이태원참사 희생자 유족들, “정부로부터 어떤 설명도 없다, 아직도”
“참사 피해자 범위 넓혀야 ‘생존자와 구조·복구 조력자 목격자 등’”

23일 참여연대에서 열린 10.29 이태원 참사 진상규명과 피해자 지원, 시민사회단체 기자회견 ⓒ 김준 기자

민주노총, 민변, 참여연대 등 163개 노동시민사회단체가 이태원 참사 희생자 유족을 비롯한 참사 피해자들과 함께 전방위적 연대와 지원, 실천행동에 나설 것이라고 밝혔다. 진상규명 원칙이 제시됐고, 2차가해 방지 대응 등, 구체적인 계획도 발표됐다.

‘10.29 이태원 참사 진상규명과 피해자 지원, 시민사회가 함께하겠습니다’ 기자회견이 23일 오전 11시 참여연대 2층 아름드리홀에서 진행됐다. 노동시민사회단체와 종교 및 예술인 단체 163개가 이름을 올렸다.

단체들은 유족과 연대하기 위해 법적, 정서적, 실천적 대응을 아끼지 않을 예정이라고 전했다. 앞서 어제(22일) 진행된 희생자 유족의 요구는 분명하고 구체적인 요구였다며, 정부가 이에 응답해야 한다고 강조했다. 피해자 가족에게 사건 전후와 사건 규명 대한 진척 상황을 반드시 마련해야 한다고 부연했다.

이태원참사 희생자 유족들이 처음으로 공식적인 입장과 요구를 밝히는 기자회견을 지난 22일 민변이 마련한 가운데 유족들의 6대 요구가 발표된 데에 따른 것이다. ▲대통령의 진정성 있는 사과 ▲성역 없는 엄격하고 철저한 책임 규명 ▲피해자들이 참여하는 진상 조사와 책임 규명 ▲피해자들과 소통 보장과 인도적 조치 등 적극적인 지원 ▲희생자들을 온전히 기억하고 추모할 수 있도록 적극적인 조치 ▲2차 가해를 방지할 정부의 입장 표명과 구체적인 대책 마련이다.

참여 단체들은 언론보도와 댓글, 유튜브 등에서 벌어지고 있는 2차 피해를 막기 위해 시민들과 함께 모니터링 활동을 벌이고 심각한 가해 행위는 법적 조치도 적극 검토할 계획이라고 밝혔다. 무엇보다 유가족과 피해자의 참여 아래 재난안전관리 시스템 전반에 대한 철저한 수사와 독립적인 조사가 이루어지도록 촉구할 예정이다. 이밖에도 단체들은 추모의 기록, 참사 관련 기록을 투명하게 공개하고 보존해야 한다는 점도 전했다.

이지현 참여연대 사무처장은 “어제 있었던 유족들의 요구사항이 실현되도록, 단체들도 유족의 목소리를 내면서 연대하겠다. 두 번 다시 국가가 부재한 자리에 사회적 참사가 없도록 시민사회가 끝까지 함께할 것”이라고 여는 발언을 진행했다.

참사 진상조사의 원칙에 대한 제언도 나왔다. 박상은 플랫폼C 활동가는 “원인에 대한 제대로 된 조사없이는 정의와 회복, 재발 방지가 요원해진다. 지금까지 정부는 수사결과를 기다리라는 말만 반복했다”며 “국가가 밝혀야 할 책임은 형사적 책임의 범위를 넘어서 생명권 보호를 위한 국가의 과제를 찾는 과정”이라고 짚으면서 참사의 책임 규명은 생명과 안전에 대한 권리를 실현하기 위한 국가의 의무라는 점을 분명히 했다.

또한, 참사의 피해자는 현재 정부가 생각하는 것보다 더 넓을 것이라고 보고 희생자, 희생자의 가족, 생존자는 물론 구조와 복구 과정에서 피해를 입은 사람들, 참사의 목격자 등을 포함해 참사로 신체적, 정신적 고통을 받은 모든 사람들이 피해자로 규정돼야 한다고 했다. 이들을 모두 권리주체로 인정하고 규명의 범위는 참사 이전에 국한될 수 없으며 참사 발생 이후 이뤄진 조치들과 주요 공직자들의 발언과 행위, 은폐 축소 의혹 등까지를 포괄해야 한다고 주장했다.

더해 책임규명은 피해자 중심성을 견지하며 독립적으로 진행됨과 동시에 참사의 직접적 원인뿐 아니라 잘못된 대응이 발생한 조직적, 제도적, 역사적 원인까지 포함해 이뤄져야 한다는 말도 덧붙였다.

민변 하주희 사무총장은 “유가족이 그 자리를 마련하는데 상당한 시일이 걸렸다”면서 “참사 직후 유족들이 민변을 찾아왔을 때, ‘아마 정부 차원에서 사건을 설명하는 자리가 있을 것’이라고 얘기했었다. 많은 사람들이 참혹하게 죽는 사건으로 인식했는데, 그런 자리가 없겠냐는 생각이었다”고 당시 상황을 설명했다.

이어 “그런데 사건 후 2주가 지날때까지 아무런 얘기가 없었다. 알아보니 유족들에게 합동분향소 설치에 대한 내용을 Q&A으로 설명한 안내문을 건네주면서 ‘통보’를 했다는 얘기를 들었다. 유족들에게 한번도 안물어보고 진행된 것으로 보인다”고 한 뒤 “이같은 참사가 났을 때 어떻게 보호해야 하는지, 헌법과 법률에 규정이 돼있다. 지원계획 등을 희생자 유족에게 설명하는 것은 필수적이라고 생각했는데 정부가 보이고 있는 태도는 비인도적이다”라고 지적했다.

민변은 어제 기자회견 이후로 새로운 유족들의 연락을 계속 받고 있는 상황이다.피해자 법률 지원과 유가족 모임 문의 접수 및 지원은 민주사회를 위한 변호사모임 (문의 : 02-522-7283 / pipc@minbyun.or.kr)을 통해 할 수 있다.

언론 및 댓글 등과 관련한 참사 '2차 피해' 방지 시민 제보는 여기를 누르면 할 수 있다.

참사와 관련해 현재까지 수집된 공적 자료들은 여기를 누르면 확인 할 수 있다.