라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동 메인탑
104개 시민사회단체 “정부, 교섭에 나서라”4일 각계각층 공공부문 비정규직 파업지지 기자회견···“인간의 존엄성을 위한 투쟁이자 선언”
법률, 인권, 종교 등 104개 단체의 시민사회 각계각층이 4일 공공부문 비정규직 노동자들의 파업을 지지하고 나섰다. 4일 오전 11시 민주노총 대회의실에서 기자회견문을 하고 있는 모습. (사진=노동과세계)

법률, 인권, 종교 등 104개 단체의 시민사회 각계각층이 공공부문 비정규직 노동자들의 파업을 지지하고 나섰다.

김옥임 전국여성농민회총연합 회장은 4일 오전 11시 민주노총 13층 대회의실에서 진행된 ‘시민사회 각계 기자회견’에서 “땡볕에 콩밭에서 3일 동안 김을 매 본 사람으로 60도 이상 되는 급식실에서 일하는 학교비정규직 노동자를 생각하니 가슴이 아프다”면서 “그렇게 살아보지 않은 분들이 파업을 비난하는 게 맞는 것인지, 노동의 가치를 인정받고 존중받으며 살고 싶은 공공부문 비정규직 총파업을 적극 지지한다”고 밝혔다.

최을상 전국빈민연합 의장은 “문재인 정권이 촛불혁명으로 태어난 정권인데도 노동탄압과 빈민 탄압을 계속하고 있어, 노량진 수산시장이 계속적인 탄압으로 인해 많은 빈민들이 소외당하고 있고 해결의 기미는 보이지 않는다”면서 “비정규직 노동자들이 당당하게 국민으로 살아갈 수 있도록 처우개선을 확실히 할 수 있기 위한 비정규직 투쟁에 빈민연합도 끝까지 투쟁하겠다”고 다짐했다.

이나래 한국노동안전보건연구소 상임활동가는 “이번 공공부문 파업은 안전장치도 권리도 없이 베이고 찔리고 화상 당하고 골병드는 비정규직 노동자들의 건강과 안전, 인간의 존엄성을 위한 투쟁이자 선언”이라면서 “현장에서 노동자가 안전하고 건강해야 일할 수 있어야 시민도 안전하게 지낼 수 있는 만큼 보건의료인들은 이번 파업에 격려와 지지로 연대해 나가겠다”고 말했다.

지몽 스님(조계종사회노동위원회 부위원장)은 “정부는 이번 비정규직들의 절규와 외침에 대한 본질을 알아야 하는 것이지, 사람이 화살을 맞았을 때 치료 없이 쏜 사람만 찾는 어리석음과 꼼수로는 오래가지 못한다”면서 “비정규직을 정규직화 하는 것은 문재인 대통령만이 할 수 있기 때문에 중요한 일과 약속이 많겠지만 가난하고 힘없는 비정규직 노동자들의 문제를 먼저 해결하는데 용기를 낼 것” 촉구했다.

최은실 철폐연대 법률위원장 노무사는 “이번 비정규직 총파업은 우리도 노조를 만들고 파업을 하고, 교섭을 해서 스스로 바꿀 수 있다는 강력한 메시지이고, 1% 밖에 안 되는 비정규직이 사회 절반을 넘어서고 있는 상황에서 모든 사람들이 행복하기 위해서는 조직률을 높이는 게 중요하다”면서 “이번 파업 과정에서 정부가 불법타령 하며 몰아갈 경우 법률단체들은 이들을 보호하는데 전력을 기울일 것”이라고 강조했다.

기선 인권운동공간활 활동가는 “정부는 협상에 빨리 나서서 우회하거나 자회사 꼼수를 부리거나 다른 방식이 아닌 직접적인 고용으로의 정규직화를 시급하게 얘기해야 하고 그 노동자가 제대로 참여해서 해법을 찾아가는 자리를 보장해야 한다”면서 “인권운동단체들은 이 정부가 어떻게 조치하는지 지켜볼 것이고 제대로 안 되면 국제사회를 통해서라도 주목하게 만들 것”이라고 자신있게 말했다.

참가자들은 기자회견문을 통해 “정부와 여당은 국회가 열리면 가장 먼저 최저임금제도 개악을 통해 최저임금 인상의 속도조절을 하겠다고 하는데, 저임금 노동자들의 삶을 더 나쁘게 만드는 것이 어떻게 노동존중일 수 있는가”라고 반문하면서 “정부는 문제 해결의 주체로서 직접교섭을 요청하는 공공부문 비정규직 노동자들의 요구를 수용해 교섭에 나서야 한다”고 주장했다.

법률, 인권, 종교 등 104개 단체의 시민사회 각계각층이 4일 공공부문 비정규직 노동자들의 파업을 지지하고 나섰다. 기자회견문을 낭독하고 있는 김식 한국청년연대 공동대표와 명숙 인권운동네트워크 '바람' 상임활동가. (사진=노동과세계)

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 9
전체보기
  • 성범죄 1위목사 검색필독하자 2019-07-13 15:57:56

청와대 국민청원 참여합시다
    인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색해서 참여합시다
    스.티.븐유(유승준) 입국금지 다시 해주세요. 검색참여
    국민 대다수의 형평성에 맞지 않고 자괴감이 듭니다

스.티.븐유의 입국거부에 대한 파기환송이라는 대법원을 판결을 보고 대한민국 국민의 한사람으로써 극도로 분노 했습니다.
    무엇이 바로 서야 되는지 혼란이 옵니다.
    국민의 한사람으로써, 병역의 의무를 성실히 수행한 한사람으로써 , 한사람의 돈잘벌고 잘사는 유명인의 가치를 수천만명 병역의무자들의 애국심과 바꾸는 이런 판결이 맞다고 생각 하십니까?   삭제

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-07-13 15:56:12

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-13 15:55:43