라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
"노조혐오가 LG그룹 정도경영인가?"한국음료 문제해결 촉구 3보1배, 동조단식 진행돼
  • 노동과세계 강문식 (전북본부)
  • 승인 2019.03.14 19:32
  • 댓글 21

한국음료 노동자들이 집단단식 9일차를 맞는 14일 노조인정을 촉구하며 LG트윈타워에서 국회 앞까지 3보1배를 진행했다. 전북에서도 LG베스트샵 전주본점 앞에서 민주노총전북본부 조합원, 간부들이 단식에 동참했다.

한국음료는 코카콜라·씨그램·토레타 같은 브랜드의 음료를 만드는 업체로, LG생활건강의 손자회사이다. 한국음료 노동자들은 작년 4월 노동조합을 결성했지만, 현재까지 임금․단체협약 체결이 이루어지지 않았다. 2018년 10월 부터는 전면파업에 돌입해 오늘로 164일 차를 맞았고, 3월 6일부터는 LG트윈타워 앞에서 노조인정을 촉구하는 집단단식을 진행 중이다.

화섬식품노조 한국음료지회에 따르면 회사는 노동조합 결성 전에는 10개에 불과하던 CCTV를 70여개로 늘렸고, 노동조합 교섭위원에게도 휴가를 사용해 교섭에 참가하도록 강요했다. 노동조합은 조합 사무실과 타임오프를 보장해달라는 요구를 했지만 회사는 이에 대해 논의할 수 없다는 입장을 반복했다.

민주노총전북본부는 14일 동조단식 돌입을 선포하는 기자회견을 열고 LG그룹의 노조혐오 경영 방침을 규탄하며 노조인정을 촉구했다. 민주노총전북본부 김기자 수석부본부장은 “기본적인 노조할 권리조차 보장되지 않는다면 노동존중은 어불성설”이라며 “재벌기업의 노조파괴에 맞서 연대하자”고 호소했다. 기자회견 참석자들은 “한국음료 노조파괴 공작의 주범은 LG”라고 지목하며 “노조혐오가 LG의 정도경영인 것이냐”고 목소리 높였다.

한국음료의 지분은 LG생활건강의 자회사인 코카콜라음료가 소유하고 있어 한국음료의 모든 의사 결정은 LG그룹으로부터 이루어질 수밖에 없는 종속관계로 알려져 있다. 실제로 한국음료 노사관계에는 LG그룹 계열사에서 오랜 기간 노무관리를 담당하던 인사가 직접 개입하고 있다.

이날 기자회견에서 민주노총전북본부는 LG의 노조파괴 이면에는 그룹 내 다단계 하도급 구조가 놓여있다고 지적했다. LG생활건강 -> 코카콜라음료 -> 한국음료로 이어지는 다단계 하도급 구조 안에서 인건비 절감과 단가 후려치기가 이루어지고 있다는 설명이다. 코카콜라음료는 2010년 한국음료를 인수하면서 코카콜라음료 임금과 복지의 80% 수준을 약속했지만 현재까지 이행하지 않고 있다. 여기에 문제를 제기하면서 노동조합이 결성되자 그룹차원의 적극적인 노조파괴 공작이 이루어지는 것 아니겠느냐는 것이다.

더불어 “회사의 불법 · 부당행위가 지난 1년 간 진행되어 왔음에도 근로감독 한 번 이루어지지 않는 것은 사실상 노조파괴 범죄를 조장하는 것”이라며 노동부의 특별근로감독을 촉구하며 나섰다.

한국음료지회는 LG트윈타워 앞 집단단식을 이어가며 15일에도 광화문까지 3보1배를 진행할 예정이다.

노동과세계 강문식 (전북본부)  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 21
전체보기
  • 공정한평가를 해야한다 2019-03-23 06:12:05

• 국민속이는 나쁜놈들퇴출하자 2019-03-23 02:10:18

이재명 실체-- 검색바랍니다 ---
      --경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색
      휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인멸임)
      -이재명 휴대폰 비밀범호 --검색
      전과 11범 이명박 검색(이명박은 대선때 전과 없다고 국민사기침)   삭제

• 10 국민알권리 2019-03-22 22:55:58

종교자유는 기본 인권입니다 인권 운동 잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 여자들이 불쌍하다

나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다

성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

초딩도 아는 종교사기 속지말자   삭제

• 9 국민알권리 2019-03-22 22:55:34

★대통령님 서울시장님 삼일절 100주년 기념으로 부탁합니다★ㅇ

삼일절날 정신차리자 삼일만세운동 성지 탑공공원이 개판입니다

삼일만세운동시작된 탑골공원과 주변 가보면 노인들 술 먹고 지저분하고 개판이다

대통령님과 서울시장님과 종로구청장은 탑골공원 청정하게 정리정돈정비하기바랍니다

그리고 탑골공원안에 있는 국보 2호 청정하게 관리 잘하기 바랍니다

국보2호가 검정색이라 무엇인지 알수가 전혀 없음 관리가 한심하다   삭제

• 8 국민알권리 2019-03-22 22:55:04

자유한국당 한심합니다
            자유한국당은 당개혁한다더니 국정농단 최순실 시다바리 총리 황교안 총리가 당대표 선출

• 7 국민알권리 2019-03-22 22:54:42

• 6 국민알권리 2019-03-22 22:53:44

종교 개판이다 정신차리자
                인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 5 국민알권리 2019-03-22 22:53:05

,--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---
                  --경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색
                  -이재명 휴대폰 비밀범호 --검색
                  (전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

4 #국민알권리#

유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요# 이재명 실체알고살자 인터넷과 유튜브에서 검색해서 필독하자 1.이재명 실체 2 이재명 실체 충격이다 3. 이재명 김사랑 4이재명 휴대폰 비빌번호 5혜경궁 김씨 6 이재명 논문표절   삭제

• 3 #국민알권리가있다# 2019-03-22 22:52:18

#국민알권리가있다#
                      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 검색필독하자
                      1.종교 개판이다 2. 성범죄 1위목사 3.인생을 사기치면서 살지 말자 4.장경동 망언은 사기다 5 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자
                      6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10 황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생 또는 손현의 폭로 상진아재 - 검색필독   삭제

21개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백