민중진보사회단체 5.18 민중항쟁 40주년 기자회견

노동자, 농민, 빈민, 시민사회단체 등이 '5.18 민중항쟁 40주년 민중공동행동 기자회견'에서 진상규명, 책임자처벌, 역사왜곡처벌법 제정 등을 촉구하고 있다. ⓒ 변백선 기자

노동자, 농민, 빈민, 시민사회단체 등 민중진보사회단체들이 5.18 민중항쟁 40주년을 맞은 18일 정부와 새롭게 열릴 21대 국회에 ‘진상규명’과 ‘책임자 처벌’, ‘역사왜곡처벌법 제정’ 등 미완의 과제 해결을 촉구했다.

민중공동행동은 이날 오전 서울 종로구 미국대사관 앞에서 ‘5.18 민중항쟁 40주년 기자회견’을 열어 “광주 항쟁이 탄생시킨 해방 광주, 대동 세상은 우리가 가야 할 새로운 세상”이라며 “오월 정신은 곧 촛불정신이고, 촛불 민의인 ‘나라다운 나라’는 바로 오월정신이 구현되는 나라”라고 강조했다.

이들은 “스스로 오월과 촛불의 계승자임을 자처하는 현 정부와 집권여당은 이제 왜 자신들이 계승자인지를 말이 아닌 실천으로 증명해야 할 것”이라고 밝혔다.

이어 “촛불항쟁으로 새 정부가 들어섰음에도 민중의 생존은 나아지지 않고 있으며, 불평등은 더욱 심화되고 있고, 코로나 사태의 고통은 비정규직 노동자, 소상공인 등 이 땅의 약자들에게 전가되고 있다”며 사회불평등의 해소를 5.18정신계승의 주요 과제로 제기했다.

민중공동행동은 미국을 거론하며 “항쟁은 아직 끝나지 않았다”고 강조했다. 참가자들은 “항쟁 과정에서 군부독재와 한 편이 되어 민중을 진압한 미국의 실체가 드러났다”며 “사드배치 강행, 위안부 야합, 일본과의 군사정보보호협정, 방위비분담금 인상 요구 등 계속되는 내정간섭과 정부의 대미추종은 자주와 평화, 통일의 과제가 남아있다”고 전했다.

이날 김명환 민주노총 위원장은 각계발언에서 “광주항쟁 40년을 맞이하고 있다. 우리 민중들은 광주 학살의 진상규명, 책임자 처벌, 미국의 책임을 요구하며 투쟁해 왔고 지금 이 자리에 있다. 발포명령자와 행방불명자에 대한 진실은 가려진 채 전두환 일당으로부터 기득권과 권력 등을 물려받은 적폐세력들이 지금 이 시간에도 유족과 민중들을 욕보이고 있다”며 “민주노총과 시민사회단체들은 2020년 5월 18일에 다시 그날을 기억하고 40주년에 앞서 만들어진 진상규명조사위원회가 다시 한 번 거짓과 학살의 자국을 밝혀내고 이 역사 앞에 반드시 단죄하도록 할 것”이라고 목소리를 높였다.

기자회견 참가자들은 “오월 정신, 촛불정신 계승하여 수구 적폐세력 청산하자” “진상규명, 책임자 처벌 역사왜곡처벌법 제정하라” “광주학살 진짜 주범 미국의 책임을 끝까지 밝혀내라” 등의 구호를 외쳤다.

노동자, 농민, 빈민, 시민사회단체 등이 '5.18 민중항쟁 40주년 민중공동행동 기자회견'에서 오월영령을 생각하며 묵념을하고 있다. ⓒ 변백선 기자
김명환 민주노총 위원장이 '5.18 민중항쟁 40주년 민중공동행동 기자회견'에서 노동자를 대표해 발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자