라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동
노동자·학생 “최저임금 1만원 실현하라”2일 숙명여대 기자회견···숙대교수 권순원 최임위 공익위원 신임 위촉 간사 “제 역할” 촉구
숙명여대 학생들과 노동자들이 직접 작성한 피켓을 들고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

민주노총은 숙명여대 총학생회, 공공운수노조 서울지부와 함께 2일(화) 오전11시 서울 숙명여대 제2창학캠퍼스 프라임관 앞에서 ‘노동자-학생 공동 기자회견’을 갖고 “최저임금위원회 공익위원 권순원 교수님, 우리는 인간다운 삶을 위한 최저임금이 필요하다”면서 최저임금 1만원 인상을 촉구했다.

이가영 숙명여대 총학생회 사회연대국장은 “알바의 무거운 다리로 60분 버텨서 최저임금 8350원 받아도, 야채죽 8천원, 찜닭 1인분 9천원에 2019년 최저임금으로는 식사 한번 안 되고, 죽 한 그릇 사먹지도 못하는 어려운 삶”이라면서 “학문의 전당인 대학을 온전히 다니고 싶고 다양한 삶과 시간을 갖고 싶어도 알바로 지친 몸이 수업에 방해가 되고, 즐겨야 할 청춘이라고들 하지만 결국 돈 문제에 마주하게 된다”고 호소했다.

숙대에서 미화경비 일을 하고 있는 조득용 공공운수노조 서울지부 숙명여대분회장은 “2016년 9월 최저임금도 못 받던 시절 학생들의 도움으로 노조가 설립돼 지금은 최저임금보다 조금 많은 월급을 받고 있다”면서 “권순원 교수가 숙대의 자랑거리인 최임위원이 된 만큼 알바 학생들과 노동자들의 목소리에 귀 기울여 위원회에 가서는 우리의 의견을 꼭 반영해 달라”고 주문했다.

김경자 민주노총 수석부위원장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

김경자 민주노총 수석부위원장은 “5년 전부터 제시한 최저임금 1만원은 노동자들에게 인간다운 삶의 최소한의 금액이고 대선 당시 모든 후보들이 공약한 사항인데, 지금은 공약은커녕 동결이니 1% 인상이니 하는 실정”이라면서 “결국 올해 최저임금 인상이 공익위원들의 손에 달려있는 만큼 권순원 위원은 재벌특혜에 손들어 줄 것인지, 알바학생들과 노동자들의 요구에 답할 것인지를 분명히 밝혀야 한다”고 요구했다.

황지수 숙명여대 총학생회장과 송정숙 공공운수 숙명여대분회 부분회장이 기자회견문을 낭독하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

황지수 숙명여대 총학생회장과 송정숙 숙명여대분회 부분회장은 기자회견문을 통해 “생활고 때문에 대출받은 빚을 갚아야 하고, 한 달에 한 번은 외식을 하고, 알바하느라 친구 만날 시간이 없는 현실에서 인간답게 살고 싶다는 우리의 요구가 욕심이냐”고 반문하면서 “숙명여대 권순원 교수는 자신이 가르치는 학생들과 공동체 구성원인 저임금 노동자들을 위해 최임위 공익위원으로서의 역할을 다해 주실 것을 간곡히 호소한다”고 전했다.

한편 최임위 공익위원 간사로 새로 위촉된 권순원 숙명여대 경영학부 교수는 이날 오후 3시에 열리게 될 제7차 전원회의에 참석하기 위해 정부세종청사 최저임금위원회 전원회의실로 이동한 것으로 알려졌다.

<이가영 숙명여대 총학생회 사회연대국장 발언 전문>

안녕하세요, 전진숙명 제51대 총학생회 ‘오늘’의 사회연대국장 이가영입니다. 저는 대학생을 대표해서 이 자리에 섰습니다. 지금 이 순간에도 많은 학생들은 알바를 하며 각자의 치열한 삶을 살아가고 있습니다. 우리는 사장님의 눈치를 보고, 손님에게 막말을 듣고, 무거운 다리를 애써 움직여 60분을 버텨야만 8350원을 벌 수 있습니다. 아플 때 8500원짜리 야채죽 한 번 사먹지 못하는 돈입니다. 학교 앞에서 찜닭 1인분을 먹기 위해선 9000원이, 연어덮밥 1그릇을 먹기 위해선 10,000원이 필요합니다. 2019년의 최저시급은 제대로 된 식사 한 번 하지 못하는 돈인 것입니다. 우리는 현실의 부조리함에 질문을 던지기 시작했습니다. 죽 한 그릇 사 먹는 것이 매번 어려워야 할까? 젊은 날들을 열심히 살면서도 맛있는 한 끼조차 누리지 못하는 삶이 과연 정당한 것일까?

생활비는 부족하고, 등록금의 무게는 우리들의 어깨를 짓누릅니다. 시간을 쪼개 알바를 뛰어도 등록금에는 턱없이 부족한 돈밖에 벌 수 없습니다. 수업을 듣다가도 알바로 쌓인 피로에 눈이 감깁니다. 이런 하루의 반복은 대다수 대학생들의 일상입니다. 우리는 학문의 전당인 대학을 온전하게 다니고 싶습니다. 치열하게 지식을 얻고, 다양하게 생각하는 시간들을 가지고 싶습니다. 그러나 오랜 노동에 지친 몸은 수업에 집중하는 것을 매번 방해합니다.

많은 이들은 우리들에게 말합니다. 젊었을 때 다양한 목표들에 도전하라. 다시 오지 않을 청춘을 즐겨라. 멋진 문장들을 입에 담아 보려고 하면 결국 돈 문제를 마주합니다. 넓은 세상을 보기 위한 여행, 여유롭게 미래를 상상해보는 시간은 결국 돈으로부터 출발하기 때문입니다. 모두가 뜨겁게 도전하라고 말하는데 우리는 도전을 꿈꿀 시간조차 가질 수 없습니다. 현실을 마주했을 때 고를 수 있는 선택지는 소소하지만 확실한 행복 같은 것들 뿐입니다.

최저시급에 허덕이는 시간들은 인생을 계산의 대상으로 바라보게 만듭니다. 우리는 등록금 350만원을 벌기 위해 400시간을 일해야합니다. 유럽 여행 한 번을 가기 위해선 300시간 이상의 노동이 필요합니다. 대학생들에게 최저시급은 가치판단의 기준을 의미합니다. 모든 시간은, 모든 가격은 우리의 노동시간으로 환산됩니다. 우리는 돈 걱정 없이 든든한 한 끼를 먹고 싶습니다. 알바를 적게 하고 공부에 온전하게 집중할 환경이 필요합니다. 돈이 많이 들더라도 도전할 수 있는 기회를 갖기 원합니다. 최저임금 위원회 공익위원 간사 권순원 교수님은 학생들의 목소리를 들어주세요. 우리 대학생들은 인간다운 삶을 보장받기를 교수님께 요구합니다. 감사합니다.

민주노총, 공공운수 서울지부, 숙명여대 총학생회가 숙명여대 앞에서 공동기자회견을 진행하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

조득용 공공운수 숙명여대분회 분회장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

황지수 숙명여대 총학생회장이 기자회견문을 낭독하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

기자회견이 참석한 숙명여대 학생이다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 강상철  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 21
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:24:41

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:24:00

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가   삭제

• 나는 애국기업삼성을 응원합니다 2019-07-27 21:07:09

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
        삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
        중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
        국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 한글창제영화 나랏말싸미 봅시다 2019-07-27 21:06:28

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 나는 애국기업삼성을응원합니다 2019-07-27 21:05:58

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-13 16:34:38

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
              불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
              인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
              스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
              천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
              불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
              불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
              불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

===진실충격복사홍보합시다==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다 유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요 임천용 증언 검색해 보십시요
                국민들은 진실을 알아야 한다 북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서 전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다
                북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다 진짜 대한민국 영웅은 누구인지 국민은 알아야 합니다

===국민 여러분 인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라느 개독 검색 필독하자 이순신장군   삭제

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-13 16:15:31

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-07-13 16:14:29

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-13 16:13:44

청와대 국민청원 참여합시다
                      인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색해서 참여합시다
                      스.티.븐유(유승준) 입국금지 다시 해주세요. 검색참여
                      국민 대다수의 형평성에 맞지 않고 자괴감이 듭니다

스.티.븐유의 입국거부에 대한 파기환송이라는 대법원을 판결을 보고 대한민국 국민의 한사람으로써 극도로 분노 했습니다.
                      무엇이 바로 서야 되는지 혼란이 옵니다.
                      국민의 한사람으로써, 병역의 의무를 성실히 수행한 한사람으로써 , 한사람의 돈잘벌고 잘사는 유명인의 가치를 수천만명 병역의무자들의 애국심과 바꾸는 이런 판결이 맞다고 생각 하십니까?   삭제

21개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백