농협중앙회의 조직적 노사개입 정규직화 방해공작 즉각 중단해야

▲전국협동조합노동조합이 21일 오후 2시 농협중앙회 앞에서 "농업 농촌 붕괴하는데 연임 욕심에 눈이 먼 농협중앙회장 규탄! 제2차 조합원 결의대회" 개최했다.   ⓒ최정환 교육선전실장
▲전국협동조합노동조합이 21일 오후 2시 농협중앙회 앞에서 "농업 농촌 붕괴하는데 연임 욕심에 눈이 먼 농협중앙회장 규탄! 제2차 조합원 결의대회" 개최했다. ⓒ최정환 교육선전실장

전국에서 모인 농축협 노동자들이 농협중앙회 앞에서 집회를 열고 농협개혁을 요구했다.

전국협동조합노동조합(위원장 민경신)이 21일 오후 2시 농협중앙회 앞에서 농업 농촌 붕괴하는데 연임 욕심에 혈안된 농협중앙회장 규탄! 제2차 조합원 결의대회를 개최했다.

결의대회 참가자들은 이성희 농협중앙회장이 농업 농촌의 현실은 내버려둔 채 오로지 연임에만 관심 갖고 있다며, 현재 국회에 농협중앙회장 연임가능 법안이 4건이나 계류중이라고 비판했다.

또한, 농협중앙회가 불법적으로 농축협 노사에 개입해 노사관계에 갈등을 부추기고 있다며 노사가 신의칙으로 체결한 단체협약에도 불구하고 비정규직 노동자를 정규직화 시키는 것을 위법적 채용준칙과 근거없는 인력관리시스템으로 가로막고 있다고 규탄했다.

이어, 지난 수십 년간 관행적으로 이어져 온 농협중앙회와 농축협간 수탈적인 불공정 지배구조에서 비롯된 각종 계통구매 사업업무 위수탁 사업 전반에 대해 불공정 거래 관행 종식과 공정한 거래를 요구했다.

▲전국협동조합노동조합이 21일 오후 2시 농협중앙회 앞에서 "농업 농촌 붕괴하는데 연임 욕심에 눈이 먼 농협중앙회장 규탄! 제2차 조합원 결의대회"를 개최했다.   ⓒ최정환 교육선전실장
▲전국협동조합노동조합이 21일 오후 2시 농협중앙회 앞에서 "농업 농촌 붕괴하는데 연임 욕심에 눈이 먼 농협중앙회장 규탄! 제2차 조합원 결의대회" 개최했다.   ⓒ최정환 교육선전실장
▲전국협동조합노동조합이 21일 오후 2시 농협중앙회 앞에서 "농업 농촌 붕괴하는데 연임 욕심에 눈이 먼 농협중앙회장 규탄! 제2차 조합원 결의대회" 개최했다.   민경신 전국협동조합노동조합 위원장이 대회사를 하고 있다. ⓒ최정환 교육선전실장
▲전국협동조합노동조합이 21일 오후 2시 농협중앙회 앞에서 "농업 농촌 붕괴하는데 연임 욕심에 눈이 먼 농협중앙회장 규탄! 제2차 조합원 결의대회"를 개최했다. 민경신 전국협동조합노동조합 위원장이 대회사를 하고 있다. ⓒ최정환 교육선전실장