라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
민주노총 2019년 시무식 “100만 민주노총, 이제 시작”1/2 마석 모란공원 전태일 열사 묘역…가맹산하조직 대표자들 ‘2019년 투쟁 앞장설 것’ 다짐
2019년 새해를 맞아 민주노총과 가맹산하조직이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 시무식을 갖고 민중의례를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총은 기해년 새해를 맞아 가맹산하조직들과 함께 2일 오전 11시 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 ‘2019년 시무식’을 가졌다.

임기 2년차를 맞는 김명환 민주노총 위원장은 “40년 전 산화해 가신 전태일 열사 정신으로 투쟁하고 단결하며 달려온 지금 100만 민주노총을 선언하기에 이르렀다”면서 “우리나라가 정치 제도적인 발전은 이루었을지 모르지만 아직 현장 일터의 변화는 확인되지 않고 있는 만큼, 사업장의 담장을 넘어 재벌개혁과 사회대개혁을 위해 각오를 새롭게 다지자”고 호소했다.

올해 임기를 시작한 권정오 전교조 위원장은 “정권이 바뀌고 2년이 지났지만 법외노조는 그대로이고 해고자 34명은 여전히 학교로 되돌아가지 못하고 있다”면서 “법외노조와 해고자 복직 문제는 반드시 해결해야 하는 것과 더불어 법외노조 문제로 학교에서 멀어진 점도 있기에 학생들의 행복이 지켜지는 학교를 만들어 갈 것”이라고 다짐했다.

역시 올해부터 임기인 김영섭 민주노총 강원본부장은 “1970년 전태일 열사가 외쳤던 ‘근로기준법 준수’가 지금 2019년에 뭐가 달라진 게 있냐”면서 “법전에만 있는 근로기준법이 아닌 실질적인 법을 만들어가는 2019년을 준비하자”고 힘주어 말했다.

이어 참가한 가맹산하조직 대표자들은 일제히 ‘2019년 투쟁에 앞장서겠다’는 내용을 골자로 하는 인사말로 각기 다짐을 했다.

이수호 전태일재단 이사장은 “우리가 닮고자 하는 전태일 정신은 힘든 동료와 노동자, 이웃들, 사회와 나라를 사랑으로 실천한 것이고, 혼자 힘으로 안 되기에 사람들과 함께하는 연대였다”면서 “희생과 헌신 없이 되는 것은 아무것도 없는 것처럼 새로운 다짐과 각오로 스스로 사랑하고 연대하며 남을 위해 조금이라도 내놓을 수 있는 그런 사람, 그런 아름다운 세상을 만들어가자”고 말했다.

김명환 위원장을 비롯한 총연맹 임원과 사무총국, 산별연맹과 지역본부 대표자들 등 참가자들은 전태일 열사 묘지에 헌화했고, 민주노조를 위해 희생한 열사들의 다른 묘역도 함께 참배했다.

민주노총 김명환 위원장이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 열린 '2019 민주노총 시무식'에서 신년사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2019년 새해를 맞아 민주노총과 가맹산하조직이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 시무식을 열고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2019년 새해를 맞아 민주노총과 가맹산하조직이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 시무식을 갖고 헌화를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 '2019 민주노총 시무식'을 마친 총연맹 사무총국이 민주노조를 위해 힘써오다 세상을 떠난 열사들의 묘역을 돌면서 살아생전 그들의 삶과 투쟁을 기억하며 참배를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 16
전체보기
  • 국민생각01 2019-02-03 05:10:28

최순실 국정농단 국무총리 황교안은 정말 뻔번하다

황교안은 병역면제 의혹도 매우 수상하고 황교안 아들도 병역 특혜 의혹도 있읍니다

아직도 국정농단 최순실 시다바리가 국무총리가 대선 선호도 1위라니

아무리 생각해도 조작같다 대한민국 조작이 많지요 맹신하지 말자

황교안은 정말 뻔뻔하다 정치를 그만하기 바란다-

황교안은 최순실 국정농당시 국무총리다 대한민국 국민이 다 안다   삭제

• 국민생각02 2019-02-03 05:10:07

최순실이 국정농단하고 기업들한테 돈 뜯어 호빠다닌 최순실 때문에 정권 교체되고

박근혜 최순실은 구속되었는데 최순실 국정농단 당시 국무총리 황교안은

뻔뻔하게 자유한국당 입당하고 당대표 선거에 나온다고 한다

대한민국 국민을 얼마나 우습게 알면 이런 사람이 다시 정치를 한단 말인가 ?

황교안은 정말 나라를 위한다면

최순실 국정농단당시 국무총리로써 국민들께 사과하고 정치를 그만하기바란다   삭제

• 국민생각03 2019-02-03 05:09:46

최순실 국정농단 당시 총리 황교안이 정치를 다시하고

황교안이 자유한국당 당대표가 된다면

대한민국 정치도 자유한국당도 정치 수준을 퇴보시키는 것이다

자유 한국당은 정신차리기 바란다

이런 황교안을 받아주고 자유한국당이 당 대표로 뽑는다면

그동안 최순실 국정농단으로 박근혜 대통령 탄핵되고 정권교체 되고

당 개혁한다고 하면서 국민을 속인것이다

자유한국당은 응답하시요 지금까지 국민을 속인것인가요????   삭제

• 국민생각04 2019-02-03 05:09:24

황교안이 국정농단 최순실을 몰랐다면 정말 무능한 국무총리고

최순실 국정농당 당시 국무총리 황교안은 정말 나라를 위한다면

당장 국민들께 사과하고 정치를 그만하기 바란다 정치를 한다면 정말 뻔뻔한것이다

누구 때문에 정치가 개판되고 정권 교체된것인지 국민은 안다

황교안은 군면제도 연기하다가 몇십만분의 일 확률인 담마진(두드러기)으로

병역 면제 받은 의혹도 가지고 있다 황교안 아들도 병역 특혜 의혹이 있다

이런 황교안이 나라를 위하여 정치를 한다고 국민을 속이면 안된다 정말 뻔번하다

정치 그만하세요   삭제

• 국민생각5 2019-02-03 05:08:39

국민들은 이명박한테 속고 또 이런 황교안한테 속지 맙시다

대한민국 국민들은 이런 정치인을 뽑아서

대한민국 정치 수준을 퇴보시키면 안됩니다

자유한국당은 인물이 그렇게 없나요 정신차리기 바랍니다

황교안보다 좋은 정치인이 자유한국당에도 여러면 있읍니다

대한민국 정치를 위하여 한마디 하고 갑니다

대한민국 국민들이 정신차려야 한다 국민은 실체를 알 권리가 있다   삭제

• 국민생각6 2019-02-03 05:08:13

대한민국 국민들이 정신차려야 한다 국민은 실체를 알 권리가 있다 !!

위내용이 의심이 가시면

황교안 실체를 정치인 실체를 바르게 알고 속지맙시다!!

1 황교안 병역의혹

2 황교안 아들 병역 특혜의혹

3.황교안 병역면제 김광진 담마진

4 노희찬 황교안 담마진 청문회

5 황교안 발뺌

6 더 플랜 또는 (유튜브 검색창에서 김어준 더 플랜 검색해서 보십시요)

7 손혜원 동생 손현 전격 출현 (펀 앤드 마이크 정규재 tv 유튜브 동영상임   삭제

• 국민생각7 2019-02-03 05:07:47

위내용이 의심이 가시면

황교안 실체를 정치인 실체를 바르게 알고 속지맙시다!

8 이재명 실체

9 이재명 김사랑

10 종교 개판이다

11 정치 개판이다

12 인생을 사기치면서 살지 말자

====================
                국민여러분 새해 복 많이 받으세요 건강하고 행복하고 소원성취하소서 !!!!
                ===================   삭제

• 종교개판이다 종교사기조심하자 2019-02-03 05:06:38

종교 개판이다 정신차리자
                  인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 국민응원합시다 2019-02-03 05:05:56

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

• 병역꼼수미화금지 2019-02-03 05:05:25

여호아 증인 병역거부자들이여 나라가 있어야 종교도 있다

군대간 사람과 군대간 다른 종교인들은 양심이 없어 군대가는가요

나라를 사랑하고 의무이기 때문에 가는것이다 말이 좋아 양심적 병역거부로 미화하지말자

특전사 출신 문재인 정부에서 이런일이 생기니 국민들이 실망하는것이다

국민투표로 결정해야 한다 세상에 이런 종교는 처음 본다 병역거부 꼼수다 속지말자

군대간 사람들을 모욕하는 결정이다 국민정서에 반하는 것이다 판사들이 애국심이 부족하다

그런 주장은 평화통일이 되면 해도 된다

평화통일 되도 군대는 필요합니다   삭제

16개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백