라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동 메인탑
[포토] “설 전 장례를 치르고 싶습니다”한국마사회 고 문중원 경마기수 문제해결 촉구 5일간의 오체투지 출발
ⓒ 노동과세계 변백선

‘문중원 열사 시민대책위’와 ‘민주노총 열사대책위’가 고인의 죽음에 대한 진상규명과 책임자 처벌을 촉구하고, 설 전에 장례를 치를 수 있도록 문재인 정부가 문제해결에 나설 것을 요구하며 오체투지 행진을 시작했다. 문중원 열사가 지난해 11월 29일 한국마사회 내부 부정과 비리를 폭로하고 자결한지 50일째 되는 날이다.

50여명의 노동자, 시민사회, 종교계, 인권 등 각계각층은 17일 오전 경기도 과천시 한국마사회 앞에서 ‘오체투지 행진 선포 기자회견’을 개최한 가운데 문중원 열사의 부인 오은주 씨는 “남편이 아이들 곁을 떠난 지 50일이 됐다. 그동안 마사회의 실체가 하나씩 드러나는 걸 보니 그간 왜 7명이 죽었는지 알게 됐다”며 “이제 남편만을 위해서만 싸우지 않겠다. 마사회가 억울한 죽음으로 내몬 나머지 6명의 안타까운 기수와 마필관리사 분들을 위해 싸울 것이고, 우리 아이들의 미래를 위해서도 끝까지 싸울 것"이라고 밝혔다.

공공운수노조와 시민대책위는 “고인이 남긴 유서 석 장은 마사회 내부의 중층적인 착취구조와 부정부패 문제를 낱낱이 증언하고 있다”라며 “문중원 경마기수의 죽음이 고질적인 마사회 부조리가 야기한 참사라는 점을 줄기차게 이야기해왔지만 문재인 정부는 문중원 열사의 죽음 50일이 다 되어가는 지금 이 순간까지도 묵묵부답인 상황”이라고 규탄했다.

오체투지 첫날 이들은 한국마사회 정문에서 출발해 시민의 숲까지 약 5km의 거리를 행진했다. 행진 맨 앞으로는 유가족이 영정사진과 요구사항이 적힌 손팻말을 들고, 뒤로는 노동시민사회단체 각계각층 등이 오체투지를 이어갔다.

이날 고인의 부인 오은주 씨의 곁에는 충남 태안화력발전소에서 일하다 기계에 끼여 사망한 김용균씨의 어머니 김미숙 씨가 '공기업 한국마사회 잇따른 죽음 문재인 정부의 책임이다'라는 피켓을 들고 행진에 함께 했다.

과천 한국마사회 앞에서 출발한 오체투지 행진은 4박5일간 일정으로 청와대 앞에서 행진을 마무리할 예정이다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 11
전체보기
  • 11종교자유는 기본 인권입니다 2020-01-18 23:59:55

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
    종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
    성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음유튜브 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
    아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
    나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
    성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
    인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하자   삭제

• 10오마이 뉴스 특종입니다 동양 2020-01-18 23:59:17

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하자   삭제

• 9조국 장관님 대한민국 리더가 2020-01-18 23:59:01

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
        조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
        대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
        윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
        표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
        대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
        검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
        대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
        조국 파이팅   삭제

• 8노사 상생하는 기업하기 좋은나 2020-01-18 23:58:49

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 7일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2020-01-18 23:58:34

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
            삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
            중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
            국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 6세종대왕 한글창제 영화 모두 2020-01-18 23:58:21

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 5대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2020-01-18 23:58:06

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 4종교에 미친 인간들아 지구에서 2020-01-18 23:57:45

• 3종교 개판이다 정신차리자 2020-01-18 23:57:31

종교 개판이다 정신차리자
                    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                    8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 2윤석열은 자기 가족은 문제 삼 2020-01-18 23:57:17

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?.. 윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다 대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게 인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다ㅍㅍ   삭제

11개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백