라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역
공무원노조 법원본부 “피의자 양승태는 검찰 포토라인에 서라”양승태 대법원 앞 기자회견에 항의행동 진행
  • 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)
  • 승인 2019.01.11 16:31
  • 댓글 8
양승태 전 대법원장이 대법원 앞에서 대국민 입장을 밝힌 가운데 법원본부 조합원들이 현수막과 피켓을 들고 양 전 대법원장을 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 검찰 조사 전 대법원 앞에서 대국민 입장을 밝힌 가운데 법원 공무원들이 규탄 행동을 벌였다.

전국공무원노동조합 법원본부(본부장 조석제, 이하 법원본부)와 공무원노조 조합원들은 11일 오전 서울 서초구 대법원 정문 위와 안쪽에서 ‘양승태는 사죄하라’, ‘양승태를 구속하라’ 등의 문구가 적힌 현수막을 펼치고 손 피켓을 든 채 양승태 전 대법원장을 기다렸다.

법원본부 및 공무원노조 조합원들은 양 전 대법원장이 기자회견을 위해 대법원 앞에 나타나자 “여기는 당신이 근무하던 대법원이 아니다. 당신은 검찰 수사를 받아야 할 피의자 신분이다. 검찰 포토라인에 서라”라고 외쳤다. 이날 대법원 앞에서는 공무원노조와 함께 사법농단 피해자 등 시민들도 양승태 전 대법원장을 규탄했다.

양승태 전 대법원장은 법원본부와 시민들의 항의에도 불구하고 기자회견에서 “모든 것이 저의 부덕의 소치로 인한 것이고 따라서 그 모든 책임은 제가 지는 것이 마땅하다”면서도 “여러 법관도 각자의 직무 수행 과정에서 적어도 법과 양심에 반하는 일은 하지 않았다고 하고 저는 그 말을 믿고 있다”고 말했다.

이어 양 전 대법원장은 대법원 앞에서 입장을 밝힌 이유와 사법농단 개입 등에 대한 기자들의 질문에 “전 인생을 법원에서 근무한 사람으로서 수사 과정에서 한번 들르고 싶었다. 거듭 얘기하지만 그런(혐의) 선입관을 갖지 말길 바란다”고 답변했다.

양 전 대법원장은 짧은 기자회견을 마친 뒤 사복 경찰들의 호위를 받으며 차를 타고 검찰에 출석했다. 양 전 대법원장은 검찰 포토라인에 도착해서 기자들의 질문을 받았지만 답변하지 않고 바로 검찰청으로 들어갔다.

법원본부 조석제 본부장은 양 전 대법원장의 기자회견 후 저지 투쟁을 정리하며 “양승태 전 대법원장은 경찰의 철통 같은 경호속에 이뤄진 기자회견에서 변명으로 일관했다. 하지만 그 기자회견 화면 속에 우리의 분노가 충분히 담겼을 것이다”라며 “양승태 수사가 끝나고 나면 구속영장이 청구되고 법원에서 최종적으로 영장 발부를 판단할 것이다. 사법부를 바로 세우는 투쟁에 공무원노조가 아니면 누가 나서겠는가. 사법부로 인해 너무 많은 노동자가 피해를 보았다. 힘차게 투쟁하고 함께 승리하자”고 결의를 밝혔다.

한편, 법원본부는 전날 양 전 대법원장의 대법원 기자회견이 알려지자 법원내부통신망(코트넷)에 성명을 게시해 “양승태는 헌정사상 최초로 재판개입 의혹을 받는 대법원장으로 사법농단 정점에 있는 양승태가 대법원에서 기자회견을 하겠다는 것은 법원 내 적폐세력을 결집하겠다는 의도이고 끝까지 법원을 자극하여 혼란을 일으키려는 마지막 발악”이라며 “양승태가 기자회견을 대법원에서 하는 것을 원천 봉쇄할 것”이라고 밝혔다.

법원본부 조석제 본부장이 양승태 전 대법원장의 기자회견 후 입장을 밝히고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

법원본부와 공무원노조 조합원들이 대법원 정문 안에서 양승태 전 대법원장을 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

이상원 수석부위원장과 조합원들이 대법원 정문 안에서 양승태 전 대법원장을 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

법원본부 조합원들이 대법원 정문 위에서 양승태 전 대법원장을 규탄하는 현수막을 펼치고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 경찰의 호위를 받으며 대법원 앞에 도착하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 검찰 조사를 앞두고 대법원 앞에서 기자회견을 하기 위해 기자들 앞을 지나고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 검찰 조사를 앞두고 대법원 앞에서 기자회견을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

양승태 전 대법원장이 대법원 앞 기자회견을 마친 뒤 차로 검찰청사로 이동하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

법원본부와 공무원노조 조합원들이 대법원 정문 안에서 양승태 전 대법원장을 규탄 행동을 정리하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

노동과세계 양지웅 (공무원U신문)  upublic@nodong.org

노동과세계 양지웅 (공무원U신문)의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 8
전체보기
  • 국민천원합시다 2019-01-12 04:15:07

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

• 암환자필독적극홍보하자 2019-01-12 04:14:37

종교 개판이다 맹신금지
      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 국민사기정치퇴출하자 2019-01-12 04:14:06

이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다 자기가 정정 당당하면 휴대폰 비빌번호 알려줘야 한다 부부가 국민을 속이는 이중인간이다) 전과 11범 이명박처럼 국민을 속이는 부정한 정치인 퇴출합시다 촛불정신 파이팅!!! 이명박은 대선때 전과 기록 없다고 사기침

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 에서-혜경궁 김씨 휴대폰 --검색바랍니다   삭제

• 종교정치개판이다 검색하자 2019-01-12 04:13:34

성범죄 1위목사 검색하자--
          종교개판이다-- 검색하자
          국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인명임)

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

• 방송개판개나소나주나 2019-01-12 04:13:05

2018년도 mbc kbs 연예 대상이 이영자란다 정말 웃긴다 방송이 개판이다

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --이영자 사기 --검색바랍니다

이영자는 지방 흡입수술하고 운동해서 다이어트 했다고 비디오 판 국민사기치던 여자입니다

이영자도 최소한 양심이 있으면 이런상을 줘도 안 받아야 한다

이런 이영자한테 대한민국 연예 대상을 주고 정말 방송도 한심하고 개판이다   삭제

• 방송맹신금지 2019-01-12 04:12:38

옛날에 보니 방송도 조작하더라

낚시하는 방송하면서 시장에서 큰고기 사다가 낚시 바늘에 달아서 잡았다고 방송하더라

방송보고 낚시하러 남한강 온사람들 하는말 고기가 방송처럼 안 잡힌다고 한마디 한다

조작 방송 촬영하는것 본 마을 사람들은 웃더라

대한민국 방송도 국민을 바로로 안다 방송인들은 정신차려라   삭제

• rlatnqals 2019-01-11 20:44:09

양승태 욱 퉤퉤   삭제

• 서재황 2019-01-11 18:21:31

[국민감사] '양승태 사법농단 6년간' 판결은 모두 '무효'

'양승태 사법농단 6년' 양승태,임종헌 은

'인사권' 을 내세워, '판사' 들을 억압하였고, 판결을 뒤집었다.

'양승태 사법농단 6년간' 판결은 모두 '무효' 다.

이런 공포분위기 속에서 무슨 '판결' 이 되었겠는가?

정신질환자 로 몰리지 않으려면, 양승태,임종헌 입맛에 맞는 '맞춤판결' 을 할 수 밖에.

양승태,임종헌 은 이 세상 어느 '독재자' 도 하지 못하는 압력으로,

판사들을 굴복시키고, 판결을 농단하였다.

한마디로, '6년간의 재판' 을 말아먹은   삭제

여백