<font color=blue><b>[4.2일/알림]</b> "한미FTA폐기, 굴욕졸속협상 중단"을 외치며 민주택시연맹 한독운수분회 허세욱 조합원께서 1일 오후 3시55분경 서울 하야트호텔 앞에서 분신하셨습니다. 2일 현재 전신 3도 화상이고 중태에 빠진 상태입니다. 사투를 벌이고 계신 허세욱 동지께서 반드시 쾌유되기를 기원하며 이석행 민주노총 위원장 등 현장대장정 일행은 제주지역 일정을 유보했습니다. 현재(4월2일)로서는 다음 주 경북지역 대장정 일정은 유효한 상태입니다. 대신 FTA투쟁과 허세욱 조합원 상태 등에 대한 관련 온라인 속보로 대체하였습니다. 조합원과 독자들의 양해를 바랍니다. 허세욱 조합원께서 빠르 시간 안에 쾌유하시기를 다시한번 기원합니다. 고맙습니다. <▲노동과세계 편집국></font>

지난 3월26일 인천 송내역 남부광장 새벽 노동인력시장에서 시작된 6개월 기간의 현장대장정이 2주차를 맞았다.

첫주는 인천지역본부(원학운 본부장)와 함께 인천지역내 단사와 투쟁사업장 등을 방문해 현장실태를 확인하는 한편, 현장 노동자들의 애로사항을 갖고 토론하거나 지역 간부 등과 함께 간담회를 갖는 등 오전 7시부터 새벽까지 이어지는 대장정 일정을 소화하고 있다.

민주노총 이석행 위원장은 3월 마지막날 오전 11시 서울에서 긴급히 열린 한미에프티에이저지 긴급 기자회견에 참석하고 이날 오후에는 제주도에서 열린 한미에프티에이저지, (제주)군사기지화반대, 4.3정신계승 전국노동자대회 참석을 시작으로 2주차 현장대장정에 돌입했다.

이석행 위원장은 한미에프티에이 타결이 임박함에 따라 '국민주권을 심각하게 훼손하고 철저히 비민주적으로 진행된 한미에프티에이 자체를 결코 인정할 수 없다"며 "민주노총은 어떤 형태로든 한미에프티에이 전면 무효화 투쟁을 벌여 이땅의 소외받는 약자들과 노동자 민중의 삶을 지켜낼 것"이라며 에프티에이 반대입장을 분명히 밝혔다.

<b>다음은 현장대장정 2주차 활동 계획이다.</b>

1) 3월 31일(토) - "4.3 정신계승 전국노동자대회"
- 16:00~18:00 : 4.3 계승 전국노동자대회 참가 / 노동자순례단
- 19:00~19:40 : 한미FTA 저지 농성장 방문