라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
민주노총 2019년 시무식 “100만 민주노총, 이제 시작”1/2 마석 모란공원 전태일 열사 묘역…가맹산하조직 대표자들 ‘2019년 투쟁 앞장설 것’ 다짐
2019년 새해를 맞아 민주노총과 가맹산하조직이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 시무식을 갖고 민중의례를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총은 기해년 새해를 맞아 가맹산하조직들과 함께 2일 오전 11시 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 ‘2019년 시무식’을 가졌다.

임기 2년차를 맞는 김명환 민주노총 위원장은 “40년 전 산화해 가신 전태일 열사 정신으로 투쟁하고 단결하며 달려온 지금 100만 민주노총을 선언하기에 이르렀다”면서 “우리나라가 정치 제도적인 발전은 이루었을지 모르지만 아직 현장 일터의 변화는 확인되지 않고 있는 만큼, 사업장의 담장을 넘어 재벌개혁과 사회대개혁을 위해 각오를 새롭게 다지자”고 호소했다.

올해 임기를 시작한 권정오 전교조 위원장은 “정권이 바뀌고 2년이 지났지만 법외노조는 그대로이고 해고자 34명은 여전히 학교로 되돌아가지 못하고 있다”면서 “법외노조와 해고자 복직 문제는 반드시 해결해야 하는 것과 더불어 법외노조 문제로 학교에서 멀어진 점도 있기에 학생들의 행복이 지켜지는 학교를 만들어 갈 것”이라고 다짐했다.

역시 올해부터 임기인 김영섭 민주노총 강원본부장은 “1970년 전태일 열사가 외쳤던 ‘근로기준법 준수’가 지금 2019년에 뭐가 달라진 게 있냐”면서 “법전에만 있는 근로기준법이 아닌 실질적인 법을 만들어가는 2019년을 준비하자”고 힘주어 말했다.

이어 참가한 가맹산하조직 대표자들은 일제히 ‘2019년 투쟁에 앞장서겠다’는 내용을 골자로 하는 인사말로 각기 다짐을 했다.

이수호 전태일재단 이사장은 “우리가 닮고자 하는 전태일 정신은 힘든 동료와 노동자, 이웃들, 사회와 나라를 사랑으로 실천한 것이고, 혼자 힘으로 안 되기에 사람들과 함께하는 연대였다”면서 “희생과 헌신 없이 되는 것은 아무것도 없는 것처럼 새로운 다짐과 각오로 스스로 사랑하고 연대하며 남을 위해 조금이라도 내놓을 수 있는 그런 사람, 그런 아름다운 세상을 만들어가자”고 말했다.

김명환 위원장을 비롯한 총연맹 임원과 사무총국, 산별연맹과 지역본부 대표자들 등 참가자들은 전태일 열사 묘지에 헌화했고, 민주노조를 위해 희생한 열사들의 다른 묘역도 함께 참배했다.

민주노총 김명환 위원장이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 열린 '2019 민주노총 시무식'에서 신년사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2019년 새해를 맞아 민주노총과 가맹산하조직이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 시무식을 열고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2019년 새해를 맞아 민주노총과 가맹산하조직이 2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 시무식을 갖고 헌화를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2일 오전 경기도 마석 모란공원 전태일 열사 묘역 앞에서 '2019 민주노총 시무식'을 마친 총연맹 사무총국이 민주노조를 위해 힘써오다 세상을 떠난 열사들의 묘역을 돌면서 살아생전 그들의 삶과 투쟁을 기억하며 참배를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 28
전체보기
  • 손혜원실체알기 2019-03-31 03:55:41

손혜원 실체를 바르게 알자 손혜원 실체가 충격이다

손혜원 동생 손혜원 실체를 폭로하는 내용입니다

# 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 보십시요

1.손혜원 비리 추적단 검색바람

2 손현의 폭로 상진아재 검색바람

3 황장수 손혜원 동생 검색바람

4 손혜원 동생 펜앤마이크 검색바람

5 꼼짝마라 손혜원 검색바람   삭제

• 518 공정평가를 해야합니다 2019-03-31 03:55:04

• 10 국민알권리필독 공익활동 2019-03-23 00:38:18

종교자유는 기본 인권입니다 인권 운동 잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 여자들이 불쌍하다 ㅇ

나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다

성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

초딩도 아는 종교사기 속지말자   삭제

• 9 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:37:24

★대통령님 서울시장님 삼일절 100주년 기념으로 부탁합니다★ㅇ

삼일절날 정신차리자 삼일만세운동 성지 탑공공원이 개판입니다

삼일만세운동시작된 탑골공원과 주변 가보면 노인들 술 먹고 지저분하고 개판이다

대통령님과 서울시장님과 종로구청장은 탑골공원 청정하게 정리정돈정비하기바랍니다

그리고 탑골공원안에 있는 국보 2호 청정하게 관리 잘하기 바랍니다

국보2호가 검정색이라 무엇인지 알수가 전혀 없음 관리가 한심하다   삭제

• 8 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:36:57

자유한국당 한심합니다
            자유한국당은 당개혁한다더니 국정농단 최순실 시다바리 총리 황교안 총리가 당대표 선출

• 7 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:36:11

• 6 국민알권리 필독하자 2019-03-23 00:35:13

종교 개판이다 정신차리자
                인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 5 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:34:18

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---
                  --경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색
                  휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인멸임)
                  -이재명 휴대폰 비밀범호 --검색
                  (전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

4 #국민알권리#

유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요# 이재명 실체알고살자 인터넷과 유튜브에서 검색해서 필독하자 1.이재명 실체 2 이재명 실체 충격이다 3. 이재명 김사랑 4이재명 휴대폰 비빌번호 5혜경궁 김씨 6 이재명 논문표절   삭제

• 3#국민알권리가있다# 필독 2019-03-23 00:33:18

#국민알권리가있다#
                      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 검색필독하자
                      1.종교 개판이다 2. 성범죄 1위목사 3.인생을 사기치면서 살지 말자 4.장경동 망언은 사기다 5 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자
                      6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10 황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생 또는 손현의 폭로 상진아재 - 검색필독   삭제

28개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백