라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동 메인탑
고 김용균 49재 “대통령이 결단하라”1/27 광화문 광장 ‘6차 범국민추모제’···시민대책위 대표단 단식 6일째 ‘설명절 전 장례’ 촉구
故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 서울 광화문광장에서 '6차 범국민추모제'가 열리고 진상규명과 책임자 처벌, 비정규직 직접고용 정규직 전환을 촉구하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

‘태안화력 비정규직 청년노동자 고 김용균 사망사고 진상규명 및 책임자처벌 시민대책위원회(시민대책위)’는 27일 오후 3시 광화문 광장에서 ‘고 김용균 49재, 6차 범국민추모제’를 열고 “문재인 대통령이 결단할 것”을 촉구했다.

22일부터 문제 해결을 요구하며 단식농성에 들어간 시민대책위 대표단 중 박석운 공동대표는 “대통령이 여러 차례 문제 해결하라고 지시했는데 발전소 사장과 산자부 장관이 무시하는 것은 도대체 무슨 ‘항명’이냐”면서 “발전소 하청회사 사장들은 발전소에서 낙하산으로 내려간 고위관료들로서 이들이 인건비 90%를 따내가고 기술개발비는 0.5%밖에 두지 않는 발전 ‘카르텔’이 문제”라고 성토했다.

민주노총 김명환 위원장은 “문재인 정부가 공공비정규직 정규직화에 확실한 의지가 있다고 한다면 죽음의 컨베이어벨트를 당장 멈추고 정규직화해야 한다”면서 “설명절 전에 장례를 치를 수 있도록 내일 대의원대회에서 결의를 할 것이고, 만약 해결되지 않을 경우 설 직후에 더 큰 규모의 투쟁을 전개하겠다”고 힘주어 말했다.

고 김용균 어머니 김미숙 씨는 “제단에 놓인 딸기를 보니, 우리 아들이 딸기를 무척 좋아해서 포크에 찍어서 주곤 했는데 이제는 못한다고 생각하니 마음이 아프다”면서 “비정규직을 없애야만 모든 것이 제자리로 돌아가서 서민도 사람답게 살수 있다고 생각하기에, 저와 뜻이 같다면 동참해 달라”고 호소했다.

49재 추모 행사에 참여한 한국천주교 여자수도회 장상연합회 임미정 살루스 수녀는 “세월호 사건 보면서 중고생들 보면 울컥했는데, 이제는 젋은이들 보면서 그런 마음을 갖는다”면서 “비정규직 직접고용이라는 어려운 문제를 안고 있는 노동형제들이 당당한 사회 주체로 설 수 있도록 함께 연대하고 기도하겠다”고 다짐했다.

이정렬 건설노조 충청 전기지부장은 “우리 전기노동자들도 같은 처지의 비정규직 노동자로서 김용균 동지가 힘을 주고 있다”면서 “국민이 뽑은 정부가 국민을 무시하고 몇몇 관료들 때문에 설명절 전에 장례를 치르지 못하는 이런 나라가 돼서는 안 된다”고 지적했다.

이날 서울대병원에서 광화문 광장까지 행진해서 무대에 선 태안 한국발전 이준석(운전부문), 최규철(정비부문) 지회장은 “우리는 국가와 국민의 안전을 위해 상시 지속적 업무를 수행하는 노동자로서 직접고용 당사자이고 대상자”라면서 “민간기업 이익 창출만 노리고 노동자 목숨을 담보로 운영하는 발전소 5사는 직접고용에 답하라”고 요구했다.

한편 이날 일터 복장을 하고 오후 1시 서울대병원부터 행진을 벌인 발전 비정규 노동자 49인은 연단에 올라 “발전소 돌아가기 무섭다”, “죽어도 아무도 책임지지 않는 이게 나라냐”, “고인은 문재인 대통령과 만나보고 싶어 했다” “정부의 결단을 촉구한다” 등 결의의 발언을 쏟아냈다.

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 서울 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 진상규명과 책임자 처벌, 비정규직 직접고용 정규직 전환을 촉구하며 단식농성 6일째 진행하고 있는 시민대책위 대표단들이 무대에 올라 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 서울 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 여는 공연으로 진혼무가 펼쳐지고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 김용균씨 동료들을 비롯한 노동자들이 서울대학병원 장례식장에서 광화문광장을 향해 행진을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 김용균씨 유가족이 무대에 올라 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 광화문고아장에서 김용균씨의 유가족이 '6차 범국민추모제' 앞서 열린 49재에 술잔을 올리고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

故김용균 비정규직 노동자가 목숨을 잃은지 49일째가 된 27일 오후 광화문광장에서 열린 '6차 범국민추모제'에서 김명환 민주노총 위원장이 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 36
전체보기
  • 10 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:24:49

종교자유는 기본 인권입니다 인권 운동 잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 여자들이 불쌍하다 ㅇ

나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다

성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

초딩도 아는 종교사기 속지말자   삭제

• 9 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:24:18

★대통령님 서울시장님 삼일절 100주년 기념으로 부탁합니다★ㅇ

삼일절날 정신차리자 삼일만세운동 성지 탑공공원이 개판입니다

삼일만세운동시작된 탑골공원과 주변 가보면 노인들 술 먹고 지저분하고 개판이다

대통령님과 서울시장님과 종로구청장은 탑골공원 청정하게 정리정돈정비하기바랍니다

그리고 탑골공원안에 있는 국보 2호 청정하게 관리 잘하기 바랍니다

국보2호가 검정색이라 무엇인지 알수가 전혀 없음 관리가 한심하다   삭제

• 8 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:23:17

자유한국당 한심합니다
        자유한국당은 당개혁한다더니 국정농단 최순실 시다바리 총리 황교안 총리가 당대표 선출
        그동안 국민을 속였구나 국민사기다 속지말자 국정농단 최순실 시다바리 총리황교안보다 다른 인물이 나와야 진정한 당

개혁이다 국민사기다 정말 한심하다 군대도 안간 당대표 황교안 애국보수 자격없다 황교안 아들 병역의혹 검색해보세요

삼일절날 당신들 때문에 태극기가 부끄럽다 나경원 자위대 행사 참석 검색해보시요 자유한국당 정신차려라 둘다 대표 자

격 없는 정치인들이다 -정치 개판이다-검색하자   삭제

• 7 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:22:49

전두환 전대통령도 잘못이 있다면 사과해야 합니다 교황도 기독교 이름으로 학살된 사람들에 대하여 사과 했읍니다 기독

교 때문에 죽은 사람들이 1억명 이상입니다 조비오 신부도 잘알것이다 조찬선 목사가 쓴 기독교 죄악사 상하권 읽어보십

시요 기독교인들도 사과하고 반성하면서 살기바랍니다--인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하세

요--인터넷 유튜브 검색창에서 518 북한군 개입 검색 필독바랍니다 누구 말이 진실일까요 바른 생각을 하자   삭제

• 6 국민알권리 필독하자 2019-03-23 00:22:16

종교 개판이다 정신차리자
            인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 6 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:21:37

종교 개판이다 정신차리자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자   삭제

• 5 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:21:05

-이재명 실체-- 검색바랍니다 ---
                --경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색
                휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인멸

임)
                -이재명 휴대폰 비밀범호 --검색
                (전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이

고 있다   삭제

4 #국민알권리#

유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요# 이재명 실체알고살자

인터넷과 유튜브에서 검색해서 필독하자 1.이재명 실체 2 이재명 실체 충격이다 3. 이재명 김사랑 4이재명 휴대폰 비빌

번호 5혜경궁 김씨 6 이재명 논문표절   삭제

• 3 3.#국민알권리#필독 2019-03-23 00:20:04

3.#국민알권리#

#국민알권리가있다#
                    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 검색필독하자
                    1.종교 개판이다 2. 성범죄 1위목사 3.인생을 사기치면서 살지 말자 4.장경동 망언은 사기다 5 이순신장군을 사탄이라는

개독사기 속지말자
                    6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10

황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생 또는 손현의 폭로 상진아재 - 검색필독   삭제

2 #국민알권리#

# 유튜브 검색창에서 ---손현의 폭로 상진아재-- 검색해서 손혜원 동생 손현이런 분이 손혜원 실체를 폭로하는 내용

인데 감상하십시요 대박입니다 대한민국 국민들은 손혜원 실체를 바르게 알고 정신차리자 유튜브 검색창에서 손혜원

동생 검색해도 자료가 많이 있읍니다   삭제

36개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백