라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동 메인탑
고 김용균 49재 “대통령이 결단하라”1/27 광화문 광장 ‘6차 범국민추모제’···시민대책위 대표단 단식 6일째 ‘설명절 전 장례’ 촉구
故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 서울 광화문광장에서 '6차 범국민추모제'가 열리고 진상규명과 책임자 처벌, 비정규직 직접고용 정규직 전환을 촉구하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

‘태안화력 비정규직 청년노동자 고 김용균 사망사고 진상규명 및 책임자처벌 시민대책위원회(시민대책위)’는 27일 오후 3시 광화문 광장에서 ‘고 김용균 49재, 6차 범국민추모제’를 열고 “문재인 대통령이 결단할 것”을 촉구했다.

22일부터 문제 해결을 요구하며 단식농성에 들어간 시민대책위 대표단 중 박석운 공동대표는 “대통령이 여러 차례 문제 해결하라고 지시했는데 발전소 사장과 산자부 장관이 무시하는 것은 도대체 무슨 ‘항명’이냐”면서 “발전소 하청회사 사장들은 발전소에서 낙하산으로 내려간 고위관료들로서 이들이 인건비 90%를 따내가고 기술개발비는 0.5%밖에 두지 않는 발전 ‘카르텔’이 문제”라고 성토했다.

민주노총 김명환 위원장은 “문재인 정부가 공공비정규직 정규직화에 확실한 의지가 있다고 한다면 죽음의 컨베이어벨트를 당장 멈추고 정규직화해야 한다”면서 “설명절 전에 장례를 치를 수 있도록 내일 대의원대회에서 결의를 할 것이고, 만약 해결되지 않을 경우 설 직후에 더 큰 규모의 투쟁을 전개하겠다”고 힘주어 말했다.

고 김용균 어머니 김미숙 씨는 “제단에 놓인 딸기를 보니, 우리 아들이 딸기를 무척 좋아해서 포크에 찍어서 주곤 했는데 이제는 못한다고 생각하니 마음이 아프다”면서 “비정규직을 없애야만 모든 것이 제자리로 돌아가서 서민도 사람답게 살수 있다고 생각하기에, 저와 뜻이 같다면 동참해 달라”고 호소했다.

49재 추모 행사에 참여한 한국천주교 여자수도회 장상연합회 임미정 살루스 수녀는 “세월호 사건 보면서 중고생들 보면 울컥했는데, 이제는 젋은이들 보면서 그런 마음을 갖는다”면서 “비정규직 직접고용이라는 어려운 문제를 안고 있는 노동형제들이 당당한 사회 주체로 설 수 있도록 함께 연대하고 기도하겠다”고 다짐했다.

이정렬 건설노조 충청 전기지부장은 “우리 전기노동자들도 같은 처지의 비정규직 노동자로서 김용균 동지가 힘을 주고 있다”면서 “국민이 뽑은 정부가 국민을 무시하고 몇몇 관료들 때문에 설명절 전에 장례를 치르지 못하는 이런 나라가 돼서는 안 된다”고 지적했다.

이날 서울대병원에서 광화문 광장까지 행진해서 무대에 선 태안 한국발전 이준석(운전부문), 최규철(정비부문) 지회장은 “우리는 국가와 국민의 안전을 위해 상시 지속적 업무를 수행하는 노동자로서 직접고용 당사자이고 대상자”라면서 “민간기업 이익 창출만 노리고 노동자 목숨을 담보로 운영하는 발전소 5사는 직접고용에 답하라”고 요구했다.

한편 이날 일터 복장을 하고 오후 1시 서울대병원부터 행진을 벌인 발전 비정규 노동자 49인은 연단에 올라 “발전소 돌아가기 무섭다”, “죽어도 아무도 책임지지 않는 이게 나라냐”, “고인은 문재인 대통령과 만나보고 싶어 했다” “정부의 결단을 촉구한다” 등 결의의 발언을 쏟아냈다.

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 서울 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 진상규명과 책임자 처벌, 비정규직 직접고용 정규직 전환을 촉구하며 단식농성 6일째 진행하고 있는 시민대책위 대표단들이 무대에 올라 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 서울 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 여는 공연으로 진혼무가 펼쳐지고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 김용균씨 동료들을 비롯한 노동자들이 서울대학병원 장례식장에서 광화문광장을 향해 행진을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 김용균씨 유가족이 무대에 올라 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 광화문고아장에서 김용균씨의 유가족이 '6차 범국민추모제' 앞서 열린 49재에 술잔을 올리고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 김명환 민주노총 위원장이 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 24
전체보기
  • 국민응원합시다!!! 2019-02-03 02:33:03

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요

장경동은 초딩도 아는 망언 사기를 치고 아직도 뻔뻔하게 방송에 나옵니다

독도는 한국땅이다 일본은 사기치지 마라

장경동 망언은 사기다 장경동은 초딩도 아는 사기치지 마라 !!!   삭제

• 국민생각1 2019-02-03 02:32:13

박원순 시장님 정신차리세요

국민 생각을 알고 광화문 개발하시기 바랍니다 !!!

박원순 시장님이 광화문 개발 계획은 찬성합니다

그러나 광화문 광장에 있는 세종대왕님 이순신장군님 동상 이전은 절대 반대합니다

광화문 광장에 중앙에 있는 한민족 역사를 대표하고 가장 존경하는 역사 인물인

세종대왕님 이순신장군님 동상을 길 옆으로 초라하게 옮기는것은

대한민국 세종 대왕님과 이순신장군님과 국민 정서를 무시하는 오만 방자한 행동입니다

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??   삭제

• 국민생각2 2019-02-03 02:31:52

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??

(인터넷 검색창에서-- 세종대왕 업적--검색해 보시고 공부하십시요)

(인터넷 검색창에서 --이순신장군 --검색해 공부하고 정신차리기 바랍니다 )

최순실 국정농단으로 국민들이

광화문 광장 중앙에 았는 세종대왕님처럼 이순신장군님처럼 나라를 사랑하는 마음으로

광화문 광장에서 촛불 집회하고 정권교체 된것이다 민주당이 잘해서 정권교체 된것이 아니다   삭제

• 국민생각3 2019-02-03 02:31:28

박원순 시장님이 잘하다가

왜 국민들이 가장 존경하는 세종대왕님과 이순신장군님 동상을

중앙에서 초라하게 길 옆으로 이전하는지 매우 수상합니다

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??

박원순 시장님 정신차리기 바랍니다 박원순 시장님 국민들이 매우 실망합니다

국민들이 광화문 광장 중앙에 있는 세종대왕님 이순신장군님 동상 이전하라고

촛불 집회하고 정권 교체 한것이 절대 아닙니다

제가 아는 박원순 시장님은 이런분이 아닌데 누가 눈과 귀를 멀게 하나요 ??   삭제

• 국민생각4 2019-02-03 02:31:07

세종대왕님과 이순신장군님은 세계적으로 높게 평가 받는 대한민국 대표적인 역사인물이고

5000년 한민족 역사를 대표하는 문무를 대표하는 국민들이 가장 존경하는 인물입니다

어느 나라가 국민들이 가장 존경하는 나라를 대표하는 인물을

광장 중앙에서 길 옆으로 초라하게 동상을 이전합니까 ?? 매우 수상합니다

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??

지금도 일본이 독도는 일본땅이라고 억지 주장하고

전쟁할수있도록 헌법 개정까지 하는데 이게 무슨 짓인가요??

박원순 시장님 정체성이 매우 수상합니다   삭제

• 국민생각5 2019-02-03 02:30:41

역사 인식이 수준 이하입니다 ??

박원순 시장님이 광화문 중앙에 있는 세종대왕님과 이순신장군님 동상을

길 옆으로 초라하게 이전한다면 당신은 대한민국 서울 시장 자격도 없는 사람입니다

진짜 역사 광장이면 우리나라 역사를 대표하는 애국애민 정신을 실천하고

국민들이 가장 존경하는 세종대왕님과 이순신장군님 동상을 광화문 광장 중앙에 세우고

대한민국 국민들이 가장 존경하는 역사 인물 세종대왕님 이순신장군님 동상을 보면서

애국애민 정신을 공부하고 실천하는 훌륭한 역사 교육장이되어야 합니다   삭제

• 국민생각6 2019-02-03 02:30:15

세계인들이 한국에 관광와서도 세종대왕님과 이순신장군님 동상을 보고

대한민국에 이런 훌륭한 인물이 있음을 알면 대한민국 국위선양이고 자랑입니다

박원순 시장님 광화문 개발은 찬성하지면 광화문 광장 중앙에 있는

세종대왕님 이순신장군님 동상을 길 옆으로 초라하게 이전하는것은

세종대왕님과 이순신장군님과 대한민국 국민 정서를 무시하는 오만 방자한 행동입니다

• 국민생각7 2019-02-03 02:29:48

박원순 시장님 정신차려서

세종대왕님처럼 이순신장군님처럼 애국애민 정신을 가지고

국민과 소통하는 시장님이 되시고 큰 정치인이 되기 바랍니다

=====================
                    국민 여러분 새해 복 많이 받으세요 건강하고 행복하고 소원성취하소서
                    =====================   삭제

• 국민생각011 2019-02-03 02:29:02

최순실 국정농단 국무총리 황교안은 정말 뻔번하다

황교안은 병역면제 의혹도 매우 수상하고 황교안 아들도 병역 특혜 의혹도 있읍니다

아직도 국정농단 최순실 시다바리가 국무총리가 대선 선호도 1위라니

아무리 생각해도 조작같다 대한민국 조작이 많지요 맹신하지 말자

황교안은 정말 뻔뻔하다 정치를 그만하기 바란다-

황교안은 최순실 국정농당시 국무총리다 대한민국 국민이 다 안다   삭제

24개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백