라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
동광기연 해고자 43명, 공장으로 돌아간다고용-노동조합 승계, 기존 노사합의서 이행 확약 등 잠정합의...21일 총회, 24일 투쟁 승리문화제
  • 노동과세계 박재영 (금속노조)
  • 승인 2018.01.19 13:30
  • 댓글 4
김완섭 노조 인천지부 동광기연지회장이 1월 19일 오전 조합원들에게 잠정합의안에 관해 설명하고 있다. 사진=금속노조 인천지부

1년 가까이 부당해고 철회를 요구하며 노숙농성 투쟁 벌여온 금속노조 인천지부 동광기연지회 해고자 43명이 다시 공장으로 돌아간다.

노조 동광기연지회(아래 지회)와 회사 측은 1월 18일 해고자 고용승계와 노사합의서-노동조합 승계, 해고기간 임금지급, 고용보장, 고소고발 취하 등에 관한 잠정합의(안)에 서명했다.

잠정합의안에 따르면 해고 조합원 43명을 동광그룹 SHCP 2공장으로 고용승계하고, 입사 후 해고기간을 포함한 모든 근속기간을 인정한다. 지회와 과거 동광기연(주), 관계사 간에 체결한 모든 노사합의 이행을 약속했다. 사측은 노조를 인정하고, 조합원들의 고용보장을 위해 노조의 동의없이 구조조정을 하지 않기로 합의했다.

지회는 1월 21일 조합원 총회를 열고 잠정합의안 찬반투표를 진행한다. 합의안이 가결되면 24일 오전 조인식을 열고 오후에 인천 계양구 동광기연 본사 농성장 앞에서 ‘투쟁승리 문화제’를 개최할 예정이다.

지회는 유내형 동광그룹 회장 측이 최종 교섭 전 “합의를 잘해서 금속노조 롤모델 만들겠다. 그동안 빨리 해결 못해서 미안하다”라며 유감의 뜻을 밝혔다고 전했다.

동광기연은 ‘공장 매각시 70일 전에 노조에 통보-협의하고, 조합원들의 고용보장은 노조와 합의한다’라는 단체협약 35조를 무시하고, 2017년 1월 19일 공장을 매각한 뒤 설을 앞둔 1월 23일 조합원 전원에게 문자로 해고를 통지했다.

노조 동광기연지회는 “유내형 회장이 그룹을 아들에게 물려주기 위해 노조를 없애려는 시도”라고 보고 “노조에 사전 통보와 합의 없는 매각과 해고는 원천무효”임을 주장하며 즉각 교섭에 나라고 촉구하고 노숙농성 투쟁에 들어갔다.

노동과세계 박재영 (금속노조)  labor@korea.com

노동과세계 박재영 (금속노조)의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 4
전체보기
  • 근로자 여러분 헌법 20조 알고 2018-01-21 18:00:37

근로자 여러분 헌법 20조 알고 살자 (종교자유정책연구원)

근로자 여러분 건강하고 행복한 추석 명절되소서

인생은 소중합니다 사기를 조심하고 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자-- 검색바랍니다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다 --검색해서

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요   삭제

• 미국정부기관요원 스노든 충격 2018-01-21 17:59:54

미국정부기관요원 스노든 충격 폭로내용 알기

인류는 감시당하고 있다 (국민필독 적극홍보바람)

세계비밀정부 근무자가 밝히는 충격진실알기 (우주시대 초딩상식)

외계인이 지구에 전해준 첨단 외계인 기술알기(인터넷유튜브검색)

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12531   삭제

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12272   삭제

• 국민을 속이는 사기치는 나쁜놈 2018-01-21 17:59:03

국민을 속이는 사기치는 나쁜놈들 퇴출합시다

인생은 소중합니다 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요 ??

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12393   삭제

여백