라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
민주노총, 정부·국회 노동개악 강행시 총파업 총력투쟁2월 총력투쟁 선포한 민주노총
민주노총 김명환 위원장이 1일 오전 서울 여의도 국회 정문 앞에서 열린 '2월 총파업-총력투쟁 선포 기자회견'에서 여는 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총이 2월 국회에서 노동자 요구를 무시하고 끝내 노동관계법 개악을 강행한다면 모든 역량을 쏟아부어 총파업-총력투쟁으로 맞서겠다고 선포했다.

민주노총은 1일 오전 서울 여의도 국회 정문 앞에서 기자회견을 열어 "국회는 정부가 정해놓은 모범답지를 받아 들고 노동자에게 빼앗고 뜯어낼 법 개악을 고심하고 있다"며 "노동자, 민중의 생존권을 담보로 친재벌 정책과 노동권 개악을 강행하는 일은 무슨 일이 있어도 막아낼 것"이라고 천명했다.

민주노총은 ILO 핵심협약 비준 노사합의, 한정애 더불어민주당 의원이 발의한 노조법 개악안을 비롯해 최저임금제도 개악, 탄력근로제 단위기간 확대와 영리병원 설립에 강하게 반대하고 있다.

김명환 민주노총 위원장은 "어김없이 다가온 설 명절이지만 누가 현장으로 복직했다더라, 설 명절이 지나고 나면 불안했던 일자리가 안정화 됐다라고 하는 소식은 들리지 않는다. 도리어 정 반대의 소식만이 들려오고 있다"며 "정부와 국회는 자신들의 일을 하지 않고 노동자들에게 고통만을 전가시키는 개악을 시작하고, 우리사회의 충돌을 야기시키고 있기 때문에 이 자리에 섰다"고 말했다.

이어 "문재인 정부의 공공부문 비정규직 제로 정책은 2년이 넘어가고 있지만 1단계는 자회사로 파행하더니, 2~3단계는 아무런 계획과 조치도 취하지 않은채 또 한 해를 맞이하고 있다. 약속을 지키기는 커녕 최저임금법을 개악하고 탄력근로제를 확대해서 노동자들에게 고통만을 전담하는 시도를 하고 있다"며 총파업-총력투쟁에 나서게 된 이유에 대해 설명했다.

이양진 민주일반연맹 위원장은 "2020년까지 최저임금을 1만원으로 인상하겠다는 공약은 사과 한마디로 파기됐다. 소득주도성장으로 나라다운 나라를 만들겠다던 공약은 사기극이었다"며 "민주일반연맹 4만여 비정규직 노동자들은 만장일치로 2019년 총파업을 결의했다. 비정규직 철폐를 위해 총파업,총력투쟁에 매진하겠다"고 말했다.

최준식 공공운수노조 위원장은 "故 김용균 동지에 대한 장례를 설날 전에 치를 수 있도록 해 달라고 단식농성을 벌인지 11일차이지만 정부는 여전히 우리의 요구에 답변이 없다"며 "진상규명 등의 요구가 관철되지 않는다면, 단식은 끝까지 갈 것”이라고 목소리를 높였다.

민주노총이 1일 오전 서울 여의도 국회 정문 앞에서 기자회견을 열어 2월 국회에서 노동자들의 요구를 무시한 채 노동법 관련 개악을 강행할 시 총파업-총력투쟁을 단행할 것이라고 선포하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

박민숙 보건의료노조 부위원장은 "얼마 전 한국인 대학생이 그랜드캐년 절벽에서 떨어지는 사고를 당해 미국 병원에서 사경을 헤매고 있다. 치료비가 15억 원을 넘어 국내로 송환하지 못하는 상황"이라며 "이게 바로 영리병원 허가로 의료비가 폭등한 미국 의료의 실상"이라고 지적했다.

그는 "우리 보건의료노조는 영리병원을 반드시 막아내고, 돈이 없어도 치료를 받을 수 있는 나라다운 나라를 위해 싸워나갈 것"이라고 강조했다.

신승민 금속노조 수석부위원장은 "문재인 정부는 ILO 핵심협약 비준을 위해 노동법을 개혁하면 경제계에 무언가를 내어줘야 한다는 강박관념이 있는 것 같다"며 "ILO 핵심협약 비준을 무엇과 맞바꿀 거래의 대상으로 사고하는 정치권의 사고를 규탄한다"고 말했다.

민주노총은 설 명절이 지나고 2월 11일부터 2월 총파업 총력투쟁 조직화를 위해 조합원 현장선전전 및 지역 거점 선전전을 진행하고, 2월 13일부터 15일까지 2박3일간 비정규직 공동 투쟁에 나선다.

또한 비정규직 철폐, 최저임금법 개악 저지, 탄력근로제 개악 저지, ILO핵심협약 비준 쟁취, 제주국제녹지영리병원 건립 저지를 위한 민주노총 결의대회를 개최하고, 2월 말경에는 노동기본권 쟁취와 노동법 개악 저지를 위한 총파업 집회를 계획하고 있다.

아울러 고 김용균 노동자 1000인 단식단 등 투쟁 계획은 설 연휴 이후 중앙집행위원회에서 결정된다.

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 31
전체보기
  • 국민청원국민응원 2019-02-03 01:28:45

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

• 국민청원국민응원 2019-02-03 01:27:56

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

--장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요

장경동은 초딩도 아는 망언 사기를 치고 아직도 뻔뻔하게 방송에 나옵니다

독도는 한국땅이다 일본은 사기치지 마라

장경동 망언은 사기다 장경동은 초딩도 아는 사기치지 마라 !!!   삭제

• 국민생각1 2019-02-03 00:44:59

박원순 시장님 정신차리세요

국민 생각을 알고 광화문 개발하시기 바랍니다 !!!

박원순 시장님이 광화문 개발 계획은 찬성합니다

그러나 광화문 광장에 있는 세종대왕님 이순신장군님 동상 이전은 절대 반대합니다

광화문 광장에 중앙에 있는 한민족 역사를 대표하고 가장 존경하는 역사 인물인

세종대왕님 이순신장군님 동상을 길 옆으로 초라하게 옮기는것은

대한민국 세종 대왕님과 이순신장군님과 국민 정서를 무시하는 오만 방자한 행동입니다

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??   삭제

• 국민생각2 2019-02-03 00:43:58

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??

(인터넷 검색창에서-- 세종대왕 업적--검색해 보시고 공부하십시요)

(인터넷 검색창에서 --이순신장군 --검색해 공부하고 정신차리기 바랍니다 )

최순실 국정농단으로 국민들이

광화문 광장 중앙에 았는 세종대왕님처럼 이순신장군님처럼 나라를 사랑하는 마음으로

광화문 광장에서 촛불 집회하고 정권교체 된것이다 민주당이 잘해서 정권교체 된것이 아니다   삭제

• 국민생각3 2019-02-03 00:43:24

박원순 시장님이 잘하다가

왜 국민들이 가장 존경하는 세종대왕님과 이순신장군님 동상을

중앙에서 초라하게 길 옆으로 이전하는지 매우 수상합니다

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??

박원순 시장님 정신차리기 바랍니다 박원순 시장님 국민들이 매우 실망합니다

국민들이 광화문 광장 중앙에 있는 세종대왕님 이순신장군님 동상 이전하라고

촛불 집회하고 정권 교체 한것이 절대 아닙니다

제가 아는 박원순 시장님은 이런분이 아닌데 누가 눈과 귀를 멀게 하나요 ??   삭제

• 국민생각4 2019-02-03 00:42:54

세종대왕님과 이순신장군님은 세계적으로 높게 평가 받는 대한민국 대표적인 역사인물이고

5000년 한민족 역사를 대표하는 문무를 대표하는 국민들이 가장 존경하는 인물입니다

어느 나라가 국민들이 가장 존경하는 나라를 대표하는 인물을

광장 중앙에서 길 옆으로 초라하게 동상을 이전합니까 ?? 매우 수상합니다

당신들이 세종대왕님보다 이순신장군님보다 훌륭합니까??

지금도 일본이 독도는 일본땅이라고 억지 주장하고

전쟁할수있도록 헌법 개정까지 하는데 이게 무슨 짓인가요??

박원순 시장님 정체성이 매우 수상합니다   삭제

• 국민생각5 2019-02-03 00:42:03

역사 인식이 수준 이하입니다 ??

박원순 시장님이 광화문 중앙에 있는 세종대왕님과 이순신장군님 동상을

길 옆으로 초라하게 이전한다면 당신은 대한민국 서울 시장 자격도 없는 사람입니다

진짜 역사 광장이면 우리나라 역사를 대표하는 애국애민 정신을 실천하고

국민들이 가장 존경하는 세종대왕님과 이순신장군님 동상을 광화문 광장 중앙에 세우고

대한민국 국민들이 가장 존경하는 역사 인물 세종대왕님 이순신장군님 동상을 보면서

애국애민 정신을 공부하고 실천하는 훌륭한 역사 교육장이되어야 합니다   삭제

• 국민생각6 2019-02-03 00:41:09

세계인들이 한국에 관광와서도 세종대왕님과 이순신장군님 동상을 보고

대한민국에 이런 훌륭한 인물이 있음을 알면 대한민국 국위선양이고 자랑입니다

박원순 시장님 광화문 개발은 찬성하지면 광화문 광장 중앙에 있는

세종대왕님 이순신장군님 동상을 길 옆으로 초라하게 이전하는것은

세종대왕님과 이순신장군님과 대한민국 국민 정서를 무시하는 오만 방자한 행동입니다

• 국민생각 7 2019-02-03 00:38:05

박원순 시장님 정신차려서

세종대왕님처럼 이순신장군님처럼 애국애민 정신을 가지고

국민과 소통하는 시장님이 되시고 큰 정치인이 되기 바랍니다

========================================================국민 여러분 새해 복 많이 받으세요 건강하고 행복하고 소원성취하소서 ==
                      =====================================================   삭제

31개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백