라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 메인탑
전국 철도ㆍ지하철노조, 국민안전 위한 22년만의 공동파업 예고"우리는 국민에게 안전하고 편안한 철도지하철을 만들기 위해 일하고 있는 노동자"
ⓒ 변백선 기자

철도-지하철노조 대표자들이 7일 오전 서울 중구 정동 민주노총 대회의실에서 기자회견을 열어 오는 9월 27일 공동파업을 예고하고 있다. 이들은 박근혜정부가 시행하고 있는 성과연봉제 도입 중단과 지하철 안전을 위한 현장인력 충원, 안전업무 외주화 중단 및 직영화 계획 발표를 요구했다. 철도-지하철노조는 1994년 6월 23일 전기협(전국기관차지부협의회)·전지협(전국지하철노조협의회) 공동 파업을 실행한 바 있다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

철도노조 김영훈 위원장이 '철도-지하철 공동파업 예고 기자회견'에서 인사말을 하고 있다. 전국철도지하철노조협의회는 박근혜 정부가 시행하고 있는 성과연봉제에 관련해 "한국 공공기관에 성과연봉제가 공공성 및 효율성 측면에서 도움이 된다는 어떠한 근거도 없다"고 말하고 "비용절감과 효율성을 쫒았을 때의 철도지하철의 미래는 구의역 사고가 보여준다. 철도지하철 현장은 그동안 비용감축을 한다며 많은 업무들을 외주화시켰고, 인력을 감축해왔으며, 안전한 철도․지하철에 대한 요구는 계속 외면 받아왔다"며 "철도지하철 현장에 성과퇴출제 도입은 국민안전을 무시하고 공공성을 포기하게 만드는 돈벌이의 전면화이고 안전에 대한 심각한 위협이 될 것"이라고 경고했다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

서울지하철노조 최병윤 위원장을 비롯한 전국 7개 지하철 노조 대표자들이 지하철노동자의 요구와 투쟁계획을 발언하고 있다. 서울지하철노조와 5678서울도시철도노조는 2016년 임단협이 진행 중이고, 서울시 투자기관과 성과연본제 집단교섭을 진행 중이다. 9월 8일 조정신청 이후 9월 19일 쟁의행위 찬반투표를 계획하고 있다. 부산지하철노조는 쟁의행위 찬반투표를 진행 중에 있으며, 인천지하철노조는 성과연봉제 관련 투표에서 반대가 94.7%로 성과급 인센티브 반납 동의서를 취합 중이다. 또한 대구지하철은 인센티브 성과급 반납 동의서를 90%의 조합원들이 제출했고, 대전지하철노조는 성과연봉제 도입 반대 및 추가 인센티브 지급 반납 서명서를 조합원 469명 중 463명이 동참했다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

'청년전태일' 김종민 대표가 '철도-지하철 공동파업 예고 기자회견'에 참석해 청년들이 보는 철도-지하철 투쟁에 대한 입장발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

전국철도지하철노조협의회는 "정부는 성과퇴출제를 도입하라는 지침을 내리고, 그 지침을 따르지 않는 기관에 대해 임금인상에서 불이익을 주겠다고 현장을 압박하고 있다"며 "그 결과 서울시 투자기관을 제외한 중앙공공기관, 지방공기업 기관장들은 제도 도입을 위하여 부당노동행위, 일방적인 이사회 개최 등 불법을 자행했다"고 전했다. 이어 "정상적이고, 상식적인 대화에 응하고, 법을 준수하라는 노조의 요구를 기관장과 정부는 묵살하며, 법을 지키고 대화를 하자는 노동조합의 요구에 대해 오히려 불법으로 답하고 있는 것"이라고 지적했다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

전국 철도-지하철노조 대표자들은 "우리 철도지하철 노동자들은 국민의 혈세로 불법적이고 비정상적인 일을 할 것이 아니라 국민의 안전과 편의를 위해 외주화된 안전업무를 직영화하고, 안전 인력을 충원하여 일자리를 창출하는데 노사가 힘을 모아야 한다고 주장하는 것"이라며 "우리는 오로지 국민에게 안전하고 편안한 철도지하철을 만들기 위해 일하고 있는 노동자들이다. 금번 파업으로 국민들에게 잠시 불편을 줄 수도 있지만, 성과퇴출제가 도입되면 철도․지하철 안전이 항구적으로 위협받게 될 것이 명약관화한 이 시국에 우리는 정의로운 결단을 하고자 하는 것"이라고 강조했다. ⓒ 변백선 기자

변백선 기자  n7349794@naver.com

변백선 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 5
전체보기
  • qrwerwer 2016-09-16 01:48:22

-천동설사기 지동설V 고대신화 창조신 창조론사기 진화론V-
    과학의 발달로 기독교가 예전에 중요한 교리로 가르치던 천동설이 사기고 지동설이 정답인것은 초딩도 안다-
    우리는 공부하면 초딩도 아는 사기를 믿고 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다 ---양심불량 사기금지---
    인간들이 공부를 하고 바른 진리와 진실을 알고 바른 진리와 진실을 믿고 사기는 믿지 말아야 한다
    인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류의 행복과 평화가 온다네   삭제

• dasfasdf 2016-09-16 00:14:11

===대한민국 국민은 아래 내용 반드시 검색해 종교 진실을 바르게 공부하기 바랍니다==종교 필수상식입니다==
      1. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자 --검색해 보시고 종교 진실을 바르게 알고 맹신바보처럼 속지말고

인터넷으로 종교 진실을 바르게 많이 알려주시고 공부하면 애도 아는 양심불량 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다!
      2. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -고대신화 베낀 성경 짜집기- 검색바람
      3. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기-검색   삭제

• sdafasdfsd 2016-09-16 00:12:58

4. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다- 검색바람