라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
콜텍, 경영 위기대비 정리해고? 순이익만 1천억콜텍 투쟁승리 결의대회 열어…3월 7일 박영호 직접 교섭, “더는 인내심 없다”
▲ 노조 대전충북지부가 2월 27일 서울 강서구 등촌동 콜텍 본사 앞에서 ‘정리해고 13년, 콜텍 투쟁 승리를 위한 금속노조 대전충북지부 결의대회’를 열고 있다. 임연철

금속노조 대전충북지부가 결의대회를 열고 콜텍 박영호 사장에게 성실 교섭을 촉구했다.

노조 콜텍지회 노사는 오는 3월 7일, 콜텍 정리해고 사태 13년 만에 박영호 사장이 직접 참가하는 노사 교섭을 벌인다. 박영호 사장은 지난 2월 18일 사장실로 찾아온 해고 노동자들에게 직접 교섭을 약속했다.

노조 대전충북지부는 2월 27일 서울 강서구 등촌동 콜텍 본사 앞에서 ‘정리해고 13년, 콜텍 투쟁 승리를 위한 금속노조 대전충북지부 결의대회’를 열었다. 지부는 “불법 정리해고를 자행한 박영호 사장은 이희용 상무를 앞세워 교섭을 회피하지 말라. 노조는 더는 양보할 요구도, 기다릴 인내심도 없다”라고 경고했다.

김정태 노조 대전충북지부장은 대회사를 통해 “콜텍 같은 정리해고 되풀이를 막기 위해 3월 6일 민주노총 총파업을 반드시 성사시키자”라고 강조했다. 김정태 지부장은 “지난 1999년 정리해고가 법제화하지 않았다면 콜텍 정리해고도 불가능했다. 과거를 보면 정권과 재벌이 자행하는 노동법 개악을 초반에 막지 못하면 노동자는 거리로 내몰리고 노조는 파괴됐다”라며 총파업 성사를 호소했다.

이승열 노조 부위원장은 투쟁사에서 “콜텍 자본에 부당한 정리해고로 13년을 길거리에서 보낸 노동자들의 처지를 생각해 본 적이 있냐고 물었다. 이들은 노동자들의 투쟁으로 손해를 본 쪽은 회사라고 했다”라며 분노했다.

이승열 부위원장은 이어 “문재인 정부와 민주당, 재벌들이 작당해 산별노조 노조 불인정, 파업 결정 후 60일간 효력 제한, 파업 시 대체 근로 허용 등을 밀어붙이려 한다. 한술 더 떠 자한당은 주휴수당 폐지를 공공연히 떠들어대고 있다. 바로 지금이 노동자들이 결단하고 행동해야 할 시기다”라며 총파업 조직화를 격려했다.

금속노조 법률원 노종화 변호사가 콜텍이 자행하고, 양승태 대법원이 인정한 ‘미래 경영상 위기에 대처하기 위한 정당한 해고’가 얼마나 기만이었는지 폭로했다. 노종화 변호사는 “콜텍 자본은 정리해고 이후 10여 년 동안 1천억 원이 넘는 순이익을 거뒀다. 박영호 사장은 최근 2년 동안 70억 원이 넘는 주식 배당금을 가져갔다”라며 “이들이 노동자의 삶을 파탄 내며 말했던 미래의 경영상 위기는 오지 않았다”라고 비판했다.

이인근 노조 콜텍지회장이 결의 발언에 나섰다. 이인근 지회장은 “박영호는 법원이 정당한 정리해고라 판결했으니 자신은 잘못한 일이 없고 사과할 일도 없다고 한다. 잘못이 없다면 왜 13년 동안 노동자들을 피해 몰래 사무실을 들락거렸나”라고 꼬집었다. 이인근 지회장은 “해고자들은 최소한의 요구를 했다. 더는 양보할 게 없다. 이제 노동자가 아니라 박영호가 결단할 차례다”라며 성실 교섭을 촉구했다.

노조 콜텍지회는 지난 1월 30일부터 콜텍 본사 앞에서 천막을 치고 ▲정리해고 사과 ▲해고자 복직 ▲해고 기간 정당한 보상을 요구하며 끝장 투쟁에 들어갔다. 모두 일곱 차례 교섭을 벌였지만, 이희용 상무를 대리인으로 내세운 콜텍 박영호 사장은 해고자들의 최소한 요구마저 끝내 거부했다.

콜텍지회는 지난 2월 18일부터 전국에서 항의 행동을 시작했다. 항의방문을 위해 본사에 들어갔던 해고 노동자들은 사장실에 몰래 들어와 있던 박영호 사장을 13년 만에 마주했다. 박영호 사장은 계속된 요구에 마지 못해 ‘직접 교섭’을 약속했다.

▲ 김정태 노조 대전충북지부장이 2월 27일 서울 강서구 등촌동 콜텍 본사 앞 ‘정리해고 13년, 콜텍 투쟁 승리를 위한 금속노조 대전충북지부 결의대회’에서 “콜텍 같은 정리해고 사태의 되풀이를 막기 위해 3월 6일 민주노총 총파업을 반드시 성사시키자”라고 호소하고 있다. 임연철

박재영 금속노조  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 9
전체보기
  • 국민응원합니다 2019-03-01 05:15:01

2014 년 소치 동계 올림픽 1 심석희 역전 우승 금메달 동영상입니다 (심석희가 17세 막내임)

아래는 유튜브 검색창에서 심석희 레전드 검색하면 나옵니다

이렇게 잘하는 심석희를 승부조작 전력이 있는 조재범이

특정 선수를 위하여 심석희 선수를 뇌진탕 발생해서 경기중 쓰러질도록 폭행하고

반성은 안하고 적반하장으로 합의를 요구하니

심석희 선수가 얼마나 억울하고 분하면 여자로써 모든걸 걸고 성폭행까지 폭로 했겠읍니까??

조재범 때문에 얼마나 선수들이 고통받았는지 생각하면 국민으로써 정말 분노가 납니다   삭제

• ★국민 여러분 심석희 선수 적극 2019-03-01 05:14:27

★국민 여러분 심석희 선수 적극응원합시다 ★

국민 여러분 심석희 선수 적극응원합시다 심석희 선수 파이팅!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

심석희 선수를 금메달 100개보다 더 응원합니다 존경합니다

인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색하고 청와대 홈페이지 들어가   삭제

• 종교자유정책연구원 2019-03-01 05:13:30

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

공부하면 초딩도 아는 종교사기 속지말라고 적극홍보합시다   삭제

종교 개판이다 정신차리자
          인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요