라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동
대우조선대책위 “재벌문제, 문재인 정부 결단하라”1일 청와대 앞 ‘현중-대우조선 합병 문제해결 촉구’ 기자회견···“공정거래위원장 제 역할해야”
현대중공업 조합원들이 구호를 외치고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

재벌특혜 대우조선 매각 저지 전국 대책위원회(대우조선 매각대책위)는 1일 오전 11시 청와대 사랑채 앞에서 ‘현대중공업-대우조선 기업결합 불승인 및 후임 공정거래위원장의 엄정한 역할 촉구’ 기자회견을 갖고 “조선산업 생태계 붕괴, 현대중공업의 대우조선 인수를 중단하라”고 촉구했다.

김태연 변혁당 대표는 “문재인 정부가 촛불로 출범하면서 비정규직 문제 해결과 함께 재벌 적폐청산을 상징으로 가져갔지만, 이 두 가지 문제가 지금 이곳에서 눈앞에 펼쳐지고 있다”면서 “조선업의 중추적 역할을 하는 기업을 재벌특혜로 준다는 것은 더 큰 재벌을 세우고 만드는 것인데, 이것이 재벌적폐 청산을 외쳤던 문재인 정부의 조선업 정책의 현실”이라고 비판했다.

대책위의 송명주 금속노조 부위원장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

송명주 금속노조 부위원장은 “이번 매각사건은 그동안 어렵던 조선업이 이제 조금 살아나는 시점에서 대우조선 7천명 조합원들에게 찬물을 끼얹고, 현대 재벌에 특혜를 줌으로써 정몽준 아들에게 세습의 기회를 주고 있다”면서 “물적 분할을 현대중공업 노동자에게, 매각 문제를 대우조선 현장노동자에게 묻고 맡기지 않는다면 금속노조는 100만 민주노총과 함께 물적 분할 저지를 위해 연대 투쟁할 것”이라고 강조했다.

허영구 평등노동자회 대표는 “문재인 정부가 시장규제 남용 방지 규정을 명시한 헌법을 위반하고, 독점규제 및 공정거래법이라는 법률을 위반하면서까지 대우조선을 재벌에 특혜로 매각시키는 것은 결국 전임정부의 전철을 밟고 있는 행태”라면서 “조선업 세계 2위 기업을 세계 1위 기업에 합병하는 것, 공기업을 재벌 대기업에 합병하는 사례는 세계 어느 나라에서도 찾아볼 수 없는 사례”라고 성토했다.

신태호 대우조선지회 수석부지회장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

신태호 대우조선지회 수석부지회장은 “1월 31일 매각 발표 이후 처음과 달리 지금은 보수언론조차도 잘못된 매각을 인정하고 있는데, LNG선의 경우 명백한 불승인선으로 생산시설 절반을 줄이는 것이 확인됐다”면서 “명백한 불승인 사유를 공정하게 관리할 공정거래위원장을 요구하며 매각이 중단될 때까지 투쟁해 나갈 것”이라고 강조했다.

윤용한 현대중공업지부 조직부장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

윤용한 현대중공업지부 조직부장은 “현대중공업은 경영권 행사가 임금과 고용조건에 영향을 주는 것이라면 노조와 합리적인 대화와 협의를 해야 함에도 날치기 주주총회등 모든 것을 일방적으로 진행시켰다”면서 “현대중공업과 정부는 합병이 경쟁력 강화를 얘기하지만 당장 영업설계, 연구개발 분야와 납품 기자재 등이 통합돼 구조조정 될 것이고, 노동자는 구조조정에 몰리고 산업생태계는 엉망이 되는 매각은 당장 중단돼야 한다”고 주장했다.

대우조선 매각대책위는 기자회견문을 통해 “공정거래위원회는 한국 조선업을 현대중공업 재벌 정몽준, 정기선 일가의 손에 넘기는 것이 공정위가 이야기하는 자유로운 경쟁이나 창의적 기업 활동에 어울리는지 스스로에게 제대로 물어야 할 것”이라면서 “수십 년의 한국 조선업의 성과를 뿌리부터 무너뜨리고 총수일가의 이익극대화로 노동자와 중소 조선 기자재업체, 지역사회가 그 피해를 떠안는 이번 기업결합은 결코 승인되어서는 안 되기에 문재인 정부는 결단해야 한다”고 전했다.

재벌특혜 대우조선 매각 저지 전국대책위원회가 청와대 앞에서 기자회견을 진행하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

현대중공업 조합원들 뒤로 청와대가 보인다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 강상철  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 13
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:26:02

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차리   삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:25:40

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가   삭제

• 나는 애국기업 삼성을 응원합니 2019-07-27 21:10:18

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
        삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
        중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
        국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 한글창제영화 나랏말싸미 봅시다 2019-07-27 21:09:45

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 나는애국기업삼성을 응원합니다 2019-07-27 21:09:25

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-13 15:48:52

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

종교 개판이다 정신차리자
                인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-07-05 04:52:01

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
                  종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
                  성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
                  아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
                  나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
                  성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
                  인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-05 04:37:44

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
                    불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
                    인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
                    스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
                    천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
                    불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
                    불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
                    불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

• 국민여러분 종교 개판이다 검색 2019-07-05 04:23:36

13개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백