라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 사회일반 메인탑
“조양호 회장 일가 퇴진” 대한항공 직원들 첫 촛불집회가면 쓰고 집회 참석, ‘조 씨 일가 전원 OUT’ 2차 촛불 예고
ⓒ 노동과세계 변백선

대한항공 전·현직 직원들이 조양호 한진그룹 회장 일가의 갑질을 더 이상 보고만 있을 수 없어 거리로 나와 촛불을 들고 총수 일가 및 경영진 퇴진을 촉구했다.

대한항공 직원연대는 4일 오후 7시 광화문 세종문화회관 계단에서 ‘조양호 회장 일가 퇴진과 갑질 근절을 위한 제1차 촛불집회'를 개최하고 “조양호는 물러나라”, “갑질 세트 조현아 조현민을 추방하라”, “갑질폭행 이명희를 구속하라”, “조씨 일가 간신배들 물러나라”, “조 씨 일가 욕설 갑질 못 참겠다”는 등의 구호를 외치며 총수 일가의 폭언과 폭력 등을 규탄했다.

촛불집회는 자유발언 형식으로 진행됐다. 대한항공 직원연대는 “조 씨 일가의 갑질을 끊어내고 정상화 할 마지막 기회”라고 서로를 독려하고, 시민들은 대한항공 직원들을 응원했다.

사회를 맡은 ‘땅콩회항’ 피해자 박창진 전 대한항공 사무장은 “2014년 땅콩회황 사건 이후 마음속에 짐이 생겨 비행할 때 마다 유니폼 속에 항상 돌아가신 아버지 사진을 갖고 다니고 있다. 이것은 저에게 있어 저도 한 가족의 일원이고, 사랑받는 존재이고, 한 인간으로서 존중받고 있는 사람이고, 비록 돌아가신 아버지이지만 나에게도 사랑하는 가족들이 있다는 의미이다. 이 자리에 참석한 직원 모든 분들도 사랑하는 가족과 나의 존엄성, 권리를 생각하면서 회사에 출근을 하고 있을 것이다. 그런데 지금 현실이 그렇지 못하기 때문에 이 자리에 우리가 또 나온 것”이라고 말했다.

전직 대한항공 조종사인 하효열 씨는 자유발언을 통해 “17년 전에 대한항공을 바꾸려고 노조를 만들다 해고됐다. 그때 제대로 못해서 여러분들이 가면까지 쓰고 여기까지 오게 된 것 같다. 가면 쓴 여러분들의 웃는 얼굴을 보면 대한항공이 새롭게 태어날 수 있겠다는 희망찬 마음을 가지게 된다”면서 “조양호는 물러나라”고 외쳤다.

시흥에서 왔다는 한 시민은 “오늘 모든 일정을 취소하고 여러분들과 함께하기 위해 이 자리를 찾았다. 여러분들의 용기와 실천력에 존경을 표하고, 당장은 변화시킬 수 없지만 우리 미래세대를 위해 좀 더 좋은 세상과 기업문화를 물려주는데 여러분들이 큰 역할을 할 것이라 생각한다. 용기 잃지 말고 조양호 일가가 퇴진하는 그날까지 계속하실 수 있기를 응원한다”고 말했다.

남편이 대한항공 직원이라고 소개한 정인용 씨는 노조 활동으로 해고됐다 복직했다고 밝히면서 “많은 직원이 대한항공 사주들의 갑질과 횡포에 얼마만큼 신음하고 힘들어 하는지 모르고 있다. 함께 일하는 사람들이 좋은 회사를 만들어보겠다고 나설 때, 그들이 절대 외롭지 않게 옆에서 싸워줄 분들이 되면 정말 좋겠다”고 말했다.

익명 오픈채팅방에서 '무소유'라는 닉네임으로 활동하고 있다는 대한항공 객실 승무원은 "땅콩사건에 이어 이번 사건으로 모두가 참담한 심정이 됐을 것"이라면서 “이번에 조씨 일가를 물러나게 하지 못하면 내후년 조현민의 복수하겠단 말처럼 직원들에게 강도 높은 일과 노동으로 복수할거라 생각한다. 이번기회로 대한항공 주인은 직원이라고 상기시켜 줘야 한다. 해외지점, 운항, 정비 등 모두 합심해서 함께 해달라”고 목소리를 높였다.

이들은 자유발언 중간중간에 ‘대한항공’을 넣어 개사한 노래 ‘아아 대한민국’을 합창하거나 “자랑스런 대한항공, 사랑한다 대한항공, 지켜내자 대한항공”을 연호하며 구호를 외쳤다. 집회 대오에서는 총수 일가를 비판하는 ‘CHO, You are FIRED!', ‘No Mercy' 같은 문구를 비롯해 ‘I♡KAL’, 'Proud of Korean Air'와 같은 애정이 담긴 문구도 있었다.

이날 대한항공 전·현직 직원, 한진그룹 계열사의 직원들과 가족들을 비롯해 일반 시민 등 500여명이 세종문화회관 계단을 가득 매운 가운데 가면을 쓰고 집회 장소에 모인 대한항공 직원들이 눈에 띄었다.

대한항공 직원연대는 조 회장 일가의 갑질과 위법행위를 수집·고발해 온 카카오톡 익명 채팅방을 통해 촛불집회 일정을 공지하면서, 회사 측에서 집회 참석자를 채증하고 색출해 인사 등 불이익을 주지 않을까 하는 우려 속에 ‘가면이나 마스크로 얼굴을 가리고 집회에 가자’, '집회가 끝나도 바로 마스크를 벗거나 곧장 집으로 가지 말라', '모르는 인물과 가급적 대화를 자제하라'는 등의 지침을 공유했다.

카카오톡 오픈채팅방을 만들고 집회를 기획한 관리자는 사회자를 통해 의견을 전했다. 관리자는 “오늘 우리가 이 자리에 모인 목적은 조양호 회장 일가와 무능한 경영진의 일괄 퇴진 및 갑질 근절을 위함이다. 그들의 비인간적이고 불합리한 행위를 더 이상 묵인할 수 없다. 그토록 원했던 사람이 먼저인 세상과 회사를 위해 이 자리에서 시작한다”면서 “저는 단톡방에 숨어있지만 여러분들의 마음 하나하나의 용기를 얻어 온 힘을 다해 여러분과 함께 하겠다. 우리모두는 대한항공을 사랑하는 마음으로 이 자리에 있다”고 밝혔다.

이날 촛불 집회는 대한항공 3개 노조를 비롯해 외부 단체와 연계 없이 단독으로 집회를 진행됐고, 제2차 촛불집회도 예고했다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 11
전체보기
  • 종교사기 종교갑질 심각하다 2018-08-11 17:11:21

종교 개판이다 정신차리자
    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

8 외계인 기술 (유튜브 검색)

9 종교자유정책연구원

10 장경동 망언은 사기다

종교를 맹신하면 초딩도 아는 종교 사기에 속는다 인간들이 사기에서 벗어나야 인류 평화 행복 온다 건강행복하고 소원성취하세요   삭제

종교 개판이다 정신차리자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

8 외계인 기술 (유튜브 검색)

9 종교자유정책연구원

10 장경동 망언은 사기다

이재명 실체알기 적극홍보하자

전과 4범 논문표절 형수욕설 혜경궁 김씨 김부선 스캔들 이재명은 당선되도 민주당 망신 나라 망

신이다 국민속이는 전과 14범 이중성 인간 이명박같은 부정한 정치인은 퇴출하고 청정한 후보 가

정치해야 한다 민주당도 자유한국당도 청정한 후보가나와야 한다
        자세한 내용은
        아래 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

===========================   삭제

• 이순신장군을 사탄이라는 개독 2018-06-03 11:04:46

미투운동 적극홍보합시다
          종교인들과 여성들은 미투운동 적극합시다 초딩도 아는 사기조심 합시다 인터넷 다음 구글 네이버

검색창에서 아래 내용 검색바랍니다

1.성범죄 1위 목사

2.성범죄 1위목사 미투운동 대박이다

3.이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 조용기 종말론 사기

5.개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다

6. 인생을 사기치면서 살지 말자

7 우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기 증거

8 성경 짜집기

9.종교 개판이다

10. 종교도 정치도 개판이다   삭제

이재명 실체알기
            전과 4범 논문표절 형수욕설 혜경궁 김

씨 김부선 스캔들 이재명은 당선되도

민주당 망신 나라 망신이다
            국민속이는 전과 14범 이중성 인간 이

명박같은 부정한 정치인은 퇴출하고 청

정한 후보가 정치해야 한다
            민주당도 자유한국당도 청정한 후보가

나와야 한다

자세한 내용은 아래내용 인터넷과 유

튜브에서 검색바랍니다

1.이재명 실체

2.이재명 논문표절

3.이재명 형수 욕설파일

4.혜경궁 김씨

5 이재명 김부선

6.주진우 김부선

7 이재명 전과

---------------   삭제

종교자유 정책연구원

대한민국 헌법 20조 종교자유 알기

종교자유 정책연구원 www.kirf.or.kr

종교인권침해제보, 상담, 사례, 뉴스, 칼럼, 후원 안내

오피넷

전국주유소 충전소 찾기 가격알기 오피넷입니다

오피넷 www.opinet.co.kr

주유소/충전소찾기 | 국내유가 | 유가동향정보 | 공지사항

적극홍보합시다 부탁합니다   삭제

미투운동 적극홍보합시다

검색창에서 아래 내용 검색바랍니다

1.성범죄 1위 목사

2.성범죄 1위목사 미투운동 대박이다

3.이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 조용기 종말론 사기

5.개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다

6. 인생을 사기치면서 살지 말자

7 우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기 증거

8 성경 짜집기

9.종교 개판이다

10. 종교도 정치도 개판이다   삭제

이재명 실체알기 적극홍보하자

자세한 내용은
                  아래 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

시대정신

유튜브 검색창에서 시대정신 검색바람 적극홍합시다

종교자유 종교상식 공부는 종교자유정책연구원 홈페이지 들어가 연구원소식클릭하고
                    자유게시판 글 2018년 5월 5일부터 5월 16일 글 필독하세요 공직자 종교차별신고는 문광부

홈페이지 들어가 민원마당 클릭하고 국민신문고 공직자 종교차별신고에 하십시요   삭제

시대정신

유튜브 검색창에서 시대정신 검색바람 적극홍합시다

11개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백