라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스
파병철회 걸고 파업, 대규모 집회현대자동차 전면파업 외 완성차4사 파업 돌입
민주노총이 29일 2차 시기집중투쟁을 시작했다. 또 현대자동차노조 등 완성차 4사노조가 오전 8시를 기해 파업에 돌입했다.

민주노총은 이날 금속노조와 금속연맹 산하 완성차4사 노조를 중심으로 서비스연맹, 화섬연맹 등 총 13만여명이 파업에 참여한다. 이날 4시부터는 서울 종묘공원에서 1만여명이 참가하는 집회를 열어 고 김선일씨를 추모하고 이라크파병철회 등을 요구할 계획이다.

[사진1]

또 2시 부산시청 앞 2천 500여명, 3시 울산역 광장에서 2천여명, 2시 전주시청 앞 5천여명 등 각 지역본부별로도 집회를 개최한다. 민주노총은 30일과 7월 1일에도 금속연맹을 중심으로 전국적으로 투쟁을 지속한다는 방침이다.

현재 민주노총은 이라크 파병철회를 '정치적 요구가 아닌 생존권적 요구'로 간주하고 2차 총력투쟁의 최우선 요구로 내걸고 있다.

또한 민주노총은 보건의료노조에 이어 온전한 주5일제와 인력충원 문제가 모든 연맹의 현안으로 부상함에 따라 이를 공동투쟁으로 묶어나간다는 계획이다. 이외에도 민주노총은 손배가압류 철회, 비정규직 차별철폐, 금속산업 최저임금보장, 산업공동화 대책수립, 사회공헌기금조성 등을 요구하고 있다.

한편, 현대자동차 노동조합이 이날 전면 파업에 돌입했다. 현대차노조는 그동안 인금인상, 해고자복직 및 완성차 4사의 공동요구인 사회공헌기금, 산업최저임금 등을 요구하며 부분파업을 벌이는 등 투쟁수위를 높여왔다. 현대차 노사는 이날 오후 13차 본교섭을 예정하고 있으며 교섭결과에 따라 파업지속여부를 결정한다.

기아차노조 역시 29일 주야 6시간씩 부분파업을 벌이고 소하리와 화성공장의 조합원 5천여명이 서울로 집결, 금속연맹과 민주노총 집회에 참가한다.

이후 기아차노조는 30일과 7월 1, 2 일에 소하리, 화성, 광주 공장별로 돌아가며 2시간씩 순환파업을 진행하고 다음달 7일부터는 파병철회요구를 포함한 전면파업을 예정하고 있다.

쌍용차노조는 주야 4시간씩 부분파업을 벌이고, 대우자동차노조는 이날 조합원 교육을 실시 2시간 동안 생산라인을 멈추는 것으로 파업에 동참하고 30일까지 파업찬반투표를 진행한다.

금속노조도 29일 4시간, 30일 4시간, 7월 1일 6시간 등 130여개 사업장 3만여명이 3차파업을 벌이고 사측의 태도변화가 없을 시 2일 임시대의원대회를 개최해 투쟁수위를 높일 방침이다.

금속노조를 포함해 금속연맹은 이날 10만여명이 파업에 참여하고 2시부터 종묘공원에서 조합원 8천여명이 참가하는 대규모 집회를 연다. 이후 집회참가자들은 광화문까지 행진해 민주노총 집회에 합류한다.

민주노총  kctu@nodong.org

민주노총의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 4
전체보기
  • 전자투표기는 선거조작 가능 충 2017-04-19 08:57:05

전자투표기는 선거조작 가능 충격이다

사람이 전수 검사하자

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력 엔터치세요

획기적인 암치료제 발견

http://ylu.kr/free/9156   삭제

• 획기적인 암치료제는 발견 됐다 2017-04-19 07:32:32

획기적인 암치료제는 발견 됐다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체 충격

부정 선거 방지위해 전수검사하자

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://ylu.kr/free/9118   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-13 19:15:28

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격 국민은 분노한다

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-09 23:43:59

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극홍보바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격이다 국민은 분노한다

안철수는 최순실 국정농단 정권 교체 대통령 자격이 없는 이유?

http://ylu.kr/free/9115   삭제

여백