라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동 메인탑
"톨게이트 여성비정규직 노동자들에게 인권경찰은 없었다"톨게이트 직접고용대책위 “톨게이트 요금수납원 노동자 괴롭히는 게 인권인가”
"반인권적 행위 대해 국제인권기구에 알려 나가는 활동 할 것"
'톨게이트 직접고용대책위'가 김천 한국도로공사 농성장에서 벌어진 경찰의 인권침해 행위를 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

‘톨게이트 요금수납 노동자 직접고용, 자회사 정책 폐기를 위한 시민사회 공동대책위’(이하 톨게이트 직접고용대책위)가 경상북도 김천 한국도로공사 농성장에서 벌어진 경찰의 인권침해 행위를 규탄하고 항의서한을 전달했다.

‘톨게이트 직접고용대책위’는 16일 오전 서울 서대문구 경찰청 앞에서 기자회견을 열어 “인권경찰이 되겠다던 경찰이 박근혜 정부 때와 한치도 달라진 게 없었다”며 톨게이트노동자들에 대한 인권침해를 중단할 것을 촉구했다.

이들은 “경찰은 경찰관 직무집행법인 성폭력범죄 등의 처벌에 관한 특례법도 위반했을 뿐 아니라 2017년 경찰 개혁위가 권고한 내용조차 지키지 않았다. 여성비정규직 노동자들에겐 인권경찰은 없었다”고 지적했다.

대책위는 경찰의 인권침해와 관련해 ‘폭력 진압 및 과다 병력’, ‘농성장 내 과대 병력배치와 감시로 사생활 침해 및 인격권 침해’, ‘건강권(의료접근권) 침해’, ‘안전권·건강권 침해’ ‘성차별 및 성폭력’ 등을 지적했다.

구체적인 사례로는 과도한 물리적 행사를 포함, 생리대 반입 금지 등 성차별 행위와 탈의한 여성노동자들을 비웃는 성희롱, 농성장에 의료인 접근 방해와 의약품 반입 통제, 식사전달 방해, 과도한 물품검사 등을 예로 들었다.

민주일반연맹 민주연합노조 톨게이트지부 인제지회 조복자 조합원이 16일 오전 서울 서대문구 경찰청 앞에서 열린 '반여성, 반인권 경찰 규탄 기자회견'에서 현장 증언 발언을 하고 눈물을 흘리고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

박승렬 목사(NCCK인권센터 소장)는 여는 발언을 통해 “민주정부라 하면서 현장에서 경찰은 민주적인가”라며 “노동자들이 상의를 탈의했을 때 그것을 조롱했다. 노동자를 범죄인 취급한다. 칸막이도 없이 경찰들이 노동자들의 모든 생활을 지켜보고 있다. 경찰이 무슨 권리로 노동자를 범죄인 취급하는가”라고 분노했다.

민주일반연맹 민주연합노조 톨게이트지부 인제지회 조복자 조합원은 “김천 본사에서 월요일 청와대로 올라왔다. 매일 경찰들과 마주해서 실랑이하는 게 힘들었다”며 “어떻게 민중의 지팡이로 공평해야 할 경찰이 사측 직원과 손잡고 노동자와 장애를 가진 노동자를 밀치고 넘어뜨릴 수 있나. 식사도 매번 검열 받아야 하고, 하물며 감기치료를 위해 쌍화탕 들이는 과정에서도 병이라 들이지 말라, 먹을거면 경찰들 보는 데서 먹고 놓고 가라 등 말을 들었다”고 말했다.

이어 “얼마 전에는 의료진이 들어가려 하자 신분확인을 이유로 저지했다. 해고자들과 몸싸움을 해야만 들어갈 수 있었다"라며 “우리를 너무나 조롱, 멸시하는 눈으로 봤다. 왜 그런 눈으로 쳐다보냐 했더니 그 경찰이 ‘이쁘지도 않은 얼굴 내가 왜 쳐다보냐’고 말했다. 이런 말들이 한국 경찰의 실체다. 폭력경찰 물러나고 청와대가 응답하라”고 목소리를 높였다.

대책위는 “경찰의 반인권 행위에 대한 고발 운동 등 법적 조치를 비롯해 문재인정부의 반인권적 행위에 대해 국제인권기구에 알려 나가는 활동을 할 것”이라고 밝혔다.

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 8
전체보기
  • 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-10-19 19:55:16

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
    종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
    성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
    아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
    나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
    성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
    인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

종교 개판이다 정신차리자
      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
      8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

종교 개판이다 정신차리자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 족국 국민이응원한다 2019-10-19 19:07:22

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
          조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
          대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
          윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
          표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
          대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
          검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
          대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
          조국 파이팅   삭제

• 정치검찰 물러나라 2019-10-19 19:06:54

미투운동 -다음유튜브에서 성범죄1위목사 검색 필독하자?..
            다음 네이버 구글에서 종교개판이다 검색 필독하자
            윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?..
            윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다
            운석열 검찰총장은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게
            인터냇과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고
            황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다   삭제

• 보라빛향기 2019-10-16 16:46:08

이강래만 나오면 된다.
              벌써 인권탄압은 진즉에 소화시켰다.
              경찰 앞세운 이강래부터 인권을 없애줘야한다.
              그러고도 자기 가족에겐 엄청 좋은 아빠로 남편으로 아들로 또 도공사장넘으로 지내겠지?
              양심없는 인간.
              문재인도 똑같은 인간이다.
              대통령이라하기도 싫다.
              경찰을 빨리 철수시켜라   삭제

• 국민 2019-10-16 16:34:49

마치 도로공사 사병처럼 경찰을 잘도 다루는구나
                대법 판결도 무시한 이강래 경찰은 우습게 주무르는구나