"불평등 치료는 최저임금 백신으로"

민주노총 대전본부가 29일 오전 대전고용노동청에서 지족역까지 "2022 최저임금 대폭 인상!  대전 도보 대행진"을 진행하고 있다.
민주노총 대전본부가 29일 오전 대전고용노동청에서 지족역까지 "2022 최저임금 대폭 인상! 대전 도보 대행진"을 진행하고 있다.

노사양측이 내년 최저임금 수준을 둘러싸고 줄다리기를 하고 있는 상황에서 29일 민주노총 대전본부는 "2022 최저임금 인상!, 생활임금 쟁취!"를 외치며 '도보 대행진'을 진행했다.

23일부터 민주노총은 청와대를 시작으로 최저임금위원회 제 6차 전원회의가 열리는 29일 오후 세종시 고용노동부 최저임금위원회 앞 까지 최저임금 대폭인상 행진을 벌이고 있다. 이에 맞춰 민주노총 대전본부도 29일 대전지방노동청을 시작으로 1357 중소기업 통합콜센터지회가 '직접고용 촉구' 출근투쟁으로 벌이고 있는 대전정부청사 남문 앞에서 약식집회를 진행 후 갈마공원네거리를 지나 충남대앞오거리, 월드컵경기장사거리를 거쳐 지족역 까지 약 10km 도보행진을 한뒤, 지족역 앞에서 집회를 마친 후 세종정부청사로 이동했다.

최저임금위원회 제 6차회의가 열리는 정부세종청사앞에서 서울에서 출발한 민주노총 도보행진단과 각 산별 및 지역본부와 결합해 ‘최저임금 인상촉구 투쟁 결의대회’를 진행했다.

민주노총은 ▲ 임금의 최저수준을 보장하여 노동자의 생활안정 및 국민경제의 건전한 발전을 위한 최저임금 결정 ▲ 코로나 19로 경제 불평등 및 양극화가 심화되고 있는 상황에서 이를 해소하기 위해 최저임금이 대폭인상되어 소득 증대와 소비 진작으로 경제 활성화 ▲ 2022년 적용 최저임금 결정을 위해 유사 노동자 임금인상률 이상 보전과 산입범위에 따른 잠식분 보전 등이 반영돼 최저임금 인상률이 결정돼야 한다고 말했다. 이에 2022년 적용 최저임금을 주 소정근로시간 40시간, 월 기준시간수 209시간을 기준으로 2021년 최저임금 대비 23.9%인상한 월급 2,257,200원, 시급 10,800원을 요구했다.

매주 목요일 1357 중소기업 통합콜센터지회가 '직접고용 촉구' 출근투쟁을 벌이고 있는 대전정부청사 앞에서 집회를 진행하고 있다.