라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
“지회장 이름 걸고 총고용 보장·매각 저지 쟁취한다”대우조선 매각 저지 금속노조 결의대회 열어…“현대중공업의 대우조선 인수, 명백한 재벌 적폐”
▲ 금속노조와 조선업종노조연대 소속 조합원 700여 명이 2월 27일 서울 여의도 산업은행 앞에서 ‘대우조선 매각 저지 금속노조 결의대회’를 열고 있다. 신동준

금속노조 대우조선지회와 조선업종노조연대 노동자들이 서울 여의도 산업은행 본점 앞에서 문재인 정권은 대우조선 밀실 매각을 중단하고 금속노조와 대화에 나서라고 목소리를 높였다.

노조와 조선업종노조연대 소속 조합원 700여 명이 2월 27일 서울 여의도 산업은행 앞에서 ‘대우조선 매각 저지 금속노조 결의대회’를 열었다.

이날 결의대회에서 노조 현대중공업지부, 대우조선지회, 성동조선해양지회, 현대삼호중공업지회, 한진중공업지회, STX조선지회와 현대미포조선노조, 삼성중공업노동자협의회 간부와 조합원들은 정몽준 재벌 퍼주기로 한국 조선산업 생태계가 죽는다며 대우조선 밀실 매각 추진 중단을 요구했다.

김호규 금속노조 위원장은 대회사에서 “금속노조는 현대차와 기아차가 합병하는 과정에서 고용안정과 노조 인정을 쟁취했고, 지금까지 자동차 산업을 키워온 저력이 있다. 우리는 방법을 알고 있다”라며 “산업은행은 밀실 인수논의를 중단하고 금속노조와 대화해 순리대로 풀어가야 한다. 이 길이 대우조선을 살리는 진정한 길”이라고 지적했다.

김호규 위원장은 “조선산업 구조조정 문제는 개별 사업장이 풀기 어려운 상황이다. 금속노조를 중심으로 뭉친다면 노조가 조합원들의 든든한 뒷배가 되겠다”라며 “문재인 정부와 교섭해 조선산업이 부흥할 힘을 만들어 보겠다. 금속노조를 중심으로 조선산업을 살릴 기회를 만들어 보자”라고 조합원들에게 당부했다.

신상기 노조 대우조선지회장은 투쟁사를 통해 “정몽준 재벌 퍼주기에 불과한 밀실 매각을 당장 중단해야 한다. 매각을 추진하며 대화를 해봐야 문제는 풀리지 않는다”라고 강조했다.

신상기 지회장은 “정권과 산업은행은 대우조선이 잘 나갈 때 온갖 부실회사를 떠넘기고 자회사를 만들게 했다. 나중에 부실 책임은 전부 노동자에게 뒤집어씌웠다”라고 지적했다. 신 지회장은 “산업은행은 매각과정에서 총고용 보장은 불가하다는 의견을 밝혔다. 지회장 이름을 걸고 총고용 보장을 쟁취하고 매각을 저지하겠다”라고 결의를 밝혔다.

박근태 노조 현대중공업지부장 결의 발언에서 “정몽준 일가는 지주회사를 만들어 돈 되는 회사는 죄다 자기 앞으로 돌리고, 조선 사업은 어렵다며 임금반납·단협축소·정리해고로 조합원 고혈을 짰다”라고 규탄했다.

박근태 지부장은 “정몽준 재벌은 대우조선을 인수해 조선 지주사를 만든다며 다시 고혈을 짜내려 하고 있다. 현대중공업의 대우조선 인수는 명백한 재벌 적폐다. 현대중공업 노동자들이 함께 막아내겠다”라고 목소리를 높였다.

조선소 조합원들은 결의대회를 마치고 더불어민주당사 앞으로 행진해 마무리 집회를 벌였다. 조합원들은 더불어민주당과 문재인 대통령이 3년 전 선거 당시 조선산업을 살리겠다는 약속을 지키지 않고 재벌에게 조선업 몰아주기를 추진하고 있다고 비판했다. 조합원들은 더불어민주당과 문재인 정권이 대우조선 매각에 대해 올바른 대안을 제시하지 못하면 4월 3일 재보선에서 민주당을 심판할 것이라고 경고했다.

▲ 노조 조선소 조합원들이 2월 27일 산업은행 앞에서 ‘대우조선 매각 저지 금속노조 결의대회’를 마치고 더불어민주당사를 향해 행진하고 있다. 신동준

▲ 노조와 조선업종노조연대 조합원들이 2월 27일 더불어민주당사 앞에서 대우조선 밀실매각 추진과 대선 당시 조선산업 살리기 공약을 지키는 않는 문재인 정권을 규탄하고 있다. 신동준

성민규 금속노조  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기

5.18 잘못 있으면 사과하자

전두환 전대통령이 5.18 잘못이 있다면 사과하자 교황도 종교란 이

름으로 학살된 사람들에 대하여 사과했읍니다 기독교 때문에 죽은

사람이 1억명이상입니다 조비오 신부도 잘 알것이다 조찬선목사가

쓴 기독교 죄악사 상하권 책 읽어보십시요 잘못이 있으면 사과하고

반성하면서 살기바랍니다 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

종교 개판이다 검색필독하세요

자유한국당 최순실 국정농단으로 국민한테 당개혁 한다더니 도로

최순실 국정농단 총리 황교안이 당대표 선출 국민사기다 한심하다   삭제

• 정체성이 뻔하다 2019-03-08 18:26:50

자유한국당 한심합니다
        자유한국당은 당개혁한다더니 국정농단 최순실 시다바리 총리 황교안 총리가 당대표 선출

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-03-01 04:50:12

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

공부하면 초딩도 아는 종교사기 속지말라고 적극홍보합시다   삭제

종교 개판이다 정신차리자
            인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요

장경동은 초딩도 아는 망언 사기를 치고 아직도 뻔뻔하게 방송에 나옵니다

독도는 한국땅이다 일본은 사기치지 마라

장경동 망언은 사기다 장경동은 초딩도 아는 사기치지 마라   삭제

• 미투운동승리잘하자 2019-03-01 04:49:01

성범죄 1위목사 검색하자-- 종교개판이다-- 검색하자
                국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인명임)

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

• 국민응원합니다 2019-03-01 04:48:07

2014 년 소치 동계 올림픽 1 심석희 역전 우승 금메달 동영상입니다 (심석희가 17세 막내임)

아래는 유튜브 검색창에서 심석희 레전드 검색하면 나옵니다

이렇게 잘하는 심석희를 승부조작 전력이 있는 조재범이

특정 선수를 위하여 심석희 선수를 뇌진탕 발생해서 경기중 쓰러질도록 폭행하고

반성은 안하고 적반하장으로 합의를 요구하니

심석희 선수가 얼마나 억울하고 분하면 여자로써 모든걸 걸고 성폭행까지 폭로 했겠읍니까??

조재범 때문에 얼마나 선수들이 고통받았는지 생각하면 국민으로써 정말 분노가 납니다   삭제

• ★국민 여러분 심석희 선수 적극 2019-03-01 04:47:33

★국민 여러분 심석희 선수 적극응원합시다 ★

국민 여러분 심석희 선수 적극응원합시다 심석희 선수 파이팅!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

심석희 선수를 금메달 100개보다 더 응원합니다 존경합니다

인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색하고 청와대 홈페이지 들어가   삭제

• #국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴 2019-03-01 04:47:00

#국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴출합시다
                      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 검색필독하자
                      1.종교 개판이다 2. 성범죄 1위목사 3.인생을 사기치면서 살지 말자 4.장경동 망언은 사기다 5 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자
                      6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10 황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생- 검색하자 유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요   삭제

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백