라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동
"2019년 추석 맞아 모든 양심수를 석방하라”26일 서울남부구치소 앞 기자회견···2박 3일 전국 순회 ‘석방운동’, 12일 대전교도소 해단식
2019년 추석맞이전국양심수면회공동행동(양심수공동행동)은 26일 오전 11시 서울 남부구치소 앞에서 기자회견을 갖고 “공안탄압 중단하고 모든 양심수를 석방하라”고 정부에 촉구했다. (사진=양심수공동행동)

2019년 추석맞이전국양심수면회공동행동(양심수공동행동)은 26일 오전 11시 서울 남부구치소 앞에서 기자회견을 갖고 “공안탄압 중단하고 모든 양심수를 석방하라”고 정부에 촉구하면서 2박3일 전국을 돌며 양심수 전원석방 요구를 확산시키기로 했다.

노동, 인권, 통일, 시민사회 단체로 구성된 ‘공안탄압 반대, 양심수 석방과 사면·복권을 위한 공동행동’은 올해도 이날부터 여러 단체, 시민들과 함께 12년째 2박 3일 전국 교도소(구치소)를 순회하며 ‘추석맞이 전국 양심수면회 공동행동’을 진행한다.

양심수공동행동은 “올해로 열두 번째를 맞는 이 행사는 민족의 대명절인 추석에도 가족과 떨어져 감옥에서 외롭게 지내야 하는 양심수들을 위로하고, 폭압에 짓눌려 있는 한국 사회의 진실과 정의가 무엇인지 널리 알려내기 위해 시작했다”면서 “해를 거듭할수록 관심과 참여가 늘어나면서 양심수 인권 문제를 알려내고, 열악한 감옥의 인권 상황을 개선하는 데 일정 부분 효과를 거두고 있다”고 전했다.

현재 수감 중인 양심수는 사법농단인 통합진보당 내란음모조작사건으로 이석기의원이 6년 동안 수감 중에 있고, 국가보안법으로 3명이 구속돼 있다. 구 노량진 수산시장 상인 1명, 노동개악 저지에 앞장섰다는 이유로 민주노총 조직실 3명과 건설노조 집행부 1명 등도 구속돼 있다.

양심수 공동행동은 “촛불혁명으로 들어 선 문재인 정부에게 많은 양심수와 가족, 제 단체에서 양심수 석방에 기대가 많았지만, 현재까지 단 한명의 양심수도 석방되지 않았고 8·15광복절 특별사면조차 없었다”면서 “양심수 인권 문제는 그 나라의 민주주의 상황을 보여주는 지표인데, 우리 사회가 진정한 민주주의 사회로 거듭나기 위해선 부당하게 구속된 양심수가 없어야 한다”고 강조했다.

참가자들은 기자회견문을 통해 “문재인 정권이 들어선 지 3년이 지났지만 아직도 감옥에는 양심수들이 있고, 양심수 석방에 있어 문재인과 박근혜는 다르지 않다”면서 노동탄압 중단, 노조 할 권리 보장, 공안탄압 중단, 국가보안법 철폐 등을 요구하며 “지금 당장 석방할 것”을 촉구했다.

한편 공동행동 참가단은 이날 2팀으로 나누어 서울구치소와 인천구치소 면회를 진행한다. 다음 달 추석 전인 11일에는 전주교도소와 대구교도소를 면회하고 12일에는 대전교도소 앞에서 기자회견과 면회를 가진 후 해단식을 열 계획이다.

2019년 추석맞이전국양심수면회공동행동(양심수공동행동)은 26일 오전 11시 서울 남부구치소 앞에서 기자회견을 갖고 “공안탄압 중단하고 모든 양심수를 석방하라”고 정부에 촉구했다. 민주노총 봉혜영 부위원장이 발언하고 있다. (사진=양심수공동행동)

노동과세계 강상철  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 14
전체보기
  • 국5민이 조국을응원한다 2019-10-19 19:37:17

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
    조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
    대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
    윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
    표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
    대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
    검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
    대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
    조국 파이팅   삭제

• 정치검찰물러나라 속았다 2019-10-19 19:36:32

미투운동 -다음유튜브에서 성범죄1위목사 검색 필독하자?..
      다음 네이버 구글에서 종교개판이다 검색 필독하자
      윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?..
      윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다
      운석열 검찰총장은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게
      인터냇과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고
      황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다   삭제

• 인권운동미투운동양심선언 2019-10-12 12:24:53

종교에도 종교 팔아 여신도 먹는 개새끼들이 많다 돼지똥개가 많다

쥐여쥐여 예수천국불신지옥 하면서 여신도 먹는 죄새끼들 많다

종교 팔아 여신도하고 +하는 +새끼들 조심하자 속지말자

다음 유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자

성범죄1위 똥목사 나라망신이다 퇴출하자

종교 팔아 여신도 먹는 놈들은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자

네이버 다음 구글에서 종교 개판이다 검색 필독하자 종교사기알고살자 속지말자   삭제

• 빤스목사너나잘하세요 2019-10-12 12:23:21

+++ 문재인 대통령 욕하는 빤스 목사 XXX야 너나 잘하세요 ++++적반하장 빤스 목사 XXX야 아래 내용 검색하고 누가 개새끼지 알고 욕을 하고 살아라 문재인 대통령이 성범죄1위 똥목사 보다 낫다 여자들이 불쌍하다 여자들은 이런 개새끼들 조심하자 믿지말자 속지 말자 적반하장빤스목사는 다음 유튜브 구글에서 성범죄1위 목사 검색 필독하자 성범죄1위 똥목사 나라망신이다 퇴출하자 종교 팔아 여신도 먹는놈은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자 믿지말자 퇴출하자 !!   삭제

• 미투퀴즈#1 여신도 하고 +하고 2019-10-12 12:22:51

• +++다음유튜브에서 성범죄1위목 2019-10-12 12:22:36

+++다음유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자 다음네이버 구글에서 개독교 만행 검색 필독하자 다음네이버 구글에서 종교개판이다 검색 필독하자 성범죄1위하는 똥목사 씨발놈아개새끼야십새끼야돼지새끼야똥개새끼야쥐새끼야벌레새끼야똥파리새끼야 여신도 먹지말고 밥을 먹어아 빵을 먹어라 떡을 먹어라 라면을 먹어라 피자를 먹어라 치킨을 먹어라 짜장을 먹어라 짬뽕을 먹어라 국수를 먹어라 만두를 먹어라 종교 팔아 여신도 먹는놈은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자 여자들은 미투운동 적극하자 성범죄1위목사 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 좋은나라만들기 파이팅!!   삭제

• 미투대박 2019-09-28 21:07:54

종교에도 종교 팔아 여신도 먹는 개새끼들이 많다 돼ㅣ똥개가 많다

쥐여쥐여 하면서 여신도 먹는 죄새끼들 많다

다음 유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자

성범죄1위 똥목사 나라망신이다 퇴출하자

네이버 다음 구글에서 종교 개판이다 검색 필독하자   삭제

• 종교차별개독회사 불매운동하자 2019-09-07 16:45:52

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
                  종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
                  성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
                  아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
                  나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
                  성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
                  인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

• 세종대왕 한글창제 영화 모두 봅 2019-09-07 16:40:25

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

종교 개판이다 정신차리자
                      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                      8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

14개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백