라인
HOME 사회연대 노동 메인탑
[포토] 3대 종단, 톨게이트 직접고용 촉구 오체투지
ⓒ 노동과세계 변백선

톨게이트 요금수납원 해고노동자들이 5일 서울 도심에서 오체투지 행진에 나섰다.

이들은 ‘대법판결 무시하는 이강래 구속하라’ ‘도로공사는 수납원 1500명 직접고용! 원직복직 하라!’ ‘1500명 집단해고 청와대가 책임져라’는 등의 손팻말, 손펼침막을 들고 기독교회관에서 출발해 명동성당 앞과 조계사 앞을 지나 청와대까지 행진하며 직접고용을 촉구했다.

이날 대한불교조계종 사회노동위원회와 천주교서울대교구 노동사목위원회, 한국기독교교회협의회 정의평화위원회 등 3대 종교계와 톨게이트직접고용 시민사회공동대책위원회 등 노동시민사회단체가 함께 했다.

오늘로 톨게이트 요금수납원 해고노동자들이 직접고용을 촉구하는 농성을 시작한 지 129일, 한국도로공사 본사 점거 농성은 58일을 맞았다.

도명화 민주연합노조 톨게이트지부장은 “오늘 이 오체투지가 하늘에 닿아 저희가 하루 빨리 가정으로 돌아갔으면 좋겠다”고 말했다.

양한웅 조계종 사회노동위원회 집행위원장은 지나는 시민들을 향해 “도로공사는 왜 대법판결을 지키지 않는가. 1,500명 직접고용을 청와대가 결심해야 한다”며 “이 땅에 비정규직이 없는 세상으로 모두가 즐겁고 행복한 세상이 되어야 한다”고 목소리를 높였다.

오체투지 행진단은 청와대 앞에 도착해 “이강래를 해임하라” “문재인 대통령이 직접 나서라” “직접고용 쟁취하라” “톨게이트 노동자는 정당하다”는 구호를 외치며 이날 오체투지를 마무리했다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 7
전체보기
  • 다음유튜브에서 성범죄1위목사 2019-11-09 21:52:46

다음유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자 다음네이버 구글에서 개독교 만행 검색 필독하자 다음네이버 구글에서 종교개판이다 검색 필독하자 성범죄1위하는 똥목사 씨발놈아개새끼야십새끼야돼지새끼야똥개새끼야쥐새끼야벌레새끼야똥파리새끼야 여신도 먹지말고 밥을 먹어아 빵을 먹어라 떡을 먹어라 라면을 먹어라 피자를 먹어라 치킨을 먹어라 짜장을 먹어라 짬뽕을 먹어라 국수를 먹어라 만두를 먹어라 종교 팔아 여신도 먹는놈은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자 여자들은 미투운동 적극하자 성범죄1위목사 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 좋은나라만들기 파이팅!!   삭제

• 문재인 대통령 욕하는 빤스 목사 2019-11-09 21:52:12

• 윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 2019-11-09 21:45:00

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?.. 윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다 대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게 인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다ㅍㅍ   삭제

• 윤석열 사퇴하라 2019-11-09 21:42:10

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
          조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
          대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
          윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
          표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다