라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
민주노총 공공비정규직 6만명 “비정규직 철폐하라”3일 광화문광장 상경 총파업 전국노동자대회···사상 최초·최대규모, 4~5일에도 지역별 총파업대회
민주노총이 3일 오후 광화문 광장에서 공공부문 비정규직 3개 가맹산하(서비스연맹, 공공운수, 민주일반연맹) 비정규직 철폐 전국노동자대회를 진행하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

민주노총(공공부문비정규직 파업위원회)은 3일 오후 3시 광화문광장에서 6만여 명의 노동자들이 모인 가운데 ‘7.3총파업, 비정규직 없는 세상 문을 열자, 공공부문 비정규노동자 총파업 비정규직 철폐 전국노동자대회’를 열고 비정규직 철폐, 차별해소, 처우개선을 요구하며 총파업에 돌입했다.

김명환 민주노총 위원장이 발언하는 중 투쟁을 외치고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

민주노총 김명환 위원장은 대회사를 통해 “비정규직 제로라는 실낱같은 희망에 2년을 기다려온 비정규직 노동자의 분노가 폭발한 이상, 정규직화 쟁취와 차별 분쇄라는 시대적 흐름을 막을 수 있는 방법은 없다”면서 “100만을 넘어선 공공부문 비정규직 노동자의 실질적인 최대 사용자인 문재인 정부가 양극화 불평등의 핵심인 비정규직 문제 해결에 즉각 나서야 한다”고 촉구했다.

서비스연맹 박금자 학교비정규직 위원장, 민주일반연맹 김성환 위원장, 공공운수 안명자 교육공무직 본부장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

이번 공동파업을 이끌고 있는 3개 단위조직인 전국 학교비정규직노조·교육공무직본부·민주연합노조 대표자들은 “문재인 정부가 들어서서 적폐정권이 농락한 노동기본권 정도는 마땅히 되돌려 놓을 줄 믿었고, 비정규직 철폐는 아니더라도 제대로 된 차별철폐라도 하길 바랐고, 민간위탁, 파견용역, 자회사 같은 이중착취 간접고용은 이제 끝날 줄 알았다”면서 “이제는 이를 넘어서서 교육부, 행안부, 기재부, 문체부, 환경부, 국토부, 보건복지부 등 정부부처들이 교섭거부와 회피, 자회사와 직무급제, 차별과 저임금 강요로 악질적 사용자를 자처하고 있다”고 공동으로 성토했다.

강규혁 서비스연맹 위원장은 “우리는 이 사회를 유지하고 관리하는 데 없어서는 안 될 소중한 공공부문 노동자들로서 이곳에서부터 비정규직을 없애겠다는 것이 문재인 정부의 약속이었지만, 오히려 무기계약직이라는 이름으로 평생 비정규직이라는 또 하나의 다른 계급을 만들어버렸다”면서 “2년을 기다리며 참을 만큼 참은 우리 비정규직 노동자들이 더 이상 참을 수 없는 절규로 성사시킨 오늘 사상 최초 공동파업은 이제 시작으로, 서비스연맹이 선두에서 투쟁해 나가겠다”고 선언했다.

이양진 민주일반연맹 위원장은 “문재인 정부는 비정규직들의 피와 눈물을 차별로 기만하고 직무급제로 모욕하며 또 다른 간접고용 용역회사인 자회사를 만들어 사법부의 정규직 판결을 무시하면서까지 국토부 산하 도로공사 톨게이트 수납원 1500명을 해고시켜버렸다”면서 “오늘 우리의 총파업은 천만 비정규 투쟁의 초석이고 마중물이 될 것이고, 역사는 주인공인 비정규 노동자가 세상을 바꾸는 전환점으로 오늘을 기록할 것이기에 함께 싸워서 반드시 승리하자”고 역설했다.

최준식 공공운수노조 위원장은 “총리가 파업 자제해 달라, 노조의 요구를 한꺼번에 들어줄 수 없다고 하는데, 그동안 2년의 기회를 줬고 우리는 한꺼번에 부탁한 적이 없으며 3단계 약속은 문재인 정부가 했던 만큼 지금이라도 늦지 않았기에 노정교섭에 나서야 한다”면서 “우리는 단결의 힘을 확인하고 있고 이 투쟁의 힘을 모아서 18일 총파업 때까지 진군해서 정규직과 특수고용 투쟁으로 이어가는 하반기 투쟁에 22만 공공운수노조가 앞장서겠다”고 힘주어 말했다.

이영철 특수고용대책위 의장(건설노조 수석부위원장)은 “저 뒤에는 20년, 30년 동안 레미콘 공장 임대료 5천원을 올려달라는 이유 하나로 400명이 해고 된 울산레미콘 노동자들과 함께 하고 있지만, 화물연대, 대리운전 등 특수고용 노동자들은 노조할 권리조차 없어 회사에 교섭을 요청해도 무시한다”면서 “우리를 고용하는 자가 누구인지, 사용자가 누구인지를 정확히 알기 위해 국회에 발의돼 있는 노조법 2조 개정 투쟁을 통해 비정규 단위들과 함께 힘차게 전진하겠다”고 다짐했다.

대회 참가자들은 투쟁결의문을 통해 자회사 전환과 상시지속업무 전환 예외 꼼수를 투쟁으로 분쇄할 것, 문재인 정부 노동탄압을 분쇄할 것, 차별 없는 정규직화로 공공부문 비정규직 차별을 완전히 철폐할 것, 총파업 투쟁 승리로 비정규직 없는 세상의 문을 힘차게 열어낼 것을 결의했다.

대회 참가자들은 집회가 끝난 후 “비정규직 철폐하라" "최저임금 인상하라"고 외치면서 청운동 주민센터(효자치안센터)와 삼청동(브라질대사관) 방향으로 나눠 행진하고 집회를 마무리했다.

민주노총 공공부문 비정규직 파업위원회는 4일, 5일에도 이날 대회 여세를 몰아 전국 지역별로 총파업대회를 연다.

한편 이날 부문별로 사전대회도 열렸다. 학비연대회의 4만여 명이 오후 1시 광화문광장 본무대에서 가졌고, 서비스연맹 요양보호사 1천여명(청계남로), 건설산업연맹 울산레미콘(쌍용양회 본사 앞), 민주일반연맹 1만여 명은 파이낸스 빌딩 앞에서 각각 열었다.

박순향 민주연합노조 톨게이트지부 부지부장이 사전 투쟁 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

김수억 기아자동차비정규직 지회장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

최준식 공공운수 위원장, 이양진 민주일반연맹 위원장, 강규혁 서비스연맹 위원장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

이영철 특수고용노동자대책회의 의장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

참여자들이 집회 후 청와대까지 행진을 이어가고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 강상철  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기

종교 개판이다 정신차리자
    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
    8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-07-05 04:48:59

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
      종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
      성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
      아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
      나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
      성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
      인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-05 04:34:52

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
        불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
        인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
        스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
        천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
        불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
        불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
        불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

• 국민여러분 종교 개판이다 검색 2019-07-05 04:19:45

===진실충격복사홍보합시다==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다 유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요 임천용 증언 검색해 보십시요
            국민들은 진실을 알아야 한다 북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서 전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다
            북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다 진짜 대한민국 영웅은 누구인지 국민은 알아야 합니다

===국민 여러분 인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라느 개독 검색 필독하자 이순신장군   삭제

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-05 04:00:32

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-05 03:54:00

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

황교안 병역비리 검색필독하자 (국정농단 최순실 시다바리 총리가 군대도 두드러기로 안가고 보수 정당 대표란다 속지말자

자유한국당은 퇴순실 국정농단으로 당 개혁한다고 큰소리치더니 최순실 시다바리 총리 황교안을 대표로 선출하고 국민을 속인다 정말 뻔뻔하다 국민을 속이지마시요

이재명 실체 검색 필독합시다 (전과 11번 이명박한테 국민들이 속았다 전과 3번 이재명한테 속지맙시다 이재명은 전과 3번이고 총각사칭해서 여배우 먹고

이런 썩은 정치인은 퇴출합시다 경기도 망신 민주당   삭제

• 김종열 2019-07-04 21:16:53

비정규직분들의 총파업을 지지합니다
                  당신들의 권리를 꼭 찾고 정당한 요구를 당당히 쟁취하십시오   삭제

• 2019-07-04 14:08:36

떼쓰면 들어주고,, 능력이 없는 개인들이 뭉처서 능력있는자들과 같은 대우를 요구하고.. 너도나도 공무원 시켜달라고 아우성치고.. 해고는 뭔 해고 계약종료겠지. 계약연장안한건 본인들이면서 이제와서 해고당했다고 거짓선동이나하고.. 뭐하자는건지 도대체.. 근로계약을 억지로 강제로 맞아가면서 썼나? 그때 들어갈때 계약서 쓴건 본인들이면서 이제와서 계약서 무효를 외치네요   삭제

• 중박 귀족노조 아웃 2019-07-04 10:38:50

급식여사님들은 100번 개선해야하는데

문체부산하는 양심있으면 닥치고 있어야

연장근로수당 당월미지급 민원걸었더니 노조랑 상관없는 일이라며 사측한테 재제받아도 눈감았고
                      회비내역 영수증공개해달라 했더니 밀실회의로 아낸 집행부와 침묵했던 노조가 비노조원과는 임금 차별두겠다는데 이게 귀족노조 아닌가?

이미숙씨 난 아직도 당신이 외모,인격비하한 그날 못잊고 있습니다. 노조교육할땐 투쟁외치더니 뒤에서 협의 어쩌고 파업포르노 찍지마쇼. 할거면 경천사지 석탑을 붉게 물들이시던가   삭제

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백