민주노총 총파업 대장정으로 부산을 방문한 양경수 위원장이 풍산마이크로텍 지회 출근선전에 함께 했다.

올해 11월로 예정한 민주노총 총파업의 위력적인 성사를 위해 양경수 민주노총 위원장이 대장정을 시작했다. 4월 12일부터 시작한 민주노총 총파업 대장정의 거침없는 발걸음은 수도권과 강원, 충북, 전라도를 거쳐 5월 21일 부산에 당도했다.

오전 8시 풍산 마이크로텍 지회 출근 선전에 참가한 양경수 위원장은 민주노총 부산본부 집행위원회에서 총파업 교육 간담회를 진행한 후 오후 4시 부산고용노동청 앞에서 진행한 ‘해고사업장 투쟁 결의대회’에 함께 했다. 그 외에도 철도노조 부산본부, 공공연대노조 부산본부, 진보 정당, 시민사회 등과 간담회를 가지며 꽉 찬 일정을 수행했다.

민주노총 부산본부 집행위원들이 자필 서명한 총파업 결의선언문을 들고 양경수 위원장과 함께 기념사진을 찍었다.

민주노총 부산본부 집행위원들과 함께 한 간담회에서 양경수 위원장은 “교섭과 대화, 집회 몇 번으로 해결되면 좋겠지만 그렇지 않다”라며 “우리가 할 수 있는 최대한의 노력, 가장 강력한 무기를 꺼내야 한다. 그것이 총파업”이라고 설명했다.

이어 “댐이 무너져 거센 물살이 밀려오는데 내 텃밭만 가꾼다고 될 일이 아니다. 무너져 내린 물살부터 막아야 하지 않겠나”라며 “민주노총 전체 조직이 함께 전심전력을 다해 총파업을 준비하고 결과에 대해 제대로 평가한다면, 총파업은 민주노총이 한걸음 더 나아갈 수 있는 기반으로 작용할 것”이라고 말했다.

양 위원장은 “적어도 지도부가 좌고우면해서 총파업 말아먹었다는 소리는 안 듣게 하겠다. 제대로 된 총파업을 위해서 위원장이 할 수 있는 것은 다 하겠다는 것이다”라면서 “민주노총 총파업의 힘으로 불평등을 부수고 사회대전환을 이룰 수 있도록 함께 준비하자”라고 독려했다.

해고사업장 투쟁 결의대회에서 요양서비스 노동자들이 준비한 운동화를 진은정 부경 지부장이 양경수 위원장에게 전달했다. 양 위원장은 해고 노동자들이 선물한 운동화를 무겁게 받아 들었다.
김병준 민주노총 부산본부 조직국장, 양경수 민주노총 위원장, 심대인 대우버스 지회 대의원, 윤철민 현대자판 사무장, 진은정 요양서비스노조 부경지부장, 정현실 신라대 지회장, 김재남 민주노총 부산본부장

부산고용노동청 앞에서 진행한 해고사업장 투쟁 결의대회 후 대우버스와 현대자동차 판매, 요양서비스, 신라대 청소노동자들의 이름으로 작성한 ‘사업장 근로감독 청원서’를 접수하려 하자 노동청은 로비에 경찰을 배치하고 출입문을 걸어 잠갔다.

김재남 민주노총 부본부장은 문을 막아선 근로감독관들을 향해 “당신들이 시키는 대로 대우버스와 요양서비스 노동자들이 부당해고 구제 신청했다. 지노위, 중노위에서 다 이겼는데 왜 이들이 아직 거리에 있어야 하는지 대답해 보라”라며 분노했다.

이어 “자동차판매 조합원들과 해양박물관 현장 대표도 노동조합했다는 이유로 해고됐다. 이 나라는 노동조합하면 해고된다”라면서 “이렇게 만든 장본인이 누군가? 불법을 저지른 자들을 눈감아 주고 처벌하지 않은 당신들 책임 아닌가”라고 지적했다.

김 본부장은 “부당해고 판정받고도 6개월이 넘도록 아무 조치도 취하지 않는 노동부 때문에 노동자들이 거리에서 노숙하며 고통받고 있다”라며 “불법을 저지른 사업주들을 조사하고 처벌하는 것이 노동부의 역할이다. 불법을 묵인하면 노동부도 공범이다”라고 강력히 비판했다.

청원서를 부산고용노동청 출입문과 기둥에 붙이고 행진에 나선 참가자들은 “근로감독 똑바로 하라”라는 경고를 잊지 않았다. 참가자들은 더불어민주당 부산시당까지 행진한 후 해산했다.

노동청 곳곳에 붙은 '사업장 근로감독 청원서'
오후 7시 30분에 진행한 부산 시민사회, 진보 정당, 조합원 간담회