라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
이주노동자 차별하고 있는 한국사회...“이제는 바뀌어야”2019 세계 인종차별 철폐의 날 맞이 이주노동자 증언대회
ⓒ 노동과세계 변백선

이주노동자들과 시민사회단체 등이 UN이 정한 세계 인종차별 철폐의 날을 나흘 앞둔 17일 서울 중구 파이낸스빌딩 앞에서 '2019 세계 인종차별 철폐의 날 맞이 이주노동자 증언대회'를 개최하고 이주노동자와 전체 이주민들에 대한 인종주의적 법·제도 철폐를 촉구했다.

우다야 라이 이주노조 위원장은 여는 말을 통해 "한국사회는 이주노동자의 권리보다 사업주의 권리를 더 우선적으로 대하고 있다. 법으로 보장되는 이주노동자의 권리를 한국정부는 인정하지 않고 있다"며 "사업장 이동의 자유가 없어 이주동자들의 몸과 마음이 망가지고 있고, 산업재해가 늘어나는데 치료보상은 제대로 보상받지 못하고 있다. 30일 꼬박 일을 하고, 장시간 일해도 제대로 된 임금도 받지 못하고, 최저임금도 차별받고 있다. 여성이주노동자들은 성폭행에 노출되어 있고, 강제 단속으로 많은 이주노동자들이 죽임을 당하고 있다"고 토로했다.

이어 "이런 차별을 없애야 한다. 이제는 법제도를 제대로 바꿔서 이주노동자들의 희생을 없애야 한다"며 "이주노동자가 한국에 들어온지 30년이 넘고 있지만 한국정부는 이주노동자들을 대하는 태도는 바뀌지 않고 있다. 이주노동자들의 모든 권리 보장을 위해, 차별 없는 사회를 위해 투쟁해야 한다"고 목소리를 높였다.

이날 마스크와 선글라스로 얼굴을 가린 이주노동자들을 비롯한 각 현장에서 차별을 받고 있는 이주노동자들이 무대에 올라 미등록 체류자 단속, 사업장 변경 제한, 임금체불, 산재사고 피해 등 여러 사례에 대해 증언했다.

집회 참가자들은 'NO! RACISM' '인종차별 철폐' 등 문구가 적힌 피켓을 들고 "이주노동자의 노동권을 보호하라", "이주노동자에 대한 모든 인종차별을 중단하라" 등의 구호를 외쳤다. 한편 지난 15일 뉴질랜드 크라이스트처치 이슬람사원에서 발생한 총격 테러 희생자들을 추모했다.

같은 날 오후 2시 30분경에는 보신각 앞에서 시민단체 난민인권네트워크와 외국인이주·노동운동협의회, 차별금지법제정연대가 ‘2019 세계인종 차별철폐의 날 공동행동’을 진행했다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 8
전체보기
  • #국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴 2019-03-18 07:17:32

#국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴출합시다
    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 검색필독하자
    손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생- 검색하자 유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요# 이재명 실체알고살자 인터넷과 유튜브에서 검색해서 필독하자 1.이재명 실체 2 이재명 실체 충격이다 3. 이재명 김사랑 4이재명 휴대폰 비빌번호 5혜경궁 김씨 6 이재명 논문표절   삭제

• 국민알권리와 미투운동 2019-03-18 07:16:00

성범죄 1위목사 검색하자-- 종교개판이다-- 검색하자
      국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인명임)

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

#국민알권리가있다#
        1.종교 개판이다 2. 성범죄 1위목사 3.인생을 사기치면서 살지 말자 4.장경동 망언은 사기다 5 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자
        6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10 황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생 또는 손현의 폭로- 검색하자 유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요   삭제

• 자유한국당은 정신차려라 2019-03-18 07:03:47

정신차리기 바란다
          인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 정치 개판이

다 검색해 필독하고 정신차리자 부탁해요   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-03-18 07:00:42

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서-- 종교 개판이다-- 검색해서 필독하고

공부하면 초딩도 아는 종교사기 속지말라고 적극홍보합시다   삭제

• 3.1정신 2019-03-18 06:58:22

★대통령님 서울시장님 삼일절 100주년 기념으로 부탁합니다 l ★!!

삼일절날 정신차리자 삼일만세운동 성지 탑공공원이 개판입니다

삼일만세운동시작된 탑골공원과 주변 가보면 노인들 술 먹고 지저분하고 개판이다

대통령님과 서울시장님과 종로구청장은 탑골공원 청정하게 정리정돈정비하기바랍니다

그리고 탑골공원안에 있는 국보 2호 청정하게 관리 잘하기 바랍니다