‘1915시간’. 경제협력개발기구(OECD)가 38개 회원국 가운데 5번째로 연간 노동시간이 많은 나라로 한국을 뽑으며 통계 낸 시간이다. 한국은 23년 동안 OECD 산재 사망률 1위라는 오명을 달고 있지만, 정부는 노동시간 단축과 거리 먼 정책을 고수하고 있다. 이에 민주노총은 노동자 생명안전 후퇴라며 윤석열 정부를 규탄하며 나섰다.

7일 민주노총은 국회 앞에서 윤 정부가 기업처벌은 완화하고 노동자 통제는 강화하는 정책을 펼친다고 규탄하며 ‘생명안전 후퇴, 윤석열 정부 규탄, 노동자 참여 입법 촉구 결의대회’를 개최했다.

7일 국회 앞에서 열린 생명안전 후퇴, 윤석열 정부 규탄, 노동자 참여 입법 촉구 결의대회’ ⓒ 김준 기자