라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동 메인탑
학교비정규직 총파업 임박 ... 오늘 최종교섭, 노조 요구안 사측 수용하나사측 예고 없이 3시간 넘게 교섭불참 ... 18시 학교비정규직연대회의 결의대회 개최
ⓒ 노동과세계 변백선

오는 17~18일 학교비정규직연대회의 2차 총파업이 임박한 가운데 파업 전 마지막 공식교섭이 11일 서울 용산구 서울교육청 교육시설관리본부에서 열리고 있다.

전국교육공무직본부, 학교비정규직노조, 여성노조 등으로 구성된 학교비정규직연대회의는 주요 간부들과 단식단까지 1천여 명을 교섭현장에 집결시켜 투쟁을 결의했다.

결의대회에서 안명자 교육공무직본부 본부장은 “지난 2017년에도 이곳에서 투쟁하면서 단식을 진행하다 쓰러졌다. 이번만큼은 무슨일이 있어도 쓰러지지 않을것이다. 우리가 승리할 때까지 쓰러지지 않겠다고 마음을 다잡고 있다”며 “우리는 학교의 제대로 된 처우와 인정을 받고 싶다고 얘기했다. 우리뿐만이 아니라 대통령도 이야기하고 약속을 했다. 하지만 지금 와서 그 누구도 그 약속을 지키려 하지 않고 있다”고 비판했다.

나지현 여성노조 위원장은 “우리가 지금 하고 있는 투쟁은 함께 잘 살자고 하는 것이다. 그동안 여성이어서, 비정규직이어서 수많은 차별을 받아왔던 노동자들이 제대로 된 공정한 임금을 받기 위함”이라며 “우리의 분노는 공정한 세상을 만들겠다는 희망, 더 이상 여성 노동자가 남성 노동자에 비해 많은 차별을 받고 있는 세상을 물려주지 않겠다는 희망의 분노이다. 희망의 분노를 쌓아 끝까지 싸울 것”이라고 강조했다.

박금자 학교비정규직노조 위원장은 “노숙농성을 비롯해서 삭발이 네 번째, 단식이 여섯 번째를 맞이하고 있다. 내 직업이 비정규직이지 사람까지 비정규직으로 몰아세워 차별하는 교육부와 교육청을 향한 분노가 커지고 있다”며 “사람은 비정규직이 아니다라는 것을 가릴수만 있다면 죽음을 각오하고 투쟁할 수 있다”고 목소리를 높였다.

학교비정규직연대회의는 정부와 시도교육감들이 약속한 공정임금제 방향 아래 차별과 저임금 해소 의지를 담은 임금인상을 요구해왔다. 반면 사측이 그동안 제시한 안은 정규직(9급 공무원) 임금인상률에도 못 미치는 수준이어서, “저임금 해소도 차별 해소도, 의지가 전혀 없다”는 비판을 들어왔다.

오늘 11시부터 서울교육청 교육시설관리본부에서 진행될 예정이던 교섭은, 사측의 예정에 없던 지연으로 4시간이 넘도록 열리지 않았고, 학비연대회의 간부들의 거센 항의가 벌어지기도 했다. 늦은 밤까지 마라톤 교섭이 예상되는 가운데, 학교비정규직연대회의는 하루 전인 10일 노측 최종 수정안을 사측에 던진 상황이다. 이에 대한 사측의 수용여부가 현재 진행되고 있는 교섭의 핵심 관건이다.

한편 연대회의 집단 단식단은 현재 1명의 병원 호송자가 나오는 등 급격한 체력 저하가 발생한 상황이다. 그럼에도 단식단들은 사력을 다해 교섭타결을 촉구하기 위해 11일 교섭장에 긴급히 집결했다. 더불어 학교현장에서 총파업 태세를 갖춰온 간부들과 서울, 경기, 인천, 강원의 연대회의 참가자 1천명도 18시 교섭장 앞에 집결해 총파업 결의를 보여주는 결의대회를 개최한다. 결의대회 전 단식단은 교섭장 옆 실내강당에서 교섭상황을 예의주시하며 투쟁의지를 높이고 있다.

어제(10일)까지 사측이 제시한 안은 ‘기본급 1.8% 인상+교통비 6만원 산입을 조건으로 (교섭)체결 월부터 기본급 4만원 인상+근속수당 34,000원으로 천원 인상’ 등이 핵심이다. 이에 연대회의는 "정규직(9급 공무원) 임금인상률도 안 되는 수용할 수 없는 수준”이라며, 흔들림 없는 총파업 배수진으로 사측의 인상 저지선을 돌파하겠다는 의지를 밝히고 있다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 16
전체보기
  • 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-10-19 19:52:49

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
    종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
    성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
    아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
    나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
    성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
    인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

종교 개판이다 정신차리자
      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
      8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 국민이 조국을 응원한다 2019-10-19 19:11:53

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
        조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
        대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
        윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
        표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
        대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
        검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
        대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
        조국 파이팅   삭제

• 정치검찰 윤석열한테 속았다 물 2019-10-19 19:11:24

미투운동 -다음유튜브에서 성범죄1위목사 검색 필독하자?..
          다음 네이버 구글에서 종교개판이다 검색 필독하자
          윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?..
          윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다
          운석열 검찰총장은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게
          인터냇과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고
          황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다   삭제

• 심현수 2019-10-13 11:04:19

총파업을볼모로교육청에서는내년학교비정규직순환을3년된사람은제외하고모두발령시킨다고합니다 말이안돼는거아닙니까십수년길게는20년이넘게한곳에서근무했는데떠나고십은사람이있겠습니까보낼려면전부보내던가아니면투표로하던가일방적으로2년이다3년이다하는것은교육청의횡포입니다   삭제

• 대박 2019-10-12 20:19:56

취준생들에게는 배부른 소리...
              공부하기 싫어진다~
              이기적인집단!!!   삭제

• 국민필독미투운동대박 2019-10-12 12:34:05

종교에도 종교 팔아 여신도 먹는 개새끼들이 많다 돼지똥개가 많다

쥐여쥐여 예수천국불신지옥 사기치면서 여신도 먹는 죄새끼들 많다

종교 팔아 여신도하고 +하는 +새끼들 조심하자 속지말자

다음 유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자

성범죄1위 똥목사 나라망신이다 퇴출하자

종교 팔아 여신도 먹는 놈들은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자

네이버 다음 구글에서 종교 개판이다 검색 필독하자 종교사기알고살자 속지말자   삭제

• 국민필독미투운동대박 2019-10-12 12:26:31

쥐여쥐여 예수천국불신지옥 하면서 여신도 먹는 죄새끼들 많다

다음 유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자

성범죄1위 똥목사 나라망신이다 퇴출하자

• 세종대왕 한글창제 영화 모두 봅 2019-10-12 11:57:14

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 지지합니다 2019-10-12 11:51:17

학교는 교육을 하는 곳이고 국민들은 수년을 넘게 학교를 다니게 됩니다.. 그런 공교육을 담당하는 곳이자 고용주인 교육청안 기본급 1.8%... 자신의 일을 수십년 해오신 분들이십니다. 차별적인 대우에서 발생하는 저임금, 업무환경 안전장치 미비, 법적 보호체계 부재.. 모든 국민들이 이 사안이 공식적으로 제대로 개선되길 바라고 있습니다. 일하는 사람의 대표인 노동조합의 말을 경청하고 반성하는 자세로 책임있게 교섭에 임하길 바랍니다..   삭제

16개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백