라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동 메인탑
104개 시민사회단체 “정부, 교섭에 나서라”4일 각계각층 공공부문 비정규직 파업지지 기자회견···“인간의 존엄성을 위한 투쟁이자 선언”
법률, 인권, 종교 등 104개 단체의 시민사회 각계각층이 4일 공공부문 비정규직 노동자들의 파업을 지지하고 나섰다. 4일 오전 11시 민주노총 대회의실에서 기자회견문을 하고 있는 모습. (사진=노동과세계)

법률, 인권, 종교 등 104개 단체의 시민사회 각계각층이 공공부문 비정규직 노동자들의 파업을 지지하고 나섰다.

김옥임 전국여성농민회총연합 회장은 4일 오전 11시 민주노총 13층 대회의실에서 진행된 ‘시민사회 각계 기자회견’에서 “땡볕에 콩밭에서 3일 동안 김을 매 본 사람으로 60도 이상 되는 급식실에서 일하는 학교비정규직 노동자를 생각하니 가슴이 아프다”면서 “그렇게 살아보지 않은 분들이 파업을 비난하는 게 맞는 것인지, 노동의 가치를 인정받고 존중받으며 살고 싶은 공공부문 비정규직 총파업을 적극 지지한다”고 밝혔다.

최을상 전국빈민연합 의장은 “문재인 정권이 촛불혁명으로 태어난 정권인데도 노동탄압과 빈민 탄압을 계속하고 있어, 노량진 수산시장이 계속적인 탄압으로 인해 많은 빈민들이 소외당하고 있고 해결의 기미는 보이지 않는다”면서 “비정규직 노동자들이 당당하게 국민으로 살아갈 수 있도록 처우개선을 확실히 할 수 있기 위한 비정규직 투쟁에 빈민연합도 끝까지 투쟁하겠다”고 다짐했다.

이나래 한국노동안전보건연구소 상임활동가는 “이번 공공부문 파업은 안전장치도 권리도 없이 베이고 찔리고 화상 당하고 골병드는 비정규직 노동자들의 건강과 안전, 인간의 존엄성을 위한 투쟁이자 선언”이라면서 “현장에서 노동자가 안전하고 건강해야 일할 수 있어야 시민도 안전하게 지낼 수 있는 만큼 보건의료인들은 이번 파업에 격려와 지지로 연대해 나가겠다”고 말했다.

지몽 스님(조계종사회노동위원회 부위원장)은 “정부는 이번 비정규직들의 절규와 외침에 대한 본질을 알아야 하는 것이지, 사람이 화살을 맞았을 때 치료 없이 쏜 사람만 찾는 어리석음과 꼼수로는 오래가지 못한다”면서 “비정규직을 정규직화 하는 것은 문재인 대통령만이 할 수 있기 때문에 중요한 일과 약속이 많겠지만 가난하고 힘없는 비정규직 노동자들의 문제를 먼저 해결하는데 용기를 낼 것” 촉구했다.

최은실 철폐연대 법률위원장 노무사는 “이번 비정규직 총파업은 우리도 노조를 만들고 파업을 하고, 교섭을 해서 스스로 바꿀 수 있다는 강력한 메시지이고, 1% 밖에 안 되는 비정규직이 사회 절반을 넘어서고 있는 상황에서 모든 사람들이 행복하기 위해서는 조직률을 높이는 게 중요하다”면서 “이번 파업 과정에서 정부가 불법타령 하며 몰아갈 경우 법률단체들은 이들을 보호하는데 전력을 기울일 것”이라고 강조했다.

기선 인권운동공간활 활동가는 “정부는 협상에 빨리 나서서 우회하거나 자회사 꼼수를 부리거나 다른 방식이 아닌 직접적인 고용으로의 정규직화를 시급하게 얘기해야 하고 그 노동자가 제대로 참여해서 해법을 찾아가는 자리를 보장해야 한다”면서 “인권운동단체들은 이 정부가 어떻게 조치하는지 지켜볼 것이고 제대로 안 되면 국제사회를 통해서라도 주목하게 만들 것”이라고 자신있게 말했다.

참가자들은 기자회견문을 통해 “정부와 여당은 국회가 열리면 가장 먼저 최저임금제도 개악을 통해 최저임금 인상의 속도조절을 하겠다고 하는데, 저임금 노동자들의 삶을 더 나쁘게 만드는 것이 어떻게 노동존중일 수 있는가”라고 반문하면서 “정부는 문제 해결의 주체로서 직접교섭을 요청하는 공공부문 비정규직 노동자들의 요구를 수용해 교섭에 나서야 한다”고 주장했다.

법률, 인권, 종교 등 104개 단체의 시민사회 각계각층이 4일 공공부문 비정규직 노동자들의 파업을 지지하고 나섰다. 기자회견문을 낭독하고 있는 김식 한국청년연대 공동대표와 명숙 인권운동네트워크 '바람' 상임활동가. (사진=노동과세계)

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 13
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:23:35

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:23:05

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가   삭제

• 한글창제영화 나랏말싸미봅시다 2019-07-27 22:06:11

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 나는 애국기업을응원합니다 2019-07-27 22:05:14

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
          삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
          중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
          국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 성범죄 1위목사 검색필독하자 2019-07-13 15:57:56

청와대 국민청원 참여합시다
            인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색해서 참여합시다
            스.티.븐유(유승준) 입국금지 다시 해주세요. 검색참여
            국민 대다수의 형평성에 맞지 않고 자괴감이 듭니다

스.티.븐유의 입국거부에 대한 파기환송이라는 대법원을 판결을 보고 대한민국 국민의 한사람으로써 극도로 분노 했습니다.
            무엇이 바로 서야 되는지 혼란이 옵니다.
            국민의 한사람으로써, 병역의 의무를 성실히 수행한 한사람으로써 , 한사람의 돈잘벌고 잘사는 유명인의 가치를 수천만명 병역의무자들의 애국심과 바꾸는 이런 판결이 맞다고 생각 하십니까?   삭제

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-07-13 15:56:12

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-13 15:55:43

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

종교 개판이다 정신차리자
                  인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                  8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-07-05 04:48:28

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
                    종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
                    성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
                    아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
                    나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
                    성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
                    인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-05 04:34:32

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
                      불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
                      인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
                      스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
                      천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
                      불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
                      불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
                      불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

13개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백