라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역
공무원노조 법원본부 “피의자 양승태는 검찰 포토라인에 서라”양승태 대법원 앞 기자회견에 항의행동 진행
  • 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)
  • 승인 2019.01.11 16:31
  • 댓글 20
양승태 전 대법원장이 대법원 앞에서 대국민 입장을 밝힌 가운데 법원본부 조합원들이 현수막과 피켓을 들고 양 전 대법원장을 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 검찰 조사 전 대법원 앞에서 대국민 입장을 밝힌 가운데 법원 공무원들이 규탄 행동을 벌였다.

전국공무원노동조합 법원본부(본부장 조석제, 이하 법원본부)와 공무원노조 조합원들은 11일 오전 서울 서초구 대법원 정문 위와 안쪽에서 ‘양승태는 사죄하라’, ‘양승태를 구속하라’ 등의 문구가 적힌 현수막을 펼치고 손 피켓을 든 채 양승태 전 대법원장을 기다렸다.

법원본부 및 공무원노조 조합원들은 양 전 대법원장이 기자회견을 위해 대법원 앞에 나타나자 “여기는 당신이 근무하던 대법원이 아니다. 당신은 검찰 수사를 받아야 할 피의자 신분이다. 검찰 포토라인에 서라”라고 외쳤다. 이날 대법원 앞에서는 공무원노조와 함께 사법농단 피해자 등 시민들도 양승태 전 대법원장을 규탄했다.

양승태 전 대법원장은 법원본부와 시민들의 항의에도 불구하고 기자회견에서 “모든 것이 저의 부덕의 소치로 인한 것이고 따라서 그 모든 책임은 제가 지는 것이 마땅하다”면서도 “여러 법관도 각자의 직무 수행 과정에서 적어도 법과 양심에 반하는 일은 하지 않았다고 하고 저는 그 말을 믿고 있다”고 말했다.

이어 양 전 대법원장은 대법원 앞에서 입장을 밝힌 이유와 사법농단 개입 등에 대한 기자들의 질문에 “전 인생을 법원에서 근무한 사람으로서 수사 과정에서 한번 들르고 싶었다. 거듭 얘기하지만 그런(혐의) 선입관을 갖지 말길 바란다”고 답변했다.

양 전 대법원장은 짧은 기자회견을 마친 뒤 사복 경찰들의 호위를 받으며 차를 타고 검찰에 출석했다. 양 전 대법원장은 검찰 포토라인에 도착해서 기자들의 질문을 받았지만 답변하지 않고 바로 검찰청으로 들어갔다.

법원본부 조석제 본부장은 양 전 대법원장의 기자회견 후 저지 투쟁을 정리하며 “양승태 전 대법원장은 경찰의 철통 같은 경호속에 이뤄진 기자회견에서 변명으로 일관했다. 하지만 그 기자회견 화면 속에 우리의 분노가 충분히 담겼을 것이다”라며 “양승태 수사가 끝나고 나면 구속영장이 청구되고 법원에서 최종적으로 영장 발부를 판단할 것이다. 사법부를 바로 세우는 투쟁에 공무원노조가 아니면 누가 나서겠는가. 사법부로 인해 너무 많은 노동자가 피해를 보았다. 힘차게 투쟁하고 함께 승리하자”고 결의를 밝혔다.

한편, 법원본부는 전날 양 전 대법원장의 대법원 기자회견이 알려지자 법원내부통신망(코트넷)에 성명을 게시해 “양승태는 헌정사상 최초로 재판개입 의혹을 받는 대법원장으로 사법농단 정점에 있는 양승태가 대법원에서 기자회견을 하겠다는 것은 법원 내 적폐세력을 결집하겠다는 의도이고 끝까지 법원을 자극하여 혼란을 일으키려는 마지막 발악”이라며 “양승태가 기자회견을 대법원에서 하는 것을 원천 봉쇄할 것”이라고 밝혔다.

법원본부 조석제 본부장이 양승태 전 대법원장의 기자회견 후 입장을 밝히고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

법원본부와 공무원노조 조합원들이 대법원 정문 안에서 양승태 전 대법원장을 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

이상원 수석부위원장과 조합원들이 대법원 정문 안에서 양승태 전 대법원장을 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

법원본부 조합원들이 대법원 정문 위에서 양승태 전 대법원장을 규탄하는 현수막을 펼치고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 경찰의 호위를 받으며 대법원 앞에 도착하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 검찰 조사를 앞두고 대법원 앞에서 기자회견을 하기 위해 기자들 앞을 지나고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 검찰 조사를 앞두고 대법원 앞에서 기자회견을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 대법원 앞 기자회견을 마친 뒤 차로 검찰청사로 이동하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

법원본부와 공무원노조 조합원들이 대법원 정문 안에서 양승태 전 대법원장을 규탄 행동을 정리하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

노동과세계 양지웅 (공무원U신문)  upublic@nodong.org

노동과세계 양지웅 (공무원U신문)의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 20
전체보기
  • 518 공정평가를 해야합니다 2019-03-31 03:52:26

• 손혜원실체충격이다 2019-03-31 03:51:02

손혜원 실체를 바르게 알자 손혜원 실체가 충격이다

손혜원 동생 손혜원 실체를 폭로하는 내용입니다

# 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 보십시요

1.손혜원 비리 추적단 검색바람

2 손현의 폭로 상진아재 검색바람

3 황장수 손혜원 동생 검색바람

4 손혜원 동생 펜앤마이크 검색바람

5 꼼짝마라 손혜원 검색바람   삭제

• 국민생각01 2019-02-03 04:38:56

최순실 국정농단 국무총리 황교안은 정말 뻔번하다

황교안은 병역면제 의혹도 매우 수상하고 황교안 아들도 병역 특혜 의혹도 있읍니다

아직도 국정농단 최순실 시다바리가 국무총리가 대선 선호도 1위라니

아무리 생각해도 조작같다 대한민국 조작이 많지요 맹신하지 말자

황교안은 정말 뻔뻔하다 정치를 그만하기 바란다-

황교안은 최순실 국정농당시 국무총리다 대한민국 국민이 다 안다   삭제

• 국민생각02 2019-02-03 04:38:29

최순실이 국정농단하고 기업들한테 돈 뜯어 호빠다닌 최순실 때문에 정권 교체되고

박근혜 최순실은 구속되었는데 최순실 국정농단 당시 국무총리 황교안은

뻔뻔하게 자유한국당 입당하고 당대표 선거에 나온다고 한다

대한민국 국민을 얼마나 우습게 알면 이런 사람이 다시 정치를 한단 말인가 ?

황교안은 정말 나라를 위한다면

최순실 국정농단당시 국무총리로써 국민들께 사과하고 정치를 그만하기바랍니다   삭제

• 국민생각03 2019-02-03 04:37:58

최순실 국정농단 당시 총리 황교안이 정치를 다시하고

황교안이 자유한국당 당대표가 된다면

대한민국 정치도 자유한국당도 정치 수준을 퇴보시키는 것이다

자유 한국당은 정신차리기 바란다

이런 황교안을 받아주고 자유한국당이 당 대표로 뽑는다면

그동안 최순실 국정농단으로 박근혜 대통령 탄핵되고 정권교체 되고

당 개혁한다고 하면서 국민을 속인것이다

자유한국당은 응답하시요 지금까지 국민을 속인것인가요????   삭제

• 국민생각04 2019-02-03 04:37:36

황교안이 국정농단 최순실을 몰랐다면 정말 무능한 국무총리고

최순실 국정농당 당시 국무총리 황교안은 정말 나라를 위한다면

당장 국민들께 사과하고 정치를 그만하기 바란다 정치를 한다면 정말 뻔뻔한것이다

누구 때문에 정치가 개판되고 정권 교체된것인지 국민은 안다

황교안은 군면제도 연기하다가 몇십만분의 일 확률인 담마진(두드러기)으로

병역 면제 받은 의혹도 가지고 있다 황교안 아들도 병역 특혜 의혹이 있다

이런 황교안이 나라를 위하여 정치를 한다고 국민을 속이면 안된다 정말 뻔번하다

정치 그만하세요   삭제

• 국민생각05 2019-02-03 04:35:16

국민들은 이명박한테 속고 또 이런 황교안한테 속지 맙시다

대한민국 국민들은 이런 정치인을 뽑아서

대한민국 정치 수준을 퇴보시키면 안됩니다

자유한국당은 인물이 그렇게 없나요 정신차리기 바랍니다

황교안보다 좋은 정치인이 자유한국당에도 여러면 있읍니다

대한민국 정치를 위하여 한마디 하고 갑니다

대한민국 국민들이 정신차려야 한다 국민은 실체를 알 권리가 있다   삭제

• 국민생각06 2019-02-03 04:34:43

대한민국 국민들이 정신차려야 한다 국민은 실체를 알 권리가 있다 !!

위내용이 의심이 가시면

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서

황교안 실체를 정치인 실체를 바르게 알고 속지맙시다!!

1 황교안 병역의혹

2 황교안 아들 병역 특혜의혹

3.황교안 병역면제 김광진 담마진

4 노희찬 황교안 담마진 청문회

5 황교안 발뺌

6 더 플랜 또는 (유튜브 검색창에서 김어준 더 플랜 검색해서 보십시요)

7 손혜원 동생 손현 전격 출현 (펀 앤드 마이크 정규재 tv 유튜브 동영상임   삭제

• 국민생각7 2019-02-03 04:34:06

위내용이 의심이 가시면

황교안 실체를 정치인 실체를 바르게 알고 속지맙시다!

8 이재명 실체

9 이재명 김사랑

10 종교 개판이다

11 정치 개판이다

12 인생을 사기치면서 살지 말자

====================
                    새해 복 많이 받으세요 건강하고 행복하고 소원성취하소서 !!!!
                    ===================   삭제

• 정치개혁합시다 2019-02-03 04:32:39

문재인 대통령님 이재명 문제 용단이 필요합니다 전과 4범 이재명이 민주당 망신 나라망신 시킨다 경찰도 국민도 네티즌도 다 아는데 아직도 거짓말로 전과 11범 이명박처럼 국민을 속인다 국민들을 바보로 아는가 ? 이명박 전과 11범 안희정 전과 6범 이재명 전과 4범 김경수 전과 3범이고 자유한국당 황교안은 최순실 국정농단 썩은정부 국무총리인데 대선 후보 선호도 자유한국당 선두 주자란다 황교안 병역면제 사유 검색해 보십시요 몇십만분에 1 확률로 매우 수상한 병역면제이낙연도 여론조사 조작같다 이런자들이 정치하면 희망이 없다 퇴출   삭제

20개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백