라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
SK의 파업 중 대체인력 투입, 부당노동행위, 가짜 정규직화... “정부가 나서라”31일 민주노총 서울본부 희망연대노조, SKB지부 SKB 규탄, 정부해결 촉구 총파업 결의대회

민주노총 서울본부 희망연대노조 SK브로드밴드지부 조합원들은 31일 서울 중구 SK남산빌딩과 청와대 사랑채 앞에서 총파업 결의대회를 열고 SK브로드밴드의 가짜 정규직화, 대체인력 투입과 부당노동행위를 규탄하고 생활임금 쟁취를 외쳤다.

민주노총 서울본부 희망연대노조 SK브로드밴드비정규직지부가 31일 오후 서울 청와대 인근 사랑채 앞에서 문재인 정부를 향해 'SK 대체인력'과 '부당노동행위', '가짜 정규직화'의 해결을 촉구하는 총파업 결의대회를 개최하고 있다. 이날 오후 2시 SK남산그린빌딩 앞에서 2차 상경 총파업 출정식을 열고 "가짜 정규직화를 멈춰라"며 SK브로드밴드를 규탄하고 청와대 사랑채까지 거리행진을 했다. ⓒ 노동과세계 변백선

오후 2시 SK남산빌딩 앞에서 열린 총파업 결의대회에서 정범채 SK브로드밴드 쟁의대책위원장은 “잘못된 임금체계 바로잡고, 생활임금 쟁취하자는 각오로 모였다. 사측은 대체인력을 투입해 일감을 뺏어가고 파업권을 무너트리려 한다. 부당징계와 경고로 조합원을 압박한다. 알마전에는 저들이 바라는 포인트제를 확대하는 것을 강행했다. 우리를 압박하기에 급급한 것이다. 탄압과 술수에 맞서 함께 투쟁하고 함께 승리하자”고 말했다.

박석운 한국진보연대 상임대표는 “촛불항쟁이 성공하고 문재인 정부가 들어서자마자 SK는 정권에게 잘보이려고 비정규직 노동자들을 정규직화 하겠다고 했다. 그런데 실제로는 비정규직일 때와 달라진 것이 없다. 꼼수와 기만이다. 사측은 부당노동행위를 일삼고 있는데 고용노동부가 직무유기를 하고 있다. 엄정하게 수사하고 처벌하기 바란다. 시민사회가 함께 여론화시켜 나가겠다.”고 말했다.

민주노총 봉혜영 부위원장이 31일 오후 서울 청와대 인근 사랑채 앞에서 열린 'SK 대체인력-부당노동행위, 가짜 정규직화 정부 해결 촉구 총파업 결의대회'에서 투쟁발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

"정부가 나서서 대체인력투입, 부당노동행위 근절하라”

집회를 마친 희망연대노조 조합원들은 SK남산그린빌딩을 떠나 남대문과 시청, 광화문을 거쳐4km 가량 행진해 청와대 사랑채 앞에 모여 SK브로드밴드의 대체인력 투입과 부당노동행위, 가짜 정규직화 문제의 해결을 위해 정부의 책임있는 태도를 촉구하며 2차 집회를 열었다.

집회를 열기 전 최은철 민주노총 서울본부장, 정범채 희망연대노조 SK브로드밴드지부장 등은 SK브로드밴드의 ‘가짜 정규직화’를 폭로하고 정부의 책임있는 문제해결을 요구하는 서한을 청와대에 전달했다.

인터넷 및 IPTV 설치·수리 업무를 담당하는 SK브로드밴드 노동자들은 전국에 산재한 90여곳의 하청업체에 간접고용 비정규직으로 고용되어 있다가 지난해 SK브로드밴드와 교섭을 통해 SK브로드밴드의 자회사인 ‘홈앤서비스’에 고용되어 있다.

민간부분 비정규직 전환의 모범 사례로 주목을 받았지만 “하청업체에 소속되어 있을 때와 비교해 처우가 나아진 것이 없다”는 것이 조합원들의 이야기다. 월 기본급은 158만원으로 올해 최저임금에 턱걸이하는 수준이다. 직무별로 정해진 건당 포인트를 넘기면 지급되는 ‘실적급’을 받기 위해 노동자들은 휴일과 밤낮 없이 일하고 있다.

SK브로드밴드비정규직지부 정범채 쟁의대책위원장(왼쪽부터)과 희망연대노조 박대성 공동위원장, 민주노총 서울본부 최은철 본부장이 31일 오후 서울 청와대 인근 사랑채 앞에서 열린 'SK 대체인력-부당노동행위, 가짜 정규직화 정부 해결 촉구 총파업 결의대회'에서 청와대에 항의서한을 전달하기 전에 무대에 올라 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

최근 사측은 SK브로드밴드지부와 협상은 외면하더니 노조가 제시한 안에 한참 못 미치는 임금체계 개편안을 내놓고 현행 임금체계와 사측 신규안을 두고 전 직원 투표를 이달 24일부터 27일까지 진행했다. 조합원이 과반이 안 된다는 점을 이용해 포인트제(실적급)를 그대로 유지하고 노동자들을 분열시키려는 행태다.

희망연대노조 SK브로드밴드지부 조합원들은 사측의 투표 강행에 항의하며 8월 29일 파업에 돌입했다. SK브로드밴드지부 조합원들이 파업에 나설 때마다 SK브로드밴드는 대체인력을 투입했다. SK브로드밴드의 자회사인 홈앤서비스가 수탁 업무 일부를 반납하면, 원청인 SK브로드밴드가 대체 인력을 고용하는 방식이다.

최은철 민주노총 서울본부장은 “원청이 대체인력을 투입하는 것은 불법이 아니라는 터무니없는 해석 때문에 수많은 사업장에서 노동자의 기본권인 단체행동권이 제한되어왔다. 이게 깨질 때가 됐다. 노동조합으로 단결해 우리의 권리를 찾고 삶을 개척하자”고 말했다.

희망연대노조 SK브로드밴드비정규직지부 정범채 쟁의대책위원장이 31일 오후 서울 중구 SK남산그린빌딩 앞에서 열린 '가짜 정규직화를 멈춰라! SK브로드밴드를 규탄! 2차 상경 총파업 출정식'에서 대회사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 서울본부 희망연대노조 SK브로드밴드비정규직지부가 31일 오후 서울 중구 SK남산그린빌딩 앞에서 '가짜 정규직화를 멈춰라! SK브로드밴드 규탄! 2차 상경 총파업 출정식'을 열고 민중의례에 앞서 깃발입장을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

전국에서 상경한 희망연대노조 SK브로드밴드비정규직지부가 31일 오후 서울 중구 SK남산그린빌딩 앞에서 열린 2차 상경 총파업 출정식 '가짜 정규직화를 멈춰라'고 촉구하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

희망연대노조 SK브로드밴드비정규직지부가 31일 오후 서울 중구 SK남산그린빌딩 앞에서 2차 상경 총파업 출정식을 마친 후 청와대 인근 사랑채를 향해 거리행진을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 안우혁  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 32
전체보기
  • 모지리들아 2018-09-10 21:30:40

sk는...참 답이음다...   삭제

• 대기업이 모범적으로 먼저 직원 2018-09-10 20:36:04

기업이 자기직원부터 나몰라라하면 어쩌라는건지
      대기업이라 자기직원들에게 갑질도 통크게 하나보다
      돈 써서 광고보단 내직장이 최고이다를. 먼저 심어주면 그 입소문이 광고료와 못지않다보는데
      회사 임원들 머리가 빠가사리인듯   삭제

• 파업가즈아!! 2018-09-06 10:44:40

스크 전부파업가자 ㄱㄱㄱ
        고센은 그냥 죄송하다어쩐다 필요없고 호구들 당분간 피방가서 하라고하고 ㅈ 가트면 타사로 갈아타라고 안내 고고 가입자수 확 빠져나가야 바뀌지 그냥은 안바꿀넘들임   삭제

• 돌아와주세요 2018-09-05 04:16:15

기사님들 돌아와주세요
          고객센터에선 매일 빌고 또 빌어요

기사님들 파업해도 위에선 막으라 하고
          우린 대책도 없고 총알받이에요.

묵묵히 빌고 또 빌어요.

대체 기사가면 잠깐 숨돌려도 개통 불만..재장애..
          같이 먹고 살아요..ㅠㅠ

돌아와주세요 ㅠㅠ   삭제

• 그지같은것들 2018-09-03 13:41:47

파업은 니들일이나 똑바로 하고 해라
            지들일은 안하면서 뭔 파업
            약속도 안지키면서 뭔 정당대우요구야
            일하면서 권리주장하면 말이라도 덜하겠다
            약속잡아놓고 연락없이 안가고
            욕은 다른직원들이 먹고 참내   삭제

• 죽을거같아요 2018-09-03 13:32:04

SK 상담센터 근무중입니다.정당한 쟁의, 부당노동행위 지적등 파업의 의의는 알겠고, 응원하고싶으나,파업하시는 분들이, 업무 진행시 불성실함도 짚고 넘어가고싶습니다.상담센터에서는 파업을 인지하고있기때문에, 전화상 안내할수있는 내용을 최대한 고객안내하고,전화상으로 조치가 되지않을경우, 각지역별 기사분들 근무하시는 홈센터에 연락을 취해서,고객댁에 방문할수 있는지문의 드리고 고객분들께 방문접수를 해드리고있는데,파업이후 방문지연으로인한 고객불만이 엄청나게많아, 상담센터 직원들은 매일 대부분의 고객 통화마다,   삭제

• 출근하기가싫다 2018-09-02 17:41:20

내재화되기전에는이런적이없었는데이건아침에눈뜨면출근하기조차시러진다PL이상관리자들지그들분수도모르고갑질이나하고내가이회사그만두고나갈때가다가오는것같다차라리내재화전그전으로돌려나라그때는이정도는아니였다출근하면PL들깝추는꼬라지보는것도힘들다내재화전으로그냥돌려나라   삭제

• 못난이들 2018-09-02 17:02:33

노조들아..
                  주변 동료들을 좀 돌아봐라.
                  정말로 모르는거니? 착각하고 있는거니?
                  제발 정신 차려라..
                  회사와 일반 구성원없이 너네는 아무것도 아니다.   삭제

• PL갑질에죽이고싶습니다 2018-09-02 12:55:01

PL갑질때문에너무힘듭니다
                    SK윤리경영에 신고해도 조취도 없고
                    업무하는것보다 PL눈치보는게 더 힘듭니다
                    이러다가순간감정을못참고큰사고칠까때때로두럽습니다
                    회사에서PL한데어사권리라도준건지
                    사유서로협박아닌협박에
                    자질없는PL들부터정리하시는게맞다고봅니다   삭제

• 방송에나와야합니다 2018-09-02 12:46:55

방송내보냅시다   삭제

32개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백