라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
톨게이트 요금수납노동자 집단해고 철회 직접고용쟁취 민주노총 결의대회
  • 남정수 민주일반연맹 교선실장
  • 승인 2019.07.11 13:06
  • 댓글 14

7월 10일, 청와대 효자치안센터 앞에서 민주일반연맹 톨게이트 조합원 등 500여명이 참여한 가운데‘고속도로 수납원 집단해고 철회! 직접고용 쟁취를 위한 민주노총 결의대회가 진행되었다. 7월 1일 자로 해고된 톨게이트 요금수납노동자 1,500여명이 직접고용을 요구하며 서울톨게이트 캐노피 고공농성에 돌입한 지 11일차이고 청와대 앞 대규모 노숙농성도 10일 째다. 7월 9일, 이낙연 국무총리는 국무회의를 통해 ’투쟁의 방법이 국민의 지지를 얻지 못한다, 자회사가 좋다‘며 1500명 해고노동자들의 가슴에 분노의 불을 질렀다. 도로공사 이강래 사장도 세종시 국토부에 노동담당 기자도 아닌 국토부 출입기자들을 불러놓고 자회사 이외의 문은 닫혔다며 해고노동자들을 우롱하고 협박했다.

사진 = 민주일반연맹

7월 10일 민주노총 결의대회는 일을 저지르고 책임지지 않는 문재인 정부에 대한 요금수납노동자들의 분노를 모으고, 가짜 정규직화인 자회사 반대 투쟁을 민주노총 전 조직적 투쟁으로 가져가겠다는 결의를 선포하는 대회였다.

민주노총 김명환 위원장은 톨게이트 수납원 노동자 1500명의 집단해고는 문재인 정부가 노동정부라고 할 수 없음을 극명하게 보여주는 것으로 규정하고, 투쟁으로 직접고용을 쟁취하자고 의지를 밝혔다.

이어 서울톨게이트 캐노피 이에서 농성중인 민주일반연맹 도명화 부위원장과 한국노총 톨게이트 노조 박선복 위원장과 전화연결을 통해 서울톨게이트와 청와대 앞 동지들이 함께 직접고용될 때까지 끝까지 투쟁하자는 다짐을 확인했다.

사진 = 민주일반연맹

어제 결의대회에는 민주일반연맹과 함께 공공부문 비정규직 공동총파업을 함께 했던 공공운수노조 진기영 수석부위원장과 서비스연맹 이경옥 비정규특별위원장이 참여해 힘찬 연대사를 했다. 어제 결의대회에서 투쟁하는 톨게이트 조합원들에게 가장 많은 울림을 준 발언은 공공운수노조 경기지역지부 한국잡월드분회 이주용부분회장의 발언이었다. 지난해 힘차게 투쟁하다가 결국 자회사로 들어갔지만 상생발전협의회 구성은 아직도 안되는 등 합의서는 지켜지지 않고, 임금은 최저임금 수준, 용역만도 못한 처우 등 자회사의 민낯을 폭로하며 자회사 반대투쟁을 하고 있는 톨게이트 노동자들에게 절대로 자회사가 좋다고 하는 저들의 거짓말에 속지 않아야 한다고 힘주어 말했다.

이날 민주노총은 결의대회 결의문을 통해 도로공사 1500명 집단해고 사태를 공공부문 비정규직투쟁의 제1 전선으로 상정하고 투쟁 한다는 것과, 정규직전환 미명아래 또 다른 용역회사 자회사로 내몰려 분노와 체념 속에서 고통 받는 수많은 현장을 당면 투쟁에 집결해 투쟁을 재 점화 시킬 것이라고 밝혔다.

사진 = 민주일반연맹

남정수 민주일반연맹 교선실장  kctu2670@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 14
전체보기
  • 유리 2019-07-19 06:20:10

톨게이트 수납원 님들 응원합니다   삭제

===진실충격복사홍보합시다==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다 유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요 임천용 증언 검색해 보십시요
      국민들은 진실을 알아야 한다 북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서 전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다
      북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다 진짜 대한민국 영웅은 누구인지 국민은 알아야 합니다

===국민 여러분 인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라느 개독 검색 필독하자 이순신장군   삭제

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-13 15:42:36

청와대 국민청원 참여합시다
        인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색해서 참여합시다
        스.티.븐유(유승준) 입국금지 다시 해주세요. 검색참여
        국민 대다수의 형평성에 맞지 않고 자괴감이 듭니다

스.티.븐유의 입국거부에 대한 파기환송이라는 대법원을 판결을 보고 대한민국 국민의 한사람으로써 극도로 분노 했습니다.
        무엇이 바로 서야 되는지 혼란이 옵니다.
        국민의 한사람으로써, 병역의 의무를 성실히 수행한 한사람으로써 , 한사람의 돈잘벌고 잘사는 유명인의 가치를 수천만명 병역의무자들의 애국심과 바꾸는 이런 판결이 맞다고 생각 하십니까?   삭제

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-07-13 15:42:06

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 직접고용 2019-07-12 16:14:44

응원할테니 직접고용 꼭 이루시어 당당히 복직 하십시요   삭제

• 박초이 2019-07-12 10:20:54

톨게이트 요금수납 해고노동자님들!
              지치지 않도록 간절히 기도하고 있습니다내가 찍은 그 표가 서민들을 거리로 내몰았다고 생각하니 몹시 화가 나고 실망스럽습니다
              서민의 편이라고 생각했던 그들이 서민을조롱하고 있습니다
              이제는 결코 속지 맙시다
              그들이 해고를 선택이라고 했듯 여러분도
              여러분의 권리를 찾아 선택한 것일 뿐입니다
              오늘도 응원합니다   삭제

• 최영미 2019-07-12 08:39:24

자회사는 더 큰 용역회사일뿐 고용의 불안자회사가 해결해 줄 수 있을까 직접고용이 답이다   삭제

• 최영미 2019-07-12 08:35:37

정년을 보장해 달라는 것이 뭐가 그렇게 잘못된 일이라고 하는지 노동자의 권리를 찾고자 하는 여러분 힘 내십시요 직접고용 쟁취하는 그날까지 응원합니다   삭제

• 독재월드 2019-07-11 19:21:44

토론하자 도로공사 평화적으로 니들이 죽어못버리는자회사 옳은지 우리 말이 옳은지   삭제

• 민주노총욕하는자 2019-07-11 16:04:32

민주노총 욕하는자 영원한 비정규직 계약직이 좋은건가?   삭제

14개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백