라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
톨게이트 요금수납원 집단해고...내달까지 2000명 해고 예정

ⓒ 노동과세계 백승호

한국도로공사는 5월 31일자로 톨게이트 요금수납원 92명을 집단해고 했다. 도로공사는 6월 15일과 6월 30일자로 모두 2,000여 명의 요금수납원을 더 해고하겠다는 방침을 밝히고 있다. 이들이 자회사 전환을 거부하고 직접고용을 요구했다는 것이 해고의 이유다.

한국도로공사는 이달 1일부터 31개 영업소 요금수납원을 자회사 소속으로 전환했다. 공사는 자회사 전환을 위해 요금수납원들에게 전환 동의서 또는 자회사 근로계약서 작성을 요구했으나 요금수납원 92명이 이를 거부했다. 결국 공사는 1일 자정을 기해 이들에게 해고를 통보했다.

한국도로공사 정규직 전환 민주노총 투쟁본부는 5일 오후, 청와대 사랑채 앞에서 결의대회를 열고 “도로공사가 집단해고를 철회하고 직접고용하지 않는다면 그 책임은 전적으로 문재인 대통령에게 있다”면서 면담을 신청한다고 밝혔다. 이들은 법원의 1심과 2심 판결 자체를 무력화하려는 자회사와 기간제 도입을 단연코 거부한다"면서 "자회사 전환을 위해 회유와 협박으로 노동자들에게 자회사 서명을 강요한 한국도로공사의 배후에는 정부가 있다"고 주장했다.

ⓒ 노동과세계 백승호

톨게이트 요금수납원들은 지난 2013년 공사를 상대로 근로자지위확인소송을 제기했다. 수납원들은 1심과 2심에서 모두 승소했지만 공사는 대법원 판결이 나기 전까지는 직접 고용하지 않겠다는 입장을 고수하고 있다.

박수향 민주연합노조 톨게이트지회 부지부장은 정부의 잘못된 비정규직 정책으로 수납 노동자들이 피해를 보고 있다고 주장했다. 박 부지부장은 “수납 노동자들은 근로자지위확인소송에서 승소한 2015년에 이미 직접고용 됐어야 한다”면서 “정부는 정규직 전환이라는 허울 좋은 명목을 앞세워 자회사나 기간제를 강요하고 있다”고 지적했다.

투쟁본부 측은 문 대통령에게 면담을 신청하는 서한문에서 "자회사가 공식출범하는 7월1일에는 약 2000명의 요금수납원 노동자들이 집단해고 당하는 초유의 사태가 발생될 수밖에 없는 상황"이라면서 "(자회사 전환은) 대법원 최종판결만을 기다리고 있는 상황에서 추진하는 것으로 불법파견 판결 자체를 무력화하려는 불법 부당한 처사"라고 주장했다.

투쟁본부 측은 향후 영업소 출근투쟁, 매주 수요일 청와대 앞 결의대회 진행 등 강력한 투쟁에 나설 계획을 밝혔다.

노동과세계 성지훈  lumpenace0208@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 28
전체보기
  • 오리오 2019-07-12 08:37:29

자회사 정년 61세 연장되었다고 들었는데 같은 자회사가 아닌가요?   삭제

• 김상미 2019-07-08 10:27:56

평범한 우리를 투쟁의 현장으로 몰아넣은 도로공사는 규탄받아야 됩니다 이런저런 꼼수로 아무것도 모르고 열심히 일만했던 우리를 기만하는 행위는 이젠 그만두어야 합니다   삭제

• 도로공사 대량해고 2019-07-03 09:46:01

불법도급, 불법파견으로 퇴직자들 퇴임 후에도 죽기전까지 먹여살리는 도로공사는 반성해야한다. 20년을 비정규직으로 내몰렸던 사람들이 소송 통해서 정규직시켜달라했더니 지회사라는 간접고용으로 내모는 공기업 도로공사는 이제 그만 멈춰야 한다! 법에서 판결받은 사람들 직접고용하라!!   삭제

• 한국도로공사 어용노조 2019-07-03 09:44:37

우리는 개돼지로 살지 않을거다. 자회사 꼼수 부리는 한국도로공사와 싸움 부추긴 정부는 이 사단에 대해 책임지고 사죄하고 저분들 빨리 복직 시켜라   삭제

• 현충일날정신차리자 2019-06-06 17:56:14

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하자

종교 개판이다 검색 필독하자

종교 개판 정치 개판 방송 개판이다 검색 필독하자,,,,

유튜브에서 슛맨 검색하자

유튜브에서 손혜원 비리 추적단 검색필독 홍보하자 ,,,,   삭제

• 현충일날정신차려라 2019-06-06 17:43:17

유튜브에서 손혜원 비리 추적단 하자   삭제

종교 개판이다 정신차리자
                인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 당므네이버구글에서 검색하자 2019-06-06 17:28:56

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

공부하면 초딩도 아는 종교사기 속지말라고 적극홍보합시다   삭제

• 정치개혁하자퇴출하자 2019-06-06 17:24:04

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자 황교안 병역비리 검색필독하자 (국정농단 최순실 시다바리 총리가 군대도 두드러기로 안가고 보수 정당 대표란다 속지말자 자유한국당은 퇴순실 국정농단으로 당 개혁한다고 큰소리치더니 최순실 시다바리 총리 황교안을 대표로 선출하고 국민을 속인다 정말 뻔뻔하다 국민을 속이지마시요

이재명 실체 검색 필독합시다 (전과 11번 이명박한테 국민들이 속았다 전과 3번 이재명한테 속지맙시다 이재명은 전과 3번이고 총각사칭해서 여배우 먹고 이런 썩은 정치인은 퇴출합시다 경기도 망신 민주당 망신 나라망신이다   삭제

• 현충일날정신차려라 2019-06-06 17:22:14

유튜브에서 손혜원 비리 추적단 하자   삭제

28개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백