1. 총평

- 철도노조 파업철회관련 언론동향은 정치권합의과정에 대한 보도와 법과 원칙을 강조한 정부와 사측에 노조가 사실상 백기투항한 것이라는 평가가 지배적이라는 내용이 많음.

- 특히 철도노조 파업에 대한 의도적인 흠집내기와 훼손이 무분별하게 진행되고 있는 양상 나타남.

- 철도노조 파업의 성과에 대한 분석기사는 거의 없고 피해액(영업손실 196억등)이나 물류대란 승객불편 등에 관한 보도가 대체적임. 한겨레 경향정도만 '정부가 철도민영화 아니다'라는 논리 국민설득 실패했다고 분석함.

- 파업철회기사만 홍수처럼 쏟아지면서, 철도민영화저지투쟁이 사실상 끝난것으로 인식될 가능성이 높음. 더구나 철도노조도 이후 현장투쟁으로 전환한다는 내용이외 별다른 내용이 없어서 언론은 철도민영화투쟁은 종료된 것처럼 보도하고 있음.

- 민주노총의 총파업 전선 유지한다는 내용은 언론에 거의 반영이 안되고 있는 상황.

- 보수일간지들을 중심으로 정부와 사측이 철도노조 파업을 불법성으로 규정하고 노조간부와 조합원들에 대한 징계방침에 변화없이 애초 방침대로 간다는 내용과 공공기관 개혁 가속화 가능성으로 의제를 빠르게 이동시킴.

2. 대책

- 민주노총의 총파업투쟁의 내용과 의미가 언론에 반영될 수 있도록 대책이 나와야 함

- 철도노조의 합법적인 파업이 불법파업으로 규정되어 징계가 당연하다는 식의 논리에 대한 대응이 필요함.

- 특히 철도노조 파업에 대한 의도적인 흠집내기와 훼손에 대한 대책도 필요함.

- 공공기관 개혁관련해서도 '고임금'과 '이기적인 노조'의 문제로 향하는 언론기조를 변화시켜 나가야 하는 계획이 필요함.

3. 언론보도 내용

1) 철도파업철회, 민주노총 총파업 투쟁 계속

- 철도노조 현장투쟁으로 전환한다는 내용보도, 철도파업철회 관련 보도 1,070여개정도임.

- 민주노총 "철도파업 무관하게 정권 퇴진 계속"관련 보도(연합과 경인일보 등 )는 매우 적음.

- 조선일보: 징계대상 8700명, 검경 31명 영장은 원칙대로, 복귀 시점 등 따져 수위 결정, 무노동 무임금 원칙 적용, 코레일이 업무방해로 고소한 지도부 190여명 수사도 진행, 최장파업으로 징계수위 높아져, 2009년 파업징계내용을 표로 정리함.

- 보수일간지와 경제지: 철도파업 철회- 공공기관 개혁관련하여 보도하고 있음

- 뉴시스: 박근혜정부, 공공기관개혁 가속화 가능성 높아짐, 코레일노사관계 회복 한동안 어려울듯..열차운행은 내달초, 국민여론 파악못한 장기파업 물류대란, 승객불편도 발목 등 보도.

- 방송3사와 보수일간지: 철도노조 파업철회를 정부의 원칙적 대응에 의한 노조의 굴복으로 몰아가고 있음.

2) 청와대 관련 보도(대체로 한국일보 내용과 비슷함)

- 한국일보: 청와대 관계자는 "철도노조의 파업 철회는 불법적인 집단행동과는 적당히 타협하지 않겠다는 박 대통령의 원칙적인 대응이 국민적 지지를 받은 결과"라며 "새해부터 본격화할 공공기관 및 공기업에 대한 개혁작업도 속도감 있게 진행될 수 있을 것"이라고 말했다.

- 청와대는 이날 철도노조 파업 타결 소식이 전해진 뒤 사실상 표정관리에 들어간 모습이었다. 당장은 박 대통령의 집권 2년차가 시작되는 새해를 이틀 앞두고 철도파업이 해결됨으로써 극단적인 노정 갈등에 따른 정치적 부담을 덜게 됐기 때문이다. 그간 청와대 내부에선 철도파업이 장기화하면서 노동계의 반발 강도가 거세지고 이에 호응하는 시민사회ㆍ종교계의 움직임이 확산되는 데 대한 우려가 컸다.

우문숙/ 미조직비정규본부 국장