세계장애인의 날인 3일 오전 서울 광화문 광장에서 장애등급제ㆍ부양의무제 폐지 공동행동이 '장애인 권리협약 선택의정서 가입 촉구 및 "장애등급제 부양의무제 나쁘자나~" 30일 릴레이 캠페인 선포 기자회견'을 열고 있는 가운데 장애인차별철폐연대 박경석 공동대표가 발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
통일문제연구소 백기완 소장이 세계장애인의 날인 3일 오전 서울 광화문 광장에서 열린 '장애인 권리협약 선택의정서 가입 촉구 및 "장애등급제 부양의무제 나쁘자나~" 30일 릴레이 캠페인 선포 기자회견'에 참석해 발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
세계장애인의 날인 3일부터 1월2일 농성 500일이 되는 날까지 30일간 장애등급제 부양의무제 폐지를 위한 릴레이 캠페인 "장애등급제 부양의무제 나쁘자나~를 진행한다. ⓒ 변백선 기자
통일문제연구소장 백기완 소장이 장애인차별철폐연대 농성장을 찾아 '장애등급제 부양의무제 폐지 100만인 서명운동'에 동참하고 있다. ⓒ 변백선 기자
장애인차별철폐연대 농성장 앞을 지나가던 시민들이 '장애등급제 부양의무제 폐지 100만인 서명운동'에 동참하고 있다. ⓒ 변백선 기자
통일문제연구소 백기완 소장이 故김주영 동지를 비롯한 4인의 영정이 있는 분향소 앞에서 묵념을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
세계장애인의 날인 3일 오전 서울 광화문 광장에서 장애등급제ㆍ부양의무제 폐지 공동행동이 '장애인 권리협약 선택의정서 가입 촉구 및 "장애등급제 부양의무제 나쁘자나~" 30일 릴레이 캠페인 선포 기자회견'을 마친 후 농성장에서 구호를 외치고 있다. ⓒ 변백선 기자