충남시민사회단체 민주노총 10.20총파업 적극지지 선언.

충남민중행동은 오늘(18일) 충남시민사회단체와 함께  더불어민주당 충남도당 앞에서 "심화되는 불평등 극복은 민주노총의 요구이자 전 국민의 염원"이라며 20일 예정된 민주노총 총파업투쟁을 지지하는 기자회견을 열었다.

충남시민사회단체 민주노총 10.20총파업 적극지지 선언 기자회견

기자회견단은 "촛불항쟁으로 탄생 했던 문재인정부 집권 이후 빈부격차와 불평등은 더욱 심화 되었다"며, "민생과 상관없는 주한미군 주둔비는 대폭 인상되었고 소득주도 성장은 불로소득 주도성장으로 변했다"고 꼬집으며 문재인정부와 집권여당인 더불어 민주당을 비판했다.

또한 민주노총이 요구하는 국가가 책임지는 일자리를 요구하고 손실의 사회화, 이윤의 사유화로 이어졌던 고용위기 국가 기간산업을 국유화할 것과 비정규직을 철폐하고 모든 노동자에게 기본권을 보장하기 위한 노동법 전면개정을 외치는 총파업, 부동산 투기소득을 환수하고 주택, 교육, 의료, 돌봄 등 국민들의 생활에 밀접한 서비스에 대해 공공성을 강화할 것을 요구하는 민주노총의 투쟁은 충남지역 시민사회단체가 함께 해야하는 투쟁이라고 목소리를 모았다. 또한 이러한 정당한 요구가 방역이라는 핑계로 묵살되지 않도록 해야한다고 주장했다. 아울러 ▲비정규직 철폐하고 노동법 전면 개정 ▲해고를 금지하고, 국가가 일자리를 보장 ▲주택, 교육, 의료, 돌봄에 대한 공공성을 강화 ▲집회, 결사의 자유 보장 등을 촉구했다.

문용민 (민주노총 세종충남본부장, 충남민중행동 공동대표)

민주노총 세종충남본부 문용민 본부장은 "이번 10.20 민주노총 총파업에 55만 조합원동지들이 파업에 돌입한다고 이미 선언했으며 세종충남지역도 6만여 조합원중 과반이상의 조합원이 파업에 돌입 할 것"이라고 밝혔다.

충남시민사회단체와 진보정당 대표들도 "정부는 10.20 총파업투쟁에대해 엄정 조치 하겠다는 방침을 결정하고 언론전에 집중하고있다. 하지만 이번 총파업은 노동자 뿐 아니라 모든 국민을 위한 총파업이다. 민주노총은 대한민국의 모든 불평등과 차별을 해소하기 위해 대통령과의 대화를 요구했다. 하지만 대통령은 양경수 위원장을 구속하고 삼성 이재용을 비롯한 자본에게는 관대하기만 하다"고 강도높게 비판하며 불평등 해소와 모든 차별을 해소하기위한 민주노총의 총파업을 적극 지지했다.

박진용 (충남시민사회단체연대회의 상임공동대표)
김영호 (진보당 충남도당 대표)
이선영 (충남도의회 의원, 정의당)
김은희 (녹색당 충남도당 공동운영위원장)