라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
“재벌충 때려잡는 날”민주노총 재벌규탄 순회투쟁 1일차

민주노총과 민중공동행동이 재벌규탄 순회 투쟁을 시작했다. 100여 명의 순회투쟁단은 서울 경총회관 앞 출정식을 시작으로 자전거를 이용해 더불어민주당사, 자유한국당사, 전경련, 산업은행을 순회하며 “재벌이 사회 양극화의 주범”이라며 “재벌의 사내 유보금을 환수해야 한다”고 주장했다.

경총 앞에서 열린 출정식에서는 주로 경영계가 최저임금위원회에 제출한 삭감안을 규탄하는 발언이 이어졌다. 윤택근 민주노총 부위원장은 “노동자들이 청춘을 바쳐 일한 대가는 1만원도 되지 않는데, 재벌들은 천문학적 배당금을 받아가고 있다”고 규탄하며 “재벌들의 부당한 경영승계, 일감 몰아주기 등은 범죄행위”라고 말했다.

더불어민주당사와 자유한국당사 앞에선 최근 국회에서 논의 중인 노동개악 법안에 대한 비판 발언이 이어졌다. 김준희 언론노조 부위원장은 “더불어민주당이 을지로위원회를 만들며 재벌개혁의 이미지를 취하지만 여전히 우리는 재벌중심 세상에 살고 있다”면서 “현재 정부 여당이 재벌문제를 방치하는 것은 미필적 고의”라고 지적했다. 순회투쟁단은 더불어민주당사 앞에서 노동개악, 최저임금 삭감, 재벌불법 세습 등의 내용이 적힌 박을 깨트리는 퍼포먼스를 진행했다.

순회투쟁단은 자유한국당 당사에서 자유한국당에 어울리는 새로운 이름을 짓고 현판을 교체하는 퍼포먼스를 진행했다. 순회투쟁단은 ‘기생충당’이라고 적힌 간판을 자유한국당 건물에 부착했다.

순회투쟁단은 전경련 앞에서 오후 일정을 시작했다. 순회투쟁단은 정경유착과 재벌비리 등 전경련이 재벌 범죄에 앞장서 왔다고 비판했다. 박배일 공공운수노조 부위원장은 “전경련을 위시한 재벌들은 자본의 세습 뿐 아니라 인간이라면 할 수 없는 행동들을 해왔다”고 지적했다. 박 부위원장은 이어 “재벌들은 물, 가스, 철도 등 우리의 삶에 반드시 필요한 공공재마저 호시탐탐 사유화하려고 노리고 있다”면서 “공공재마저 재벌의 손아귀에 넘어가지 않도록 민주노총과 공공운수노조가 투쟁에 나설 것”이라고 말했다.

순회투쟁 1일차 일정은 산업은행 앞에서 마무리했다. 순회투쟁단은 최근 현대중공업의 대우조선 인수 등에서 산업은행이 재벌에 특혜를 주며 혈세를 낭비하고 있다고 지적했다. 순회투쟁단은 산업은행 현판과 산업은행 정문 앞에 대형 걸개를 설치하는 퍼포먼스를 진행했다.

재벌규탄 순회투쟁단은 2일차인 10일엔 정동길에서 재벌규탄, 최저임금 거리 문화제로 일정을 시작한다. 오후엔 강남에서 편의점 등 유통재벌 규탄집회를 진행하고 저녁엔 신세계 앞에서 중소상공인 강탈! 비정규직 확산! 신세계그룹 규탄 투쟁문화제를 진행할 예정이다.

노동과세계 성지훈  lumpenace0208@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 7
전체보기
  • 종교자유정칙연구원 검색 공부 2019-07-13 15:44:46

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 성범죄 1위목사 검색필독하자 2019-07-13 15:44:24

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-07-13 15:43:45

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 기업하기 좋은나라 만들기 2019-07-13 15:12:14

• 종교개판ㅌ이다 검색필독하자 2019-07-13 15:08:05

청와대 국민청원 참여합시다
            인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색해서 참여합시다
            스.티.븐유(유승준) 입국금지 다시 해주세요. 검색참여
            국민 대다수의 형평성에 맞지 않고 자괴감이 듭니다

스.티.븐유의 입국거부에 대한 파기환송이라는 대법원을 판결을 보고 대한민국 국민의 한사람으로써 극도로 분노 했습니다.
            무엇이 바로 서야 되는지 혼란이 옵니다.
            국민의 한사람으로써, 병역의 의무를 성실히 수행한 한사람으로써 , 한사람의 돈잘벌고 잘사는 유명인의 가치를 수천만명 병역의무자들의 애국심과 바꾸는 이런 판결이 맞다고 생각 하십니까?   삭제

• 재벌새끼들 2019-07-11 01:39:23

작작 해먹지 않으면 이제는 재벌일가 죽창 꽂아서 회장님 회사 입구에 내걸릴줄 알아라.
              잡놈들이 국가 인프라 무료로 사용해서 돈을 벌었으면 인프라 이용해먹은 만큼은 토해내야할 것 아니냐 양아치 쌍놈 새끼들아.   삭제

• 피해자 2019-07-10 06:24:50

기생충당과 똑같이 법의 허점만 이용해서 민폐끼치는 기생충 민주노총
                생존권 운운하며 국민들 수면권 빼앗는거..