27일 공공운수노조 산하 철도, 지하철, 병원, 사회보험 등 10개 노조 5만 4천여 명이 전면파업에 돌입한 것에 더해 28일 오늘은 보건의료노조와 금속노조 등을 포함해 조합원 18만여 명이 파업에 가세한 가운데, 민주노총은 전국 15개 지역에서 '총파업-총력투쟁 대회'를 일제히 열었다.

대회를 통해 민주노총은 △노동개악 성과퇴출제 폐기 △공공부문 민영화 반대 △구조조정 중단 △비정규직 확산 저지 △노동기본권 쟁취 및 노동개혁 입법 쟁취 △고 백남기 농민 국가폭력 진상규명 및 책임자 처벌 등 총파업 6대 요구를 밝히고, 박근혜 살인정권을 규탄했다.

이에 따라 민주노총은 공공부문을 중심으로 무기한 총파업을 지속하는 한편, 백남기 농민에 대한 국가폭력 진상규명과 책임자 처벌을 위해 11월 12일 민중총궐기까지 정권 퇴진투쟁을 모아낼 것이라고 선포했다.