라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
[기고] 2010 유권자 희망연대 /김민영 참여연대 사무처장
2010유권자희망연대’ - 밥과 강, 그리고 일을 위한 유권자권리 선언

한 번의 선거로 세상이 바뀌지는 않는다. 더군다나 대선도 아닌 지역 일꾼을 뽑는 지방선거에서 그런 기대를 하는 것은 무리이다. 하지만 우리가 지방선거에 관심을 갖는 것은 정권의 독선 독주를 막아낼 수 있는 가장 현실적 대안이라는 점 때문이다. 선거와 관련된 각종 여론조사 결과도 그 가능성을 말해주고 있다. 정권견제론을 지지하는 비율이 국정안정론보다 훨씬 높게 나온다. 야권단일후보를 지지하는 비율 역시 47%로, 여권후보 지지 39%를 상회한다. 이번 선거는 누가 뭐래도 현 정권에 대한 평가, 심판이 주를 이루는 선거가 될 것이다. 그러나 안타깝게도 시민사회운동의 현 상태는 그렇게 낙관적이지만은 않다. 활동력은 극도로 위축되어 있으며 집중하는 이슈도 분산되어 있고 선거 대응 방법론도 제각각이다. 게다가 야권 선거연합이 중요한 변수가 되다보니 소위 ‘5+4 선거협상’의 향배에 주목하느라 정작 시민사회운동이 무엇을 할 것인가를 분명하게 결의하고 있지 못하다.

지난 3월 24일 전국의 340여개 시민사회단체들이 2010유권자희망연대(이하 유권자연대)를 결성하여 본격적인 활동에 나선 것은 늦었지만 다행스런 일이다. 우선 흩어진 시민사회운동 역량을 결집시키는 것이 급선무이다. 각 지역별로 선거대응조직이 움직이고 다양한 형태의 정치운동단체들이 활동 중이다. 각각의 활동이 활성화되는 것이 중요하겠지만 선거에 실질적인 영향을 미치기 위해서는 전국적 역량을 결집할 수 있는 플랫폼, 전국 네트워크를 구축하는 것이 절실하다. 유권자연대는 그러한 역할을 담당하고자 출범했다. 특히 시민운동뿐만 아니라 민주노총이나 진보연대 등 진보적 조직들이 유권자연대 참가를 결의하면서 큰 힘이 될 것으로 기대한다.

활동에 있어서는 시민사회의 요구가 반영된 정책과 가치, 핵심이슈를 중심으로 선거의 구도와 쟁점을 형성하는 것이 핵심이다. 전국적 이슈가 되고 있는 친환경 무상급식(밥) 4대강중단(강), 고용안정과 일자리확대(일)을 앞세우고, 교육, 주거, 보육, 안전, 노후문제 등 시민들의 보편적 생활요구를 선거쟁점화 하도록 총력을 기울이고자 한다. 이러한 정책의 찬반입장에 기반해 정치세력과의 정책협약을 추진하여 누가 시민의 요구를 반영하고자 하는지 분명한 구별정립을 이루고자 하는 것이다. 이는 한편으로 시민사회와 정책협약에 나서는 정당 후보자들 간의 선거연합을 실현하는 대중적 압박이 될 것으로 기대한다.

나아가 무상급식, 4대강, 일자리 등 시민사회가 공히 공감하고 동참할 수 있는 굵직한 이슈와 과제를 중심으로 전국 공동행동을 추진하고 있다. 이미 4월17일을 4대강 반대의 날로, 5월5일을 친환경무상급식 실현을 위한 대행진의 날로 정하고 이를 위한 준비가 진행 중이다. 아직 확정되진 않았지만 5월1일 메이데이는 고용과 일자리문제에 대한 전국 공동행동을 다짐하고 실천하는 장이 될 수 있을 것이다.

마지막으로 ‘투표참여운동’ ‘커피파티운동’같은 유권자가 마음껏 제 목소리를 내도록 하는 유권자참여운동을 활성화하는 것이 중요하다. 벌써부터 투표참여 프리허그운동 같은 네티즌들의 투표독려운동이 화제가 되고 있다. 직장근처나 동네에서 커피나 호프 한잔 하며 선거, 정치, 정책에 대해 수다를 떨고 이를 온라인에서 모아내는 커피파티운동 역시 세간의 관심을 모으고 있다. 정당, 후보, 언론만이 아니라 유권자가 선거의 진정한 주인으로 당당하게 행동할 수 있도록 하는 것이야말로 이번 선거의 가장 중요한 변수가 될 것이다. 채 두 달이 남지 않았다. 다양한 논의도 중요하지만 역시 세상을 바꾸는 것은 실천의 힘이다. 소박하지만 함께 하는 실천에서 희망의 근거를 만들어내자.

편집국  nagiju53@hanmail.net

편집국의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 34
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:27:43

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차리   삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:27:28

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가   삭제

종교 개판이다 정신차리자
        인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

8 외계인 기술 (유튜브 검색)

9 종교자유정책연구원

10 장경동 망언은 사기다

종교를 맹신하면 초딩도 아는 종교 사기에 속는다 인간들이 사기에서 벗어나야 인류 평화 행복 온다 건강행복하고 소원성취하세요   삭제

• 민주노총 미투운동 필독 적극참 2018-03-04 06:49:57

민주노총 미투운동 필독 적극참여 적극홍보

아래 클릭해서 연결이 안되면

인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12616   삭제

• 미국정부기관요원 스노든 충격 2018-01-08 17:24:49

미국정부기관요원 스노든 충격 폭로내용 알기

인류는 감시당하고 있다 (국민필독 적극홍보바람)

세계비밀정부 근무자가 밝히는 충격진실알기 (우주시대 초딩상식)

외계인이 지구에 전해준 첨단 외계인 기술알기(인터넷유튜브검색)

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12531   삭제

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12272   삭제

• 근로자 여러분 헌법 20조 알고 2017-12-31 15:13:32

근로자 여러분 헌법 20조 알고 살자

종교 자유는 기본 인권이다 (종교자유정책연구원)

근로자 여러분 건강하고 행복하고 새해 복많이 받으세요

인생은 소중합니다 사기를 조심하고 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자-- 검색바랍니다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다 --검색해서

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 적극 알려주십시요   삭제

• 국민을 속이는 사기치는 나쁜놈 2017-12-31 15:13:01

국민을 속이는 사기치는 나쁜놈들 퇴출합시다

인생은 소중합니다 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요 ??

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12393   삭제

• 전자투표기는 선거조작 가능 충 2017-04-19 08:33:19

전자투표기는 선거조작 가능 충격이다

사람이 전수 검사하자

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력 엔터치세요

획기적인 암치료제 발견

http://ylu.kr/free/9156   삭제

• 획기적인 암치료제는 발견 됐다 2017-04-19 07:36:27

획기적인 암치료제는 발견 됐다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체 충격

부정 선거 방지위해 전수검사하자

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://ylu.kr/free/9118   삭제

34개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백