라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
이영주 민주노총 사무총장, 민주당 대표실에서 농성 돌입한상균 위원장 등 구속노동자 석방! 근로기준법 개악 중단! 정치수배 해제! 요구
ⓒ 노동과세계 변백선

박근혜정권의 탄압으로 수배상태로 2년 넘게 사무실에서 감금생활을 해오고 있는 이영주 민주노총 사무총장이 ‘한상균 위원장 등 구속노동자 석방, 근로기준법 개악 중단, 정치수배 해제’ 등을 요구하며 18일 더불어민주당사 당대표실에서 무기한 단식농성에 돌입했다.

민주노총은 "문재인정부 7개월을 넘어 또 한 해가 가고 있음에도 한상균 위원장 등 양심수 석방에 대한 정부의 입장과 의지 그리고 계획이 나오지 않고 있다"며 "역대정권에서 찾아볼 수 없는 전례 없는 침묵"이라고 규탄하고 "더 이상 참고 기다릴 수만 없어 수배중인 이영주 사무총장이 민주노총 사무실을 나와 여의도 민주당사에 들어가 단식농성을 시작했다"고 설명했다.

이날 이영주 사무총장은 11시 민주당사 당대표실에서 기자회견을 진행하려 했으나 민주당 측에서 기자출입을 못하게 하면서 당사 안에서와 밖에서 동시에 진행됐다.

이영주 사무총장은 "국민보다 1년 먼저 촛불을 들었다는 이유로 구속된 한상균 위원장은 여전히 차가운 감옥에 갇혀 있으며, 같은 이유로 사무총장은 만 2년의 수배생활을 견뎌 와야 했다"고 전했다.

이어 "문재인 정부는 스스로 촛불정부라고 칭하고 있다. 지난해 겨울 온 국민과 노동자가 광장으로 나와 적폐청산-박근혜 사퇴를 외친 결과로 태어난 정권"이라며 "개혁을 요구하는 노동자들이게 돌아온 것은 국회의 근기법 개악 추진 소식이었다"고 지적했다.

이영주 민주노총 사무총장은 "진정한 적폐청산은 억울한 구속-수배노동자 문제를 해결하는 것에서 시작해야 한다"며 "중소영세 사업장 노동자에게 저임금-장시간 노동을 계속하라는 근로기준법 개악 추진을 즉각 중단하고, 모든 노동자의 노조 할 권리를 보장하는 법개정에 나서야 한다"고 요구했다.

ⓒ 노동과세계

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 28
전체보기

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12272   삭제

• 근로자 여러분 헌법 20조 알고 2017-12-24 04:06:14

근로자 여러분 헌법 20조 알고 살자 (종교자유정책연구원)

근로자 여러분 건강하고 행복한 추석 명절되소서

인생은 소중합니다 사기를 조심하고 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자-- 검색바랍니다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다 --검색해서

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요 ??
      -----------------------------   삭제

• Deflame 2017-12-22 01:15:39

역시나 별로 도움 안 되는 좌파들. 민주당 의원들이 자신들의 정치적인 생명력을 걸어가면서, 대다수의 민주당지지자들이 반대하지만 니들이 원하는 사면 관련해서 추진하고 있었는데. 이딴식이면 그 사람들은 뭐가 되냐?

예전에는 어이없고 짜증나고 화나서 뭐라고 했을텐데. 이제는 기대감도 없고, 그냥 그러려니한다. 방해하지말고 당신들 동네가서 놀아. 자유당 앞에서 ㅈㄹ을 했으면 진정성이라도 인정해줬지. 이게 뭔 추태냐?   삭제

• 0asea 2017-12-19 19:59:48

새누리당쪽 사람들은 당신들에게 아무런 관심이 없고
          더민주쪽이(새누리에 비해) 그나마 호의적인데 ,
          이 사람들은 문재인 혹은 현 정부 건들면 반감이 상당합니다.

뭔가 잘못된 방향으로 행동하고 있어요
          지금 님들 무덤 스스로 파는 중   삭제

• 어이없어서 2017-12-19 11:59:15

당신들이 지지했던 정의당으로 가시오 그리고 대통령면담때는 안가고 뭐하다가.. 사람들이 염치가 있어야지...   삭제

• 열받아서 2017-12-19 11:57:23

뭐 한상균이 국민보다 1년 먼저 촛불을 들었다고? 잣같은 소리하고 자빠졌네! 니네들이 찍은 정의당이나 찾아가라고. 어디서 표도 안준 민주당사에서 gr이셔! 이러니까 니들이 귀족노조 소리듣는거야. 비정규직은 노조원 취급도 안하는것들이 아주 생쑈를 하네!   삭제

• 지나가다 2017-12-19 11:48:06

정의당이나 이정미 사무실로 처들어가야지 뭐하는 짓이야...   삭제

• 중국인 2017-12-19 11:02:30

정의당으로 가세요!!!   삭제

• 웃기네 2017-12-19 10:56:16

당장 끌어내 구속시켜라...   삭제

• 촛불시민 2017-12-19 10:39:55

촛불시민에 의해 탄생한 정부. 그러면 노동계도 그 정신에 입각하고 대다수 국민이 원하는 방향으로 전환이 필요합니다. 점거와 농성이 능사가 아니에요. 그럼 집권당인 민주당이나 노동계를 대변하고 있는 정의당에서는 어떠한 해결책이 있는데 안되고 있다 좀 더 팩트가 있게 설명해주시기 바랍니다.   삭제

28개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백