 준비하고 있고, 유례 없는 현장의 분노가 느껴지고 있다”고 운을 뗐다.

그러면서 “많은 사람들이 더 이상 견디기 어렵다고 하지만, 정부는 연일 어떻게 하면 기업의 규제를 완화할 것인지 어떻게 하면 기업의 이윤을 더 많이 보장할 것인지에만 골몰하고 있다”며 “취임 후 두 달 가까이 지난 시점에 노동정책을 총괄하는 노동부 장관이 내놓은 노동정책의 방향은 더 많이 일하고 더 적게 받으라는 선전포고와 다름없었다”고 했다.

덧붙여 “민중의, 노동자의 절규가 이 정부에는 용산까지 들리지 않는다면 용산 집무실 앞에서 노동자들의 목소리를 직접 전하겠다. 7월 2일 노동자 대회는 윤석열 정부를 향한 민주노총의 엄중한 경고가 될 것”이라고 전했다.

6월 27일 민주노총 12층에서 열린 윤석열 정부 반노동정책 규탄, 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견에서 결의를 다지는 참석자들. ⓒ 김준 기자
6월 27일 민주노총 12층에서 열린 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견에서 발언을 이어가는 현정희 공공운수노조 위원장. ⓒ 김준 기자

가맹산하조직 대표들의 발언이 이어졌다. 강규혁 서비스연맹 위원장은 “7.2서비스연맹에서는 1만 5000명의 노동자들이 민주노총의 투쟁에 함께한다. 많은 노동조합들이 스스로 투쟁을 조직하고 있어 위원장인 저도 놀랍기까지 하다. 누구보다 조직화의 일등공신은 윤석열 정부”라고 꼬집었고, 현정희 공공운수노조 위원장은 “공공운수노조는 7.2전국노동자대회 이후 하반기에도 공공성 노동권 예산 입법 쟁취를 위한 총파업 총력투쟁에 돌입할 것이며, 이번 대회에서는 25만 조직의 10% 참가를 목표로 하고 있다”고 전했다.

전호일 공무원노조 위원장은 “공무원노조는 5000명을 목표로 조직했는데 6000명을 넘긴 상태다. 윤석열 정부에 대한 분노 현장에서 차고 넘친다. 공무원의 임금처우는 물가상승에도 이르지 못하고 있어 실질적 임금은 삭감됐다. 공무원의 보수는 공무원 뿐 아니라, 공무직 노동자 기준 되기 때문에 더욱 적극적 투쟁에 나서겠다”고 했고, 강동화 민주일반연맹 수석부위원장은 “윤정부 정책 따른 피해는 노동자들이 고스란히 받아안겠지만 특히 비정규직 노동자에게는 직격탄으로 올 수밖에 없다. 7.2 전노대 한번으로 이 상황이 끝난다고 보지 않는다. 조직의 명운걸고 노동자 아픔과 함께 지속적으로 진행할 결의 갖고 있다”고 발언했다.

6월 27일 민주노총 12층에서 열린 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견에서 사회를 맡은 한상진 민주노총 대변인. ⓒ 김준 기자

6월 27일 민주노총 12층에서 열린 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견에서 발언하는 강규혁 서비스연맹 위원장. ⓒ 김준 기자
6월 27일 민주노총 12층에서 열린 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견에서 발언을 이어가는 전호일 공무원노조 위원장. ⓒ 김준 기자
6월 27일 민주노총 12층에서 열린 민주노총 7.2 전국노동자대회 선포 기자회견에서 기자회견문을 낭독하는 김유진 민주일반연맹 위원장. ⓒ 김준 기자