라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
하루도 못간 ‘빅딜’…“연금 개편시한 없이 국정조사 안해”

새누리당과 새정치민주연합의 빅딜 합의가 단 하루 만에 흔들렸습니다.

새누리당은 공무원연금 개편 시한을 못박지 않으면 자원외교 국정조사를 아예 시작하지 않겠다는 입장을 밝혔습니다.

자원외교 국정조사가 시작되더라도 이명박 전 대통령을 불러내는 것이 쉽지 않아 보입니다.

노종면 앵커(이하 노): 자원외교 국정조사에서 특히 관심이 가는 부분이 바로 이명박 전 대통령의 청문회 출석입니다. 가능성이 있습니까?국회에 중계카메라 나가 있습니다. 곽보아 피디.

곽보아 뉴스피디(이하 곽): 친이계 좌장 이재오 새누리당 의원은 오늘 기자들과 만나 “이 전 대통령은 부를 수 없다”며 청문회 출석 반대 입장을 분명히 했습니다.

이 전 대통령이 스스로 출석할 뜻을 밝혔고 이를 이 의원이 당 지도부에 전달했다는 언론 보도에 대해서도 “사실무근”이라고 못 박았습니다.

반면 새정치민주연합의 문희상 비대위원장은 오늘 기자간담회에서 “이명박 전 대통령이 청문회에 안 나오게 할 수는 없다"고 말했습니다.

그러면서도 문 비대위원장은 “전직 대통령은 덮어놓고 부르면 안 된다. 망신 주는 건 안 된다”고 덧붙였습니다.

전직 대통령의 출석을 처음부터 강하게 요구하기보다 국조의 성과와 여론 추이 등을 보면서 출석 요구의 강도를 조절하겠다는 뜻으로 풀이됩니다.

일단 야권에서는 성역없는 조사를 강조했는데요, 홍영표 민주연합 의원과 김제남 정의당 의원의 말 들어보시겠습니다.

[홍영표 / 새정치민주연합 의원]
“이명박 대통령 형제와 정권 실세의 이익을 위한 것이었는지를 밝혀내야 할 것입니다. 국정조사가 시작되면 성역없이 구체적인 사실에 근거해서 국정조사를 할 계획입니다.”

[김제남 / 정의당 의원]
“핵심 실세였던 이명박, 이상득, 박영준 라인 그리고 현재 최경환, 윤상직 등 현재의 에너지 공기업 사장단까지 책임규명이 되어야 할 것 같고요.”

노: 친이계는 자원외교 국정조사 합의 자체에 불만을 드러내고 있습니다. 자당 대표와 원내대표한테 왜 합의를 해줬냐 이렇게 따지는 거죠?

곽: 네, 역시 이재오 의원이 강한 불만을 표했습니다.

이 의원은 “십상시 문건 논란이라는 현 정권의 위기를 넘기기 위해 지난 정권을 제물로 삼아 자기들 위기를 돌파하려는 게 아니냐는 오해를 받을 수 있다”며 날을 세웠습니다.

다른 친이계 인사인 김태호 새누리당 최고위원은 오늘 최고위원회의에서 “국정원 댓글 국조 때 정파적 주장만 하고 결과적으로 국회에 걸림돌이 됐던 우가 되풀이돼선 안 된다”며 국조 합의를 비판했고, 정병국 의원도 라디오 인터뷰에서 자원외교 국조는 ‘정치적인 접근’이라고 비판했습니다.

그러나 당 지도부가 MB 정부의 상징인 4대강에 대한 국조 요구를 거부한 점 등을 고려해서인지, 오늘 친이계의 반발은 그리 크지 않았습니다.

하지만 이명박 전 대통령의 청문회 출석 문제가 부상하고 여당이 이를 수용하는 쪽으로 갈 경우 친이계의 반발 강도가 강해질 것은 불보듯 뻔합니다.

노: 새누리당 입장에서는 자원외교 국정조사를 공무원연금과 분리해서 보지 않을 텐데요. 이 때문에 국정조사 제대로 되겠냐는 회의론이 벌써부터 나옵니다. 여야 입장은 어떤 겁니까?

곽: 공무원연금 개편을 언제까지 마무리할지의 문제와, 자원외교 국조의 진행, 두 가지를 연계하는 데 대해 여야가 상반된 말을 했습니다.

이완구 새누리당 원내대표는 오늘 최고위원회의에서 “동시에 시작해 동시에 끝나는 구도를 염두에 두고 있다”며 공무원연금 개편 시한을 미리 정해두지 않는다면 국조를 먼저 시작할 수 없다는 방침을 밝혔습니다.

반면 민주연합의 우윤근 원내대표는 서영교 원내대변인을 통해 두 문제가 “질적으로 연계 대상이 아니다"라는 정반대의 말을 했습니다.

민주연합은 자원외교 국조는 서두르되, 공무원연금 개편은 충분한 논의가 필요하다, 즉 시한을 정하지 말아야 한다는 입장을 보였습니다.

이처럼 여야 합의가 하루 만에 흔들리면서 자원외교 국조가 제대로 진행될지 의문이 제기되고 있습니다.

노: 그런 가운데 정의당, 참여연대, 민변이 공동으로 자원외교 문제 토론회를 열었습니다. 어떤 얘기가 나왔나요?

곽: 국회 의원회관에서 열린 토론회에서는 발표자인 고기영 한신대 교수의 ‘MB 정부 자원외교 실패 원인’ 분석이 눈길을 끌었습니다.

고 교수는 자원외교 실패에 대한 통상적인 시각을 무능설과 음모설로 나눴습니다.

무능설은 MB 정부 당시 관료들이 국제 가스가격이 떨어질 것을 진짜로 모르고 투자를 감행하는 등 무능으로 인해 실패했다는 시각입니다.

음모설은 MB 정부가 부실한 사업을 일부러 인수해 주주, 채권자, 외국 은행에 막대한 이권을 주고 뒷돈을 챙겼다는 것입니다.

고 교수는 “이 두 가지는 국민들이 많이 제기하는 의혹이지만 증명하기 쉽지 않다”며 시스템의 문제를 지적했습니다.

인사권을 쥔 정부가 ‘우리가 직접 탐사하고 생산하는 에너지의 비율’, 이른바 자주개발률 목표를 공기업들에 과제로 내리는 순간, 공기업 사장들은 무조건 해외자원개발 투자에 매달려 성과를 내야 했고, 그만큼 신중한 투자가 이뤄질 수 없었다는 분석입니다.

고 교수는 “묻지마 투자와 비리를 막는 브레이크가 있었는지, 있었다면 왜 작동을 안 했는지 등 국가 시스템에 대한 문제를 국정조사에서 밝혀내야 한다”고 강조했습니다.

지금까지 국회에서 국민TV뉴스, 곽보아입니다.

※ 이 기사는 국민TV가 제공한 뉴스입니다. ☞국민TV뉴스

국민TV  kukmin2013@gmail.com

국민TV의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 1
전체보기
  • 인생을 잘살자 인생을 사기나 2016-02-10 04:43:57

인생을 잘살자 인생을 사기나 치면서 살지 말자

인생을 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 말자

인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류 평화가 온다

==========================================================

요즘 종교가 개판이다 공부하면 애도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기를 믿고 십자군 전쟁 하고 개판이다

자기신 믿으라고 전쟁하고 테러하고 개판이다

공부하면 초딩도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기 치고 전쟁하고 테러그만하고

예수천국 불신지옥 사기치지 말고 인간을 위하여 살기 바랍니다

아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

당신은 공부하면 애도 아는 사기를 치면서 인생을 살것인가 ???

위 내용이 의심이 가면 인터넷으로 아래 내용을 검색해 공부하시고

=바른 진실을 알고 사기에 속지 말라고 바른 진실을 많이 알려주십시요=

요즘 종교가 개판이다

공부하면 초딩도 아는 종교 사기치는 자들이 난리다

종교 사기치는 자들이 사기꾼을 도둑놈을 미화하는 영화도 만들고 난리다

종교 사기치는 자들이 하는 이런 개수작에 속지 말기 바랍니다

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치고 전쟁하고 테러하고 개판입니다

아래 클릭해서 연결이 안되면 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

1 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -고대신화 베낀 성경 짜집기- 검색해서
    종교 진실을 바르게 알고 공부하면 애도 아는 사기에 맹신바보처럼 속지 말기 바랍니다

2. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기- 검색해서
    종교 진실을 바르게 알고 공부하면 애도아는 사기에 맹신바보처럼 속지 말기 바랍니다

3.인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다- 검색해서

4. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -성범죄 1위 목사- 검색해서 종교 진실을 바르게 알고
    공부하면 애도 아는 사기에 맹신 바보처럼 속지 말기 바랍니다

5. 인터넷으로 다음 네이버 구글 검색창에서 -예수천국 불신지옥은 사기다- 검색해서
    공부하시고 공부하면 애도아는 맹신 바보나 속는 사기에 속지 말기 바랍니다

6. 인터넷 다음 네이버 검색창에서 한글로 개독교 만행 검색해 보시고 확인하십시요

7 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -이순신장군을 사탄이라는 개독- 검색해 보시고 개독사기에 속지 말기 바랍니다

8. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -진화론 의심은 사라질것- 검색해 보시고

뉴스 기사에서 미디어 다음 클릭하고 기사 맨 아래 네티즌 의견 읽어보십시요

대한민국 네티즌이

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치는 사기꾼보다 똑똑합니다 천만다행입니다

장경동 망언이 왜 공부하면 애도아는 사기인가 바르게 알기 바랍니다

장경동이 아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

장경동이여 대한민국 사람은 당신처럼 맹신 바보가 아닙니다

장경동이여 공부하면 애도 아는것을 사기치지 말기 바란다

장경동이여 평생을 공부하면 애도 아는 사기나 치면서 인생을 살것인가 ??

우리는 공부하면 초딩도 아는 사기를 믿고 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다 ---양심불량 사기금지---

인간들이 공부를 하고 바른 진리와 진실을 알고 바른 진리와 진실을 믿고 사기는 믿지 말아야 한다

인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류의 행복과 평화가 온다네

인터넷으로 천진암 사건 검색해 보시요 천주교 실망이다

천주교가 이러면 안된다 천주교가 신부가 이런짓을 하다니 대 실망이다

불교 은혜를 스님들의 은혜를 천주교가 적반하장으로

불교 천진암 자리를 빼앗아 도둑놈처럼 천주교 성지로 만들다니 늑대들이 양처럼 그동안 속였구나

이것이 천주교 실체인가 대 실망이다 이런 짓을 교황도 알고 있는가 ??

천주교는 양심이 있고 도둑이 아니면 천진암 사건을 사과하고 천진암 자리를 불교에 돌려주기 바란다

천주교가 불교와 친한척 하면서 불교를 잡아 먹는구나 불자님들이나 불교는 정신차려야 한다

이런 짓을 주도한 변기영 신부는 불교에 사과하고 천진암 자리를 불교에 돌려주기 바란다

천주교는 불교에 사과하고 진실을 알리고 천진암을 불교에 돌려 주기 바란다 천주교에 대 실망이다

불교개혁

천진암 사건처럼 한심한 일이 생기는것이다

조계종이나 천태종 태고종 기타 다른 종단들은 자기 종단 일이 아니라고 방관하는것인가 한심한 불교이다
    불교에 불교를 가장한 타종교땡중들과 근무자들이 있으니 저런 일이 생긴다 껍데기만 불교된다

불교 불자님들은 정신차려서 불교를 망치는 불교를 가장한 타종교 땡중과 근무자들을 퇴출하기 바랍니다
    불교에 불교를 가장한 타종교 땡중들이 (남자중 여자중) 근무자들이 불교를 망치고 있으니 저런일이 생기는것이다

불교 불자님들은 제발 정신차려서 불교를 망치는 불교를 가장한 타종교 땡중과 근무자들을 퇴출하기 바랍니다

불교문제

불교 불자님들은 인터냇 다음 네이버 구글 검색창에서
    불교에 타종교땡중들이 난리다 불자님들은 정신차려라
    검색해 보시고 불교 관리감독 잘하기 바란다
    불교 불자님들은 인터냇 다음 네이버 구글 검색창에서
    불교에 타종교땡중들이 난리다 불자님들은 정신차려라
    검색해 보시고 불교 관리감독 잘하기 바란다

불교 정신차려 잘하시요

불교 불자님들 정신차려라 한심해서 알려준다

소문사실

소문이 사실이구나 웃기는 불교 정신차려라
    불교를 가장한 타종교땡중들이 (남자중 여자중) 타종교 근무자들이 불교를 망치고 있다더니 사실이구나
    불자님들 정신차려야 한다 이런 한심한 자들이 불교를 이끌고 가니 잘될리가 있는다
    다 이유가 있는것이다 불교 정신차려라 껍데기만 불교 된다

종교실체

이순신장군과 의병 승병이 나라를 구한 임진왜란 배후가 예수회란다 충격이다

인터넷 검색창에서 임진왜란 배후 예수회 검색해 보시고 정신차려야 한다

이런 내용을 천주교를 이단이라고 욕하는 개신교 목사들이 많이 선전을 하는가 ??

우리는 역사 진실을 바르게 알고 정신차려야 합니다

종교 늑대들이 양처럼 속이는구나 대한민국 정신차려야 한다

종교가 개판이다 대한민국 정신차려야 합니다

==모든 존재 건강하고 행복하고 소원성취하십시요==대한민국 파이팅 ==   삭제