라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
“노동자·노조·안전 무시가 한화의 신용과 의리인가”한화그룹노동조합협의회, 그룹 규탄대회 열어…“강한 노조가 생명·임금·복지 지킨다”
  • 노동과세계 성민규 (금속노조)
  • 승인 2019.03.19 18:43
  • 댓글 14
금속노조 경남지부 삼성테크윈지회와 전국화학섬유식품산업노동조합연맹 한화토탈 노동조합 조합원들이 3월 19일 서울 중구 장교동 한화그룹 본사 앞에서 ‘노동자 안전과 노동조합 무시하는 한화그룹 규탄대회’를 열고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

한화그룹 계열사에서 일하는 노동자들이 사업장을 뛰어넘어 민주노조를 무시하고, 교섭조차 제대로 하지 않는 한화그룹에 경고하기 위해 모였다.

금속노조 경남지부 삼성테크윈지회와 전국화학섬유식품산업노동조합연맹 한화토탈 노동조합 조합원들이 3월 19일 서울 중구 장교동 한화그룹 본사 앞에서 ‘노동자 안전과 노동조합 무시하는 한화그룹 규탄대회’를 열었다.

노조 삼성테크윈지회와 한화토탈노동조합은 모두 민주노총 소속으로 한화그룹의 민주노조 파괴 정책으로 고통을 겪고 있다. 노조 삼성테크윈지회는 사측의 복수노조를 이용한 차별대우와 교섭 공전, 방위사업장 쟁의행위 금지법을 악용한 임단협 태만으로 3년째 교섭을 마무리하지 못하고 있다. 한화그룹은 한화토탈 노동조합 요구안에 안을 제시하지 않고 2018년 교섭을 지금까지 끌고 있다.

한화 대전공장에서 지난해 11월 폭발 사고로 세 명의 젊은 노동자가 목숨을 잃었다. 테크윈지회 등은 숨진 노동자들이 사측에 ‘위험요인 발굴서’를 통해 폭발을 일으킨 유도무기 추진체에 대한 사고 위험 의견을 전했지만 무시해 사고가 일어났다고 지적했다.

맹진석 화섬노조연맹 한화토탈 노동조합 위원장은 “소통은 서로 오해 없이 얘기하자는 뜻인데, 경영진은 자기 말대로 하자는 의미로 소통이라는 말을 쓰고 있다”라며 “현장에서 사고가 계속 나면 현장과 소통해 원인을 찾고 보강하고 재발을 막아야 한다. 그게 경영진의 역할이다”라고 비판했다.

맹진석 위원장은 “노동조합은 안전은 뒷전이고 이윤을 위해 제대로 조치하지 않고 빨리 공장을 돌리려는 경영진에 맞서 노동자의 안전을 지켜야 한다. 죽지 않기 위해 강한 노조를 만들어야 한다”라고 강조했다.

정병준 금속노조 삼성테크윈지회장은 “한화종합화학 노동조합은 ‘나 하나쯤이야’라는 생각 때문에 하나, 둘 조합원이 이탈해 결국 붕괴했다. 임금과 복지가 30% 넘게 축소되는 결과로 돌아왔다”라고 상기했다.

정병준 지회장은 “테크윈과 토탈 노동자들은 끈질기게 버티고 단결해 임금과 복지를 지켜야 할 운명에 처했다. 민주노조로 우리 권리를 지키고, 회사의 불법과 경영 부조리를 감시하는 투쟁에 모두 함께 나서야 한다”라고 호소했다.

엄강민 노조 부위원장은 격려사를 통해 “세 명의 노동자가 목숨을 잃은 대전공장 사고로 한화그룹의 부도덕한 철학과 부실한 경영 실력이 드러났다. 이면에 노동자 무시와 노동조합 혐오가 깔려있다”라고 지적했다.

엄강민 노조 부위원장은 “한화그룹은 삼성테크윈지회, 한화토탈노조 등 그룹 안 민주노조와 교섭하지 않겠다는 본색을 드러내고 있다. 한화 자본의 오만함, 부도덕함, 불법 경영을 넘어 민주노조 사수를 위해 단결하자”라고 조합원들을 격려했다.

이날 결의대회에 함께한 한화그룹노동조합협의회 소속 노동자들은 “한화그룹에 노사관계 파행과 안전불감증에 관한 책임을 묻는 투쟁에 흔들림 없이 연대하고 투쟁하겠다”라는 결의문을 낭독했다. 신환섭 전국화학섬유식품노동조합 위원장은 이날 대회에서 민주노총 차원에서 한화그룹 민주노조 탄압 관련 대책을 마련하겠다고 밝혔다.

맹진석 화섬연맹 한화토탈 노동조합 위원장(사진 왼쪽)과 정병준 금속노조 삼성테크윈지회장이 3월 19일 서울 중구 장교동 한화그룹 본사 앞 ‘노동자 안전과 노동조합 무시하는 한화그룹 규탄대회’에서 민중가수 김성만 동지의 노래공연에 맞춰 펼침막을 들어 보이고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

정병준 금속노조 삼성테크윈지회장이 3월 19일 서울 중구 장교동 한화그룹 본사 앞 ‘노동자 안전과 노동조합 무시하는 한화그룹 규탄대회’에서 “민주노조로 우리 권리를 지키고, 회사의 불법과 경영 부조리를 감시하는 투쟁에 모두 함께 나서야 한다”라고 호소하고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

노동과세계 성민규 (금속노조)  labor@korea.com

노동과세계 성민규 (금속노조)의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 14
전체보기
  • 공정한평가를 합시다 2019-03-23 06:14:35

• 공정한 평가를 해보자 2019-03-23 06:05:09

인터넷 유튜브 검색창에서 518 북한군 개입 검색 필독바랍니다 누구 말이 진실일까요 바른 생각을 하자 5.18 광주사건이 북한군 개입 적화통일 목적이 사실이면 전

두환 대통령은 영웅이다 진실을 규명해서 공정한 평가를 해야 합니다 -   삭제

• 18년산빨간귤 2019-03-23 02:58:30

한화 방산 노조는 왜 이곳에 없습니까?
        쟁위 행위가 금지되서 못 온건가요?
        기사에는 방산 사망자 얘기가 써있는데 정작 방산노조는 안보이네요   삭제

• 국민을 속이는 나쁜놈들 2019-03-23 02:03:15

이재명 실체-- 검색바랍니다 ---
          --경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색
          휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인멸임)
          -이재명 휴대폰 비밀범호 --검색
          전과 11범 이명박 검색(이명박은 대선때 전과 없다고 국민사기침)   삭제

• 10 국민알권리 2019-03-22 22:50:57

종교자유는 기본 인권입니다 인권 운동 잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 여자들이 불쌍하다

나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다

성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

초딩도 아는 종교사기 속지말자   삭제

• 9 국민알권리 2019-03-22 22:50:29

★대통령님 서울시장님 삼일절 100주년 기념으로 부탁합니다★ㅇ

삼일절날 정신차리자 삼일만세운동 성지 탑공공원이 개판입니다

삼일만세운동시작된 탑골공원과 주변 가보면 노인들 술 먹고 지저분하고 개판이다

대통령님과 서울시장님과 종로구청장은 탑골공원 청정하게 정리정돈정비하기바랍니다

그리고 탑골공원안에 있는 국보 2호 청정하게 관리 잘하기 바랍니다

국보2호가 검정색이라 무엇인지 알수가 전혀 없음 관리가 한심하다   삭제

• 8 국민알권리 2019-03-22 22:50:04

자유한국당 한심합니다
                자유한국당은 당개혁한다더니 국정농단 최순실 시다바리 총리 황교안 총리가 당대표 선출

• 7 국민알권리 2019-03-22 22:49:30

• 6 국민알권리 2019-03-22 22:48:37

종교 개판이다 정신차리자
                    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                    8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 5 국민알권리 2019-03-22 22:47:41

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---
                      --경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색
                      -이재명 휴대폰 비밀범호 --검색
                      (전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

14개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백