언론노조, PD연합회, 인터넷기자협회 등 공동 입장 발표
정부-언론 ‘격한 대립’ 우려… 합리적 논의의 장 마련 촉구

전국언론노동조합, 한국방송프로듀서연합회, 한국인터넷기자협회, 한국인터넷기자협회는 29일 취재지원 기준안에 대해 정부가 언론들의 합리적인 비판은 수용해야 한다는 입장을 밝혔다.
언론노조 등 4개 언론단체들은 공직자들이 홍보관리실과 협의 뒤 취재에 응하게 하는 조항과 대면 취재 장소 제약 등 불합리한 조항은 삭제해야 한다고 주장했다.
언론단체들은 논란을 매듭짓기 위해 ▲합리적이고 이성적인 논의의 장 복원 ▲취재 문화에 대한 대안 모색 ▲정치권의 정략적 접근 중단 ▲9월 정기국회에서 정보공개법 처리가 필요하다고 강조했다.
언론단체들은 또 여론을 충분히 파악하지 않고 기준안을 만든 정부의 조급증을 비판한 뒤 언론 역시 취재지원방안에 대한 반대가 특권 고수로 비춰지게 해서는 안된다고 지적했다.
또 취재시스템을 개선하는 것은 중요한 사안으로 취재지원 기준안 마련을 놓고 정부와 언론간의 격한 대립은 바람직하지 않다고 덧붙였다.