오전 10시 기자회견 뒤 경찰 병력 400여 명과 대치
대치 과정에서 상근간부 2명 병원 이송
오후 1시 추모공간 마련하고 합동추모 진행

민주노총이 9일 오후 1시, 청와대 앞 청운효자동 주민센터 앞에 산재사고로 사망한 노동자를 기리기 위한 추모 공간을 마련했다. ⓒ 송승현 기자

민주노총(위원장 양경수)이 9일 오후 1시, 청와대 앞 청운효자동 주민센터 앞에 산재사고로 사망한 노동자를 기리기 위한 추모 공간을 마련했다.

민주노총은 이날 오전 10시 기자회견을 열어 “노동자들이 산재사망으로 연일 죽어가고 있다”라며 정부가 책임지고 나설 것을 요구했다. 이후 추모 분향소를 설치하려 했으나 경찰의 과도한 제지와 방해로 물품을 탈취당하고 민주노총 상근간부 두 명이 다쳐 병원으로 이송되는 일이 벌어졌다.

이 과정에서 경찰은 ‘부상자를 이송하기 위해 응급차를 불러달라’는 민주노총 활동가의 요구에 “병력 더 증강해! 병력 불러”라며 비인간적인 모습을 보여 강력한 항의를 받기도 했다.

이후 경찰과 대치를 이어가던 중 민주노총은 오후 1시경 청운효자동 주민센터 앞에 추모공간을 마련하고 민주노총 상근간부가 합동추모를 했다.

민주노총은 오는 7월 3일 전국노동자대회까지 추모공간을 사수하며 중대재해로 살해당한 노동자를 추모하고 많은 사람들에게 현실의 엄중함을 알린다는 방침이다.

한편, 민주노총은 지난 7일 기자회견을 열어 반복되는 산재사망, 중대재해의 근본적 해결을 위해 요구안을 정리해 청와대에 전달한 상황이다. 민주노총은 ▲중대재해를 멈추기 위한 대통령 긴급 노정교섭 : 민주노총–고용 노동부 비상대응팀 가동 ▲중대재해사업장 (원청) 사업자 구속 ▲노동자와 시민이 참여하는 특별근로감독, 노동자 작업중지권 즉각 보장 등 실효성 있는 비상조치 ▲근본적 제도 개선 등을 요구했다.

민주노총이 오전 10시 청와대 옆 청운효자동 주민센터 앞에서 기자회견을 열고 “노동자들이 산재사망으로 연일 죽어가고 있다”라며 정부가 책임지고 나설 것을 요구했다. ⓒ 송승현 기자
민주노총이 산재사망으로 살해당한 노동자를 추모하고 많은 사람들에게 이를 알리고자 청와대 옆 청운효자동 주민센터 앞에 추모 분향소를 차리려던 중 경찰과 충돌, 2명이 부상을 당하기도 했다. ⓒ 송승현 기자
민주노총이 마련한 분향소 천막을 탈취한 용역들이 도망가고 있다. ⓒ 송승현 기자
민주노총과 대치하던 경찰이 민주노총 차량을 견인했다. ⓒ 송승현 기자