라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 메인탑
고 김용균 대책위 ‘진상규명’ ‘정규직 전환’ 19일까지 정부에 답변 요구1/11 시민대책위 입장발표 기자회견…“설 명절 전에 장례 치르게 해달라” 정부에 촉구
고 김용균 시민대책위원회(시민대책위)가 19일까지 ‘진상규명’과 ‘비정규직 정규직 전환 및 안전 인력 확충’ 두 가지 요구에 대해 정부의 답변을 촉구했다. (사진=노동과세계)

시민대책위는 11일 11시 프란치스코 회관 220호에서 ‘청년 비정규직 고 김용균 죽음 한 달 입장발표 기자회견’을 갖고 “한 달이 지나도록 김용균 님의 장례를 아직도 치르지 못하고 있다”면서 “설 명절 전에는 장례를 치를 수 있도록 정부가 나서달라”고 호소했다.

고 김용균 어머니 김미숙 씨는 “아직 진상규명과 책임자 처벌이 이루어지지 않고 있고 대통령이 위로해주면 다 되는 것처럼 들려 안타깝다”면서 “아들이 원했고 대통령이 약속했던 것처럼 비정규직 정규직화에 정부가 앞장서 달라”고 간곡히 부탁했다.

박석운 시민대책위 공동대표는 “문재인 대통령이 여러 차례 국민이 납득할 수 있도록 진상조사와 정규직화를 지시했는데, 대통령 령이 안서는 건지 사장들이 항명하는 것인지 납득이 안 된다”면서 “최소한의 요구로 압축한 두 가지 사항이 이번에 꼭 수용돼서 장례를 치를 수 있길 바란다”고 힘주어 말했다.

이태의 공동집행위원장은 “설 전에 장례를 치르려면 19일까지 정부의 확답이 나와야 한다”면서 “적절한 답변이 없다면 더 많은 시민들의 저항에 부딪힐 수밖에 없을 것”이라고 경고했다.

이상윤 노동건강연대 대표는 “이번 고 김용균 사망 사건은 정부의 정책행위에서 발생했기 때문에 민간기업에서 나온 많은 사례들과 다르다”면서 “이미 2017년에도 많은 안전 점검을 했지만 8년간 12명이 반복적으로 사망사고가 나온 것은, 대통령이 약속한 바 있는 특별조사위원회를 꾸리는 것이어서 무리한 요구가 아니다”고 설명했다.

시민대책위는 19일 정부로부터 답변이 안 나올 경우 ‘특단의 대책’을 세우고 있는 것으로 알려졌다. 최준식 공공운수노조 위원장은 “19일 범국민추모제 때에는 1만 명의 조합원이 대거 참여할 것”이라고 밝혔다.

진상규명이 제대로 돼야 하는 이유로 ‘증거인멸’ 우려 때문이라는 지적이 나온다. 시민대책위는 “사고가 났던 현장 자동멈춤장치가 느슨해서 일어났는데 지금은 팽팽하게 처리돼있고, 물청소 시스템이 태안 9,10호기는 없는 것으로 최초 도면에 나왔는데 현장 계수가 달라져있고, 안전장치에 대해서 작년 10월에 전수조사 했다고 보고가 돼있는데 로그 기록에 남아있어야 함에도 그 내용들이 지워지거나 늘어나는 문제가 있다”고 지적했다.

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 11
전체보기
  • 국민청원합시다 2019-01-12 04:05:00

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

종교 개판이다 맹신금지
      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 암환자 필독적극홍보 2019-01-12 03:04:09

• 조작알기 2019-01-12 03:01:56

옛날에 보니 방송도 조작하더라

낚시하는 방송하면서 시장에서 큰고기 사다가 낚시 바늘에 달아서 잡았다고 방송하더라

방송보고 낚시하러 남한강 온사람들 하는말 고기가 방송처럼 안 잡힌다고 한마디 한다

조작 방송 촬영하는것 본 마을 사람들은 웃더라

대한민국 방송도 국민을 바로로 안다 방송인들은 정신차려라 ,,   삭제

• 암환자 필독 2019-01-12 02:46:16

• 정치 개판이다 2019-01-12 02:44:34

이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다 자기가 정정 당당하면 휴대폰 비빌번호 알려줘야 한다 부부가 국민을 속이는 이중인간이다) 전과 11범 이명박처럼 국민을 속이는 부정한 정치인 퇴출합시다 촛불정신 파이팅!!! 이명박은 대선때 전과 기록 없다고 사기침

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 에서-혜경궁 김씨 휴대폰 --검색바랍니다   삭제

• 암환자 필독 2019-01-12 02:38:45

10 장경동 망언은 사기다   삭제

• 정치개판 2019-01-12 02:34:15

이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다 자기가 정정 당당하면 휴대폰 비빌번호 알려줘야 한다 부부가 국민을 속이는 이중인간이다) 전과 11범 이명박처럼 속이는 부정한 정치인 퇴출합시다 촛불정신 파이팅!!!

• 종교정치개판이다 검색하자 2019-01-12 02:31:55

성범죄 1위목사 검색하자-- 종교개판이다-- 검색하자
                    국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인명임)

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

• 방송개판 2019-01-12 02:28:25

2018년도 mbc kbs 연예 대상이 이영자란다 정말 웃긴다 방송이 개판이다

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --이영자 사기 --검색바랍니다

이영자는 지방 흡입수술하고 운동해서 다이어트 했다고 비디오 판 국민사기치던 여자입니다

이영자도 최소한 양심이 있으면 이런상을 줘도 안 받아야 한다

이런 이영자한테 대한민국 연예 대상을 주고 정말 방송도 한심하고 개판이다   삭제

11개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백