이재명 당대표와의 면담 요구 "개정 의지 없으면 농성 계속"
"26일 환노위 법안소위, 27일 전체회의 책임있게 통과 시켜야"

26일, 노조법 2,3조 개정 운동본부 단식자와 민주노총 조합원이 민주당 당사에 진입했다. ⓒ 민주노총

노조법 2·3조 개정을 촉구 단식농성자들이 노조법 개정 연내 개정을 외치며 더불어민주당 중앙 당사에 진입, 농성 투쟁에 돌입했다. 이들은 민주당은 더이상 눈치보고 망설이지 말고 노조법 2·3조 개정을 결단해야 한다고 외쳤다.

노조법 2·3조 개정 운동본부 단식자를 비롯한 민주노총 조합원이 26일 오전 7시 50분, 더불어민주당 당사를 찾아 노조법 2·3조 개정에 의지가 보이지 않는다며 규탄하며 당사를 기습 점거한 것이다. 이들의 단식은 각 27일차와 22일차를 지나고 있다.

이들은 임시국회의 환경노동위원회 법안심사를 앞두고 민주당이 노조법 개정의 의지가 보이지 않는다며, 노조법 2·3조 개정을 촉구하며 민주당 당사로 진입했다. 진입한 조합원과 임원들은 9시 45분 기준 9층과 2층에서 농성을 이어가며 이재명 당대표와의 면담을 요구하고 있다.

26일 환노위 법안소위에서 노조법 2.3조를 논의하고 27일 전체회의에 민주당이 책임있게 통과 시키라는 요구다.

이 과정에서 당사를 들어가려는 조합원과 이를 막는 경찰의 몸싸움이 벌어졌다. 단식 중인 농성자들은 경찰의 진압에 넘어져 그 자리에 쓰러지기도 했다. 금속노조 윤장혁 위원장 또한 경찰에게 밀려 쓰러졌고, 경찰에 끌려나갔다. 현재 윤 위원장은 병원을 이송 거부하고 민주당사 앞에서 소식을 듣고 온 조합원들과 연좌농성중이다.

당사에 진입한 조합원과 임원들은 사무실을 점거하고 이재명 당대표와의 면담을 요구하고 있다. 이들은 임시국회가 진행 중인 지금, 민주당이 각성하고 하루빨리 노조법 2·3조 개정해야 한다고 촉구하며 오늘부터 진행될 환노위 법안심사에서 법안을 통과시키라고 요구했다.

당사에 들어간 공공운수노조 정용재 부위원장은 “노조법2·3조개정운동본부가 단식을 이어가고 있지만, 거대 야당인 민주당은 하반기 내내 말로만 법안을 통과시키겠다고 천명하더니, 현재까지 아무런 진척이 없다”며 민주당과 면담을 요구하기 위해 들어왔다고 전했다.

또한, 면담 이후에도 민주당이 노조법 개정을 위한 의지를 보이지 않는다면 계속 농성을 이어갈 것이라 밝혔다. 정용재 부위원장은 조합원들에게 이 상황을 전파해줄 것을 부탁하고 수요일 열린 국회 본회의에서 노조법 2,3조개정안이 통과될수 있도록 힘을 모아달라 호소했다.

한편, 오늘 오후 2시 환노위는 고용노동법안심사소위원회 회의에서 노조법 2,3조 개정안과 근로기준법 개정을 놓고 협의를 진행할 예정이다. 의석의 절반 이상을 차지하고 있는 민주당은 노조법 개정을 단독처리할 가능성도 제기되고 있지만 뚜렷한 의지를 보이지 않아, 법안이 통과될지는 미지수다.

노조법 2.3조 개정촉구 환노위 위원 촉구(항의)문자 보내기는 여기를 누르면 된다.