라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
민주노총 “전 조직적인 ‘대정부 규탄 투쟁’ 할 것”21일 오전 9시 30분 서울남부지방법원 앞 기자회견···“노정관계 재검토”, 7월 총파업 예고
민주노총은 21일 오전 9시 반 서울남부지방법원 앞에서 ‘ILO 100주년 총회 기간에 위원장 구속영장 청구로 국제 망신을 자초한 문재인 정부에 대해 전조직적인 규탄 투쟁을 전개할 것”이라면서 노동탄압 중단을 촉구했다. (사진=노동과세계)

민주노총은 21일 오전 9시 반 서울남부지방법원 앞에서 ‘위원장 구속영장 청구 규탄 및 입장발표’ 기자회견을 열고 “민주노총은 정부의 끝없는 노동정책 후퇴와 총노동을 전면 부정하는 상황에서 ILO 100주년 총회 기간에 위원장 구속영장 청구로 국제 망신을 자초한 문재인 정부에 대해 전조직적인 규탄 투쟁을 전개할 것”이라면서 노동탄압 중단을 촉구했다.

김명환 위원장은 “민주노총 위원장은 한 개인이 아니라 백만 조합원, 나아가 2천 5백만 노동자의 대표이기 때문에 결코 위축되거나 피하지 않겠다”면서 “설사 구속되더라도, 공공부문 비정규직 총파업을 비롯한 노동기본권 확대 투쟁, 국회 노동법 개악 저지와 최저임금 1만원 쟁취 투쟁 등 민주노총의 7월 총파업 투쟁만큼은 반드시 사수해주시길 바란다”고 당부했다.

권영길 민주노총 지도위원(초대 위원장)은 “문재인 정권이 경찰과 검찰을 동원해 민주노총 김명환 위원장 구속사유를 도주와 증거인멸로 내걸어 구속시키려는 것은 민주노총에 대한 모욕”이라면서 “천만 노동자의 구심인 위원장은 단순한 구호가 아니라 모든 노동자의 자부심이고 요구이기에 더 이상 민주노총을 모욕하지 말라”고 성토했다.

최준식 공공운수노조 위원장은 “ILO 비준을 촉구하고 노동개악을 막아내기 위해 벌인 3-4월 투쟁에 대해 민주노총 위원장을 구속하겠다는 것은 결국 민주노총에 대한 선전포고이고 노동자를 적으로 삼는 행위”라면서 “대한민국 안에서도 거대한 저항이 있겠지만 국제사회도 규탄이 잇따를 것이며 공공 모든 조직은 투쟁을 조직할 것”이라고 경고했다.

최은철 서울본부장은 “문재인 정부가 제대로 해야 할 적폐청산은 하지 않고 촛불정신의 한 주역인 민주노총을 탄압하는 것은 적반하장이자 자신의 의무를 다하지 않는 촛불 배신행위”라면서 “민주노총은 어제 중집 회의에서 전 조직이 비상상황에 돌입해 결과를 지켜볼 것이고, 위원장이 수갑을 차고 호송되는 일이 벌어진다면 모든 노정교섭을 파탄 선언할 것”이라고 힘주어 강조했다.

민주노총은 기자회견문을 통해 “국회 노동법 개악 저지, 최저임금 1만원 쟁취, 공공부문 비정규직 정규직화와 차별철폐, ILO 핵심협약 비준과 노동기본권 확대를 위한 전면적이고 대대적인 투쟁으로 민주노총이 왜 자주적이고 민주적인 노동조합의 전국 중앙조직인지 입증하겠다”면서 “정부와 민주당이 노동에 대한 오만함을 넘어 민주노총을 과소평가했음을 깨닫게 할 것”이라고 전했다.

한편 김명환 위원장에 대한 영장실질심사는 오전 10시30분 서울남부지법 김선일 영장전담 판사 심리로 진행될 것으로 알려졌다. 구속 여부는 이르면 이날 오후 늦게 나올 전망이다.

민주노총은 21일 오전 9시 반 서울남부지방법원 앞에서 ‘ILO 100주년 총회 기간에 위원장 구속영장 청구로 국제 망신을 자초한 문재인 정부에 대해 전조직적인 규탄 투쟁을 전개할 것”이라면서 노동탄압 중단을 촉구했다. 김명환 위원장이 입장을 밝히고 있다 (사진=노동과세계)

민주노총은 21일 오전 9시 반 서울남부지방법원 앞에서 ‘ILO 100주년 총회 기간에 위원장 구속영장 청구로 국제 망신을 자초한 문재인 정부에 대해 전조직적인 규탄 투쟁을 전개할 것”이라면서 노동탄압 중단을 촉구했다. 권영길 지도위원이 발언하고 있다 (사진=노동과세계)

노동과세계 강상철  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기
  • 518 진실 충격이다 복사 홍보합 2019-06-22 12:58:12

518 진실 충격이다 복사 홍보합시다 ==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다

유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요

임천용 증언 검색해 보십시요

5.18은 북한 특수군 공작에 놀아난 남한 전복 북한 공작이 한다

김정일이 총괄 지휘햇다고 한다

국민들은 진실을 알아야 한다

북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서

전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다

북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다

대한민국 영웅 누구인가   삭제

• 종교개판이다검색필독하자 2019-06-22 12:10:09

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
      불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
      인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
      스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
      천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
      불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
      불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
      불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

• 노동자 2019-06-22 10:24:53

나도 민노총 금속노조이지만.... 조합원들이 민노총 권력확장에 이용되면 되겠소??   삭제

• 홍길동 2019-06-22 09:27:16

비정규직에서 해방 시킬려면 확실히 투쟁 하세요   삭제

• 시민 2019-06-22 06:23:22

촛불정신을 더럽히지 마시오
            당신들이 촛불정신 운운한다면
            촛불정신 폭력적인 집회였다고 말하는 것과
            다르지 않다는 말이다.
            언제부턴가 민노총은 이기적 민폐집단이다.

이 정부에서 불법 폭력집회! 민노총, 정신차려라!
            이런식이면 니들 편이 있겠는가?
            피아식별도 못하는 머저리들...   삭제

• 민주노총은 2019-06-22 02:50:08

민주노총은 김명환의 사조직입니까? 아니잖아요.   삭제

• 민노쓰레기 2019-06-22 00:46:05

니들 연봉조금 내리고 비정규직주면은
                난리칠 집단들이 ㅡㅡ 비정규직 위하는
                척 하지마세요ㅡㅡ 나 또한 중기 다니는데
                니들처럼 안한다ㅡㅡ
                방송이나 성면에 국민들 팔아먹지 말고
                니들부터 잘하세요   삭제

• 내로남불 2019-06-22 00:36:18

불법을 저지르고 탄압이다?
                  지랄을 하세요 이러니 민노를 좋아합니까?
                  이명박그네때는 잠깐하더만 정권이 착하니
                  막 나가가는 민노는 적폐네
                  쓰레기 집단들 비정규직 ㅡㅡ
                  니들 연봉 욕심만 채우면서 비정규직
                  위한듯ㅡㅡ지랄도 정도꺼 하세요
                  이러면서 국민 노동자 팔아먹지마세요
                  쓰레기집단님들아   삭제

• 김종택 2019-06-21 16:33:33

뭐라고라... 선전포고??

민노총아!!
                    현 검찰과 법원을 현 정부가 마음대로 할 수 있다고 생각하는가?
                    구속영장을 마음대로 집행할 수 있는 정부라 생각하는가??
                    지금이 이명박근혜정권과 같다고 생각하는가??

과거 참여정부때
                    민노총이 새누리당/자한당보다 더 심하게 참여정부를 공격하지 않았던가??
                    그러지말거라..... 이번에 또 그러면 죽는다 이 사람들아~~   삭제

• 셀링 2019-06-21 16:07:37

민주노총도 이제 구시대적인 행태와 생각에서 벗어나시고, 비폭력 평화 시위를 하시는 것이 좋을 것입니다. 왜 폭력을 행사하십니까? 민주노총의 폭력은 항상 정당화 되는 것인지요?   삭제

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백